Узаконенная ложь
08.11.2005 17:04
…прозвища «заучка» или «ботаник».

Всего знать невозможно, да и не нужно. И большинство не станут обвинять талантливых филологов или историков за то, что они списывают алгебру или физику. Это – общепринятый взгляд на проблему списывания, существующий в нашем обществе давно.

А ведь, по сути, списывание – это вранье, причем с детства. Списав, ученик не только обманывает учителя в том, что он выполнил задание самостоятельно. Списывание – это обман относительно уровня своих знаний. Можно даже сократить предыдущее утверждение, от чего оно станет еще более емким и еще более страшным. Списывание – это обман. Обман, на который идут наши дети с самого детства, привыкнув заниматься этим чуть ли не ежедневно. Обман должен быть наказуем, об этом написано в уголовном и других кодексах. Но это только написано, но практически никогда и нигде не выполняется.

Имеем ли мы право наказывать за ложь? Наказывать детей, которые привыкли жить в атмосфере лжи, обмана и лицемерия? Почему могут врать политики, которые обещают поднять зарплату, построить дешевое жилье, снизить цены и вообще обеспечить светлое будущее? Если им можно свободно манипулировать такой большой ложью, так почему маленьким деткам, которые не могут или не хотят выполнить домашнее задание, нельзя тоже чуть-чуть обмануть учителя? Родители, потакающие подобному обману, потом удивляются, когда их дети, привыкшие обманывать учителей, обманывают их уже в самом невинном возрасте. Маленькая ложь порождает не только большое недоверие, гораздо страшнее, что она порождает еще большую ложь.

Но и родителям, и ученикам, а потом и студентам очень сложно противостоять системе, которая сама подталкивает детей к постоянной лжи. Нет, мы не говорим о сложности школьных программ. Речь идет о полиграфической продукции, созданной именно с целью обмана. Полиграфии, которая, кстати, не контролируется государством. Мы ведем речь об огромном количестве «решебников», ответов на билеты, дополнений к школьным учебникам, в которых уже выполнены домашние задания, решены контрольные работы и написаны сочинения.

Эти псевдокниги буквально наводнили полки книжных магазинов и столы реализаторов книг в больших и малых городах страны. И редко какому ребенку удается устоять перед соблазном купить себе такую универсальную шпаргалку. «А почему бы и не купить», - думают многие родители, и оказывают своему чаду медвежью услугу. Но даже если мамам и папам удается противостоять натиску своих отпрысков, их дети сами могут купить подобную макулатуру, сэкономив на завтраках или на проезде.

Как результат – учителя школ поставлены перед необходимостью самостоятельно разрабатывать практически каждый урок таким образом, чтобы не позволить ученику списать домашнее задание или контрольную работу. Вот и извращаются наши педагоги, тратя кучу времени не на самоусовершенствование, а на придумывание способов и методов борьбы с ложью.

Кто-то сам составляет контрольные работы, кто-то придумывает по 20 вариантов, кто-то проводит письменные работы по домашним, чтобы удостовериться в том, что ученик сделал «домашку» сам. А кто-то… не обращает внимания. Ибо каждый раз чувствовать себя в роли жандарма, который с детектором лжи выпытывает ученика о том, сделал ли он сам домашнее задание или нет… поверьте, это просто противно.

Самое страшное то, что подобная литература существует с молчаливого согласия властей. Только недавно Министерство науки и образования обратило внимание на засилье красиво оформленных шпаргалок и разместило на своем сайте заявление. Приводим его текст без изменений.

Вместе с тем приобретает большой размах изготовление печатной продукции («ответы» на билеты к государственной итоговой аттестации, на задачи к тематической аттестации, «решебники» задач и т.п.) низкого содержательного качества. Часто эти издания пестреют ошибками содержательного, стилистического и грамматического характера. Как правило, такие «пособия» являются безымянными. На них не указываются ни авторы, ни издательства. Использование литературы такого пошиба отвлекает школьников от системного обучения, самообразования, развития умения работать с учебной литературой, искажает нормальный ход учебно-воспитательного процесса. Учитывая изложенное выше, считаем нецелесообразной разработку и выпуск печатной продукции, которая вредит обучению и развитию учащейся молодежи.

Мы не будем оценивать формулировки и страшные слова «нецелесообразно», «отвлекает» и т.д. Ведь очевидно, что создатели подобной псевдолитературы не слыхивали о таком заявлении министерства. Но, по большому счету, не дело это Министерства образования - ловить издателей книжного мусора. Подобным должны заниматься правоохранительные органы, которым, конечно же, не до таких мелочей, как издание шпаргалок в общегосударственном масштабе.

А пока ученики, а потом и студенты продолжают врать. Ведь проблема списывания, а по сути, проблема вранья имеет общенациональный масштаб. Ученики и студенты привыкли к тому, что врут все – политики, родители, газеты и радио. И они тоже продолжают врать. Ведь наказания никакого не последует. Рассказы о том, что где-то за границей списывающих студентов выгоняют, мы воспринимаем как сказку. У нас так не бывает. Врать разрешено.