Сказочки зимнего периода
07.11.2005 09:58
…«хрущевок» и активную деятельность Государственного ипотечного фонда на рынке кредитного жилья. Но, естественно, практически ничего не было сделано…

Еще ни одна «хрущевка» не испытала радость капитального ремонта, а Государственный ипотечный фонд прокредитовал покупку аж пяти (!!!) квартир, причем под драконовские 10% годовых. И пусть вас не обманывает цифра «10», переплачивать из-за «гуманных» банковских комиссионных довесков, в конечном итоге, придется минимум 30%. Замечено: чем хуже дела в державе, тем крепче гобсековский процент.

Про ипотеку, эту идею фикс «реформаторов» разного калибра, даже нет желания говорить. Все в этой идее поставлено с ног на голову.

Про то, что она может решить острую жилищную проблему при отсутствии массового строительства, могут размышлять только люди корыстные. А строим мы в три раза меньше, чем при коммунистическом режиме. Да и то 4/5 новостроя сконцентрировано в стольном граде Киеве и нескольких «миллионниках».

Заявленная реформа ЖКХ дальше своеобычного объединения двух министерств – Жилкомхоза и Госстроя не двинулась. А в начале сентября пани Тимошенко предусмотрительно попросили с кабинетной раскладушкой на выход.

Положение же в жилищно-коммунальном секторе за это время только ухудшилось. Долг населения по оплате жилкомуслуг в августе сократился на микроскопические 0,6% и к 10 сентября составил 7,0853 млрд. гривен. Рост пенсий и зарплат съел рост цен на продукты питания.

Тепло в отопительный сезон подается по «прожиточному минимуму». Примерно половина городского населения страны забыли о прелестях централизованного отопления в квартирах. Водицу для омовения своего бренного тела более 70% граждан греют на газовых плитках. Из-за чего имеем 5 млрд. куб. м убытков газа в год (примерно столько газа в год держава экспортирует), которые не предусмотрены никакими нормативами. Физический износ водопроводных систем и объектов теплоснабжения уже за пороговыми 60 - 70%. В таких случаях затраты на ремонт системы начинают заметно превышать капиталовложения в строительство новой.

Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось по сравнению с началом 1990-х годов почти в 7 раз. Общие потери тепла, в том числе из-за износа труб, достигают трети произведенной тепловой энергии. Мы уверенно вползли в широкомасштабный инфраструктурный кризис.

Нужны колоссальные средства – 25 - 30 млрд. долл. (и желательно единовременно), чтобы восстановить жилищно-коммунальный комплекс, включающий в себя 30% всех основных фондов государства.

Состояние жилфонда под стать системам теплоснабжения. 52% - это дома, возведенные в 1946 - 1970 гг. Кирпичные «хрущевки» без капремонта имеют 50-летний ресурс, а панельные – 40 лет. 9-этажные малогабаритные серии предполагалось эксплуатировать всего 45 лет. Пришла пора демонтировать целые города, возникшие в 50-х годах прошлого века.

Спасибо нашим отцам. Созданная ими в 1970-80-е гг. техносфера, вопреки расчетам специалистов, оказалась на редкость живучей.

Последние новости с фронта реформы ЖКХ – революционная идея всеобщей децентрализации теплоснабжения путем установки газовых мини-котельных в отдельных домах, а то и квартирах. На полном серьезе апологеты реформ утверждают, что индивидуальные котельные обходятся на 50% дешевле, чем мощные городские ТЭЦ.

Для кого дешевле? Если для населения, то это неправда. Поквартирная установка мини-котельной, а именно к такому варианту дело скатится (каждый будет думать исключительно о себе), ответственному квартиросъемщику обойдется в 7 тыс. грн.

Если для державы, то это полная галиматья. История зафиксировала такой поучительный случай. В Новосибирске, где первоначально по генплану соорудили поквартальные котельные, сравнительно недавно провели полную централизацию отопления. Это дало возможность прикрыть 440 котельных с высвобождением более 3 тысяч человек обслуги и сэкономить до 250 тысяч тонн условного топлива.

Многажды прав пан Авдиенко, начальник управления Госстроя, заявивший на слете специалистов отопительного рынка: «СССР - единственное государство, которое могло создать идеальное отопление в городах – централизованное отопление». Добавлю: наиболее экономичное как для государства, так и для населения.

Спасайся кто может

13 октября в конференц-зале гостиницы «Днепр» специалисты отопительного рынка из различных государственных и коммерческих организаций собрались за круглым столом, чтобы обсудить идею установки поквартирных систем газового отопления.

Как и положено, участники «мозгового штурма» зафиксировали в протоколе результаты своей интеллектуальной деятельности: «Из-за низкого качества услуг центрального теплоснабжения и значительного их подорожания получило широкое распространение внедрение энергосберегающих технологий в теплоснабжении многоэтажных жилых домов и отдельных квартир путем установки котлов индивидуального отопления. Такой подход в теплоснабжении позволяет значительно экономить затраты на энергоносители как потребителей, так и государства. При этом решается первостепенная задача - обеспечения населения стабильным теплом и горячей водой».

А можно и попроще резюмировать результаты «круглого стола»: т.к. централизованной теплосистеме, из-за полного пофигизма со стороны государства, приходит «каюк», то спасайся кто как может.

У заседавших в фаворе новая идея – газовые мини-котельные. Раньше прожужжали все уши об индивидуальных системах отопления на электричестве, которые весьма популярны в США. Но кто-то из еще не разучившихся считать подсказал, что за отопительный сезон в 200 суток трехкомнатная «хрущеба» в 60 кв. м по нормам теплоотдачи нагревателя 160 Вт/м кв. «скушает» 46 тыс. кВт. ч. И вытянет из кармана хозяина 7,17 тыс. грн.

С огнем в глазах менеджеры фирм, выпускающих «котелки», повествовали о более высоком КПД в сравнении с традиционным батарейным отоплением. При этом умалчивали или просто не знали (современное образование не позволяет), что есть и такой показатель эффективности, как эксергетический КПД, учитывающий практическую ценность оборудования. Так вот, эффективность сжигания газа, имеющего температуру горения 2000 градусов, для получения водицы с температурой не более 80 градусов, всего 2 - 3%. Потому-то на Западе осознание этого прискорбного факта привело «к изменению энергетической стратегии – сжигание топлива должно использоваться для процессов, требующих высокой температуры: производства электричества, расплава металла и т.д., а теплоснабжение должно максимально использовать тепловые сбросы ТЭЦ, промышленных предприятий…» (из доклада спецкомиссии правительству РФ).

Теперь о финансовой стороне тотальной «котелизации» квартир. В России уже подсчитали, во что выльется кампания по оборудованию квартир газовыми котлами. Мероприятие единовременно потребует до 70 млрд. долл. Не сильно ошибусь, если скажу, что для Украины переход от централизованного отопления к мини-котельным обойдется в 20 млрд. долл. Причем замена должна производиться в максимально сжатые сроки, иначе придется заниматься параллельно двумя системами. Это делать надо мгновенно еще и потому, что постепенное отключение от теплоисточника «индивидуалов» будет наращивать стоимость тепла для остальных.

Мечтать о всеобщей «котелизации» населения, право, не грешно. Однако трубы и задвижки за державу менять никто не будет.