Оппозиция: свой своя не познаша
08.11.2005 10:07
...борьба оппозиции против непопулярной власти. Однако на сей раз непростой проблемой для избирателей станет выявление настоящей оппозиционности среди многих тех, кто будет ее представлять и предлагать. Проще говоря, придется отделять «фальшивых» оппозиционеров от «настоящих».

Оппозиционная карта будет наиболее востребованной на этих выборах. Уровень скрытого недовольства в обществе велик. Причем обманутыми чувствуют себя все. И избиратели В. Януковича, так и не понявшие, почему их голоса никто не заметил, и избиратели В. Ющенко, разочарованные бездействием и ошибками новой власти. И когда непонятно, за что мерзли жертвы Майдана, велико их желание проголосовать за тех, кто объяснит, почему хотели как лучше, а получилось как всегда.

В устоявшихся политических системах роль и место оппозиции четко прописаны и соблюдаются. Согласно неписаным законам, оппозиция не может быть связана с властью посредством занимаемых должностей или поддержки правительства. Оппозиция должна критиковать базовые положения правительственной программы. И уж никак не формироваться лишь на основе отставленных чиновников, обиженных бывших друзей и второго эшелона «партии власти».

Сложность ситуации в Украине состоит в том, что партии сегодня представляют не конкретные идеологии, а личности отдельных политиков или группировки, связанные между собой взаимными коммерческими интересами. Диалог между властью и оппозицией затруднен, потому что вместо оппозиции с правительством говорят мелкие части новой элиты. Складывается впечатление, что оппозиция по мнению Банковой – это те, кто отхватил более мелкий пакет акций в «ЗАО» «Оранжевая революция».

Анализ важнейших голосований в Верховной Раде показывает наличие ситуативных коалиций. Но они никак не помогают созданию четких политических конфигураций.

Власть и полувласть

Вопрос о наличии или отсутствии политической оппозиции в Украине стал актуальным сразу после событий так называемой «оранжевой революции». Резкая смена конфигураций укрепила мнение, что многие политические силы из числа потерпевших поражение просто исчезнут. Считалось, что парламентские выборы пройдут в условиях «мягкой» борьбы между победителями гонки 2004 года.

Эту точку зрения перечеркнул сентябрьский кризис. Сегодня в украинской политике действует очень много сил, претендующих на звание «оппозиции». Единственные, кому точно придется идти на выборы в ранге «партии власти» – это НСНУ. Может быть, они этого сейчас уже и не хотят, но деваться некуда. Отсрочка политической реформы и изгнание из верхних эшелонов власти всех, кто подозревался в нелояльности Президенту, вынуждает теперь людей видеть в НСНУ правящую партию. И это верно, даже если принять во внимание, что НСНУ не является партией в классическом смысле.

Наоборот, СПУ и Народная партия В. Литвина (не путать с УНП Ю. Костенко), несмотря на значительное количество их представителей в эшелонах власти, хотят действовать как полуоппозиционые (или даже чисто оппозиционные) силы.

Но настоящим чемпионом в этом виде соревнований, конечно же, может стать БЮТ. Несомненно, что Ю. Тимошенко попытается разыграть вечно любимый на Руси образ гонимых и страждущих. Отставка в этом случае играет только на руку интересам лидера БЮТ. Впрочем, сам В. Ющенко тоже когда-то играл эту роль.

БЮТ был наравне с «Нашей Украиной» ведущей силой «оранжевой революции». Это тривиальное утверждение можно было бы и не прописывать заново, если бы не предчувствие быстрой забывчивости избирателей. Сейчас нам грозятся «вторым этапом помаранчевой революции», псевдоарестами самой Ю. Тимошенко и рассказывают страшные сказки про «оранжевых олигархов» (которые все почему-то из лагеря НСНУ). Но мы помним, кто стоял рядом на Майдане, и знаем, что разрыв между ними был вовсе не из-за идейных причин.

СПУ продолжает сохранять уникальную самоидентификацию «не власти и не оппозиции». У нее есть свои представители в правительстве, но Ю. Луценко уже давно выделился в нечто политически самостоятельное (по крайней мере, в представлении избирателей и в своих переговорах с «Порой»). Министры образования и сельского хозяйства почему-то у нас ни за что не отвечают.

Привет Морозу (крайний слева) от коммунистовЭта «привилегия» постоянно выпадает на долю министров экономики и финансов, но среди них социалистов нет. А. Мороз остается влиятельным, но не утяжеленным должностями парламентарием. Возможно, потомки оценят политический гений социалиста Александра Александровича, сыгравшего решающую роль в буржуазно-националистической «революции», но после этого оставшегося в тени процесса. Явно современникам сделать такую оценку не под силу.

Единственное слабое место социалистов – это ФГИ и его председатель В. Семенюк. Как-никак продажа «Криворожстали» состоялась именно при ней, и вовремя поданное заявление об отставке сути происшедшего не меняет. Чиновница-социалистка допустила уход 20% отечественной металлургии под контроль некого индуса с европейскими бизнес-корнями. Увы, не факт, что избиратели обратят на это внимание.

Широкие полномочия Верховной Рады (особенно после вступления в силу политреформы) ставят под сомнение «оппозиционность» Народной партии, но можно не сомневаться, что В. Литвин будет действовать именно в этом поле. Он уже сейчас начал в ходе поездок по Юго-Востоку «наезжать» на «оранжевую революцию». Роль лидера «народников» в украинской политике можно свести к двум определениям: «быть над схваткой» и «моя хата с краю». Избирателям стоит выяснить прежде всего для себя, какая из этих двух позиций ближе к провластной.

Привет Литвину от неизвестных доброжелателейСерьезный недостаток «народников» – это до абсурда персонализированный характер их партии. Получается, говорим НПУ – подразумеваем Литвин и, соответственно, наоборот. Понятно, что лидер НПУ будет вскоре критиковать все, что только возможно, но его роль в содействии и прикрытии «оранжевой революции» слишком очевидна, чтобы отнекиваться от звания «партии власти».

Кстати, не исключен и вариант, когда сами партии и их лидеры будут использовать в предвыборной борьбе взаимные обвинения в псевдооппозиционности. И это, похоже, уже началось. 29 октября лидер СПУ вдруг публично набросился на «народников», обозвав их «кучмистами» и заявив, что социалисты будут бороться на выборах прежде всего против них. Народная партия стала, по мнению СПУ, прибежищем для представителей старого режима, вовремя вписавшихся в новые конфигурации. А это уже скрытое обвинение в ложной оппозиционности.

Дух Майдана и ветер донецких степей

Привет Януковичу от прогрессивных социалистовЧастично на псевдооппозиционную роль с некоторых пор стала претендовать и Партия регионов. Ее депутаты проголосовали за новое правительство, а лидер В. Янукович подписал совместный с властью меморандум. В то же время с точки зрения среднего избирателя «регионалы» – это представители, условно говоря, «старой» власти, не причастной к проблемам текущего года.

Кроме того, Партия регионов обладает стабильным электоратом на юге и востоке страны. Ее избиратели все еще чувствуют обиду от ситуации 2004 года, когда их голоса «завесили» меньше, чем голоса киевлян и жителей центральных и западных областей. Поэтому может получиться странное положение, когда люди будут голосовать за «оппозицию», в то время как Партия регионов таковой остается лишь фрагментарно.

И наконец, главная партия Майдана – «Пора». Роль оппозиции она разыгрывает еще с послереволюционных времен противостояния с министром Р. Зварычем. Западная пресса упорно называет пористов «третьей силой» (видимо, знают, что говорят). Молодежная организация, бывшая ударной силой «революции», действительно очень похожа на тип бескомпромиссной идеалистической партии, готовой идти до конца в отстаивании интересов Майдана. Именно «Пора», более чем другие, имеет право предъявить моральный счет деятелям с Банковой. Если только не одна (или даже две) кадровая проблема.

Советник Президента В. Каськив имеет слишком прямое отношение к «Поре». А если вспомнить об идущих, по данным многих СМИ, переговорах с главным милиционером страны Ю. Луценко, то становится просто страшно. Что ж это за бескомпромиссная оппозиция такая, если ее люди командуют милицией и советуют лично Президенту?

Еще один милый пример – УНП. Осколок некогда грозного Народного Руха последовательно поддерживал В. Ющенко. Но после инаугурации поведение костенковцев стало напоминать действия социалистов. УНП с такой же последовательностью, как и раньше, пыталось дистанцироваться от власти, имея ряд заметных постов в исполнительной власти.

Возможно, этому способствовал интеллигентский порыв «идти против ветра», присущий многим заметным активистам этой партии. Может быть, просто не смогли договориться по всем важным вопросам с бютовцами. Но, как бы то ни было, при избрании Ю. Еханурова все вернулось на круги своя. УНП сохранила верность «оранжевой» Банковой. Пока актуальным остается вопрос, публично заданный И. Драчом лидеру партии Ю. Костенко еще на исходе зимы: «Мы власть или оппозиция?».

Те, кто против

КПУ как всегда оппозиционна. Но ее авторитет постоянно уменьшается, поэтому нет оснований думать, что именно эта партия сможет стать основным выразителем антиправительственных идей. Скорее всего, коммунисты сохранят часть своих избирателей, но места в первой тройке им не видать. Все-таки сегодня не 1999 год, и даже Петр Николаевич Симоненко это хорошо понимает.

Более четким кажется положение объединенных социал-демократов. В. Медведчук уже в первые дни после инаугурации заявил о переходе своей партии в режим классической оппозиции. Был объявлен отказ от всех властных должностей и намерение снова прийти к власти путем победы на выборах. В. Медведчук признал, что его партия проиграла выборы (по крайней мере, по версии Центризбиркома) и поэтому переходит в режим оппозиции. Кстати, от Партии регионов ничего подобного никто так и не услышал. Как выяснилось впоследствии, это не было случайным...

Неформальный лидер СДПУ(о) Л. Кравчук – пожалуй, один из последних на сегодняшний день нескомпрометированных политиков у нас в стране. Эсдеки не подписывали сепаратных соглашений с властью. Никто не обнародовал ящики или чемоданы компромата о них. Они не отказывались от ранее сказанного.

Неудивительно, что именно объединенные социал-демократы были постоянным объектом репрессий весь текущий год. Кстати, уровень милицейского преследования тоже неплохой критерий для выявления настоящей оппозиционности. Особенно шкуру отечественной оппозиции пришлось примерять закарпатским эсдекам. Министр Ю. Луценко постарался.

Бесспорно, к невиртуальной оппозиции можно отнести и ПСПУ. Публичная агрессивность Н. Витренко не всем нравится, но нельзя не признать, что партия последовательна в своей позиции. Этого так не хватает многим другим. Если проанализировать выступления лидера ПСПУ за многолетний период, то никаких видимых противоречий найти не удастся. Критика МВФ и других международных «доброжелателей» как присутствовала раньше, так и остается сейчас одним из главных ее тезисов.

Проблемой текущей украинской политики остается противоречивость отношений по линии «власть-оппозиция». Присутствует значительный потенциал оппозиционных настроений, но партии, представляющие себя как противников правительственного курса, либо не чувствуют этих социальных течений, либо желают договариваться с властью по отдельным вопросам. Другие партии, более близкие к реальной, а не формальной оппозиции, пока не могут направить этот потенциал в конструктивное русло гражданского сопротивления.

Осенью и зимой нам всем предстоит увлекательное зрелище борьбы за звание «оппозиции №1». Претендентами будут почти все, кто только сможет об этом сказать. Нам, избирателям, будет в этом случае непросто...