За что громят Францию?
10.11.2005 10:00
…подростков, которые укрылись в трансформаторной будке и погибли от удара током. Что они такого натворили, что были вынуждены спрятаться в трансформатор (наверняка и хулиган знает, что это крайне опасно), так толком и неизвестно. В первые дни беспорядков полицию вообще никто ни о чем не спрашивал – ее только обвиняли. Во всем, включая непосредственное выполнение своих прямых обязанностей.

(Начало читайте здесь)

Мнение слева

На сторону погромщиков практически сразу же встали французские левые и апостолы «политкорректности», среди которых еще сильны настроения «покаяния за колониальное прошлое». На министра внутренних дел Николя Саркази, который является сторонником жесткого подавления беспорядков, они обрушили шквал критики. Их главный аргумент – беспорядки возникли как общественная реакция населения этих районов на свое экономическое положение и предвзятое отношение к себе со стороны как некоторых чиновников и полиции, так и просто коренных французов. А значит во всем виноваты просчеты власти, которые нужно немедленно устранять, а для этого необходимо сначала наладить диалог с бунтующими.

Что ж, социальные и культурные расслоения французского общества между «коренной» и «пришлой» его частями видны невооруженным глазом. И государство явно не успевает, да и просто не может обеспечить быстрорастущее число последних хорошей работой или повысить им уровень социальной помощи. На пусть криминала часто толкает отсутствие легальных перспектив, к уличному хулиганству или наркотикам – невозможность посещать клубы или спортивные секции.

Однако тут же возникает вопрос – разве социальные вопросы решаются с помощью бессмысленного бунта, более похожего на праздник непослушания? Ни один лозунг, ни один плакат не был поднят в эти дни. Автомобили жгут, не требуя что-то от власти, а так просто – из озорства. Причем авто не олигархов, а простых французов.

Мнение справа

Те французы, у которых политкорректность иссякла или отсутствовала вообще, предлагают радикальные меры установления порядка – все, которые позволяет закон. Отметился, разумеется, и лидер французских национал-патриотов Жан Мари Ле Пен, для которого эти погромы стали словно подтверждением его идеологии: «Франция атакована ордами, которые мы должны охарактеризовать как иностранные, невзирая на так называемые антирасистские законы». Надо полагать, что теперь число его сторонников увеличится.

В пример ставят американский опыт решения подобных ситуаций, и в частности подавление бунта в Лос-Анджелесе в 1991 году, когда восстали почти 100000 тамошних негров. Тогда власти США направили в «черные кварталы» почти 25 тысяч полицейских, гвардейцев и пехотинцев. Бунт был подавлен в 4 дня: 55 человек погибло, 2300 получили ранения, свыше десяти тысяч попали за решетку.

По мнению правых, с которым, наверняка согласны полицейские и некоторые чиновники, социальные проблемы создали сами «афрофранцузы». Например, многие из них отнюдь не спешат искать себе работу и вполне довольствуются пособием, некоторые предпочитают криминальный бизнес. Среди подростков не часто встретишь желающих закончить школу с хорошими отметками и поступить в колледж или университет. И к такой мысли склоняются наблюдающие за событиями во Франции жители других стран. Как пишет российская «Независимая газета»: «…предместья Парижа, которые еще полвека назад были рабочими, стали ныне прибежищем праздности и иждивенчества».

Существует и более жесткое мнение, несколько циничное, хотя и относительно справедливое. Оно заключается в том, что эмигранты должны довольствоваться теми социальными благами и уровнем жизни, которые предоставили им французские власти, поскольку это в любом случае выше, чем у них на родине в Алжире или Тунисе. Желать же уровня коренных французов они не имеют никакого права, поскольку «приехали на все то готовое, что веками создавал французский народ» - и могут добиться его только через личный труд и ассимиляцию с культурой и обычаями страны, полноправными гражданами которой они хотят стать.

О пересмотре эмиграционной политики говорил и Николя Саркази – правда, он так и не уточнил, что же именно имеет в виду. Однако очевидно, что, как минимум, министр будет лоббировать отмену системы «воссоединения семей» и постарается добиться принятия мер хотя бы по «оздоровлению» районов компактного проживания эмигрантов, где отмечена высокая криминальная активность.

Таким образом, по сути, в Европе складывается движение сторонников пересмотра статуса эмигратов-«заробитчан», прежде всего из мусульманских стран. Насколько это реально – неизвестно, так как против этого будут категорически возражать их политкорректные оппоненты. Однако можно уверенно сказать, что эти события разовьют у тех, кто этой весной голосовал против конституции ЕС, еще большую тенденцию замкнуться в себе – то есть требования ограничить приток новых эмигрантов, заморозить все проекты расширения ЕС и, возможно, серьезно заблокировать вступление в ЕС Турции. Для украинских сторонников евроинтеграции это, конечно, будет неприятным известием. Однако для украинских «заробитчан» многое может измениться – ведь их могут теперь «предпочесть» выходцам из стран Востока и Африки.

Особое мнение

Беспорядки во Франции уже вызвали падение курса евровалюты, а их очевидная организованность (о чем уже говорят французские власти) – массу самых различных версий.

Например, говорят, что события прежде всего бьют по фигуре Николя Саркази, которого называют преемником Жака Ширака. Действительно, министр внутренних дел оказался в трудной ситуации: применить силу – значит подвергнуться критике со стороны левых и отвернуть от себя левый электорат, бездействовать – потерять поддержку справа. Поэтому для того, кто хотел бы низвергнуть нежелательного приемника Ширака до выборов, беспорядки оказались как нельзя кстати.

Среди невероятных гипотез выдвинули версию на основе происхождения Саркази – еврея венгерского происхождения. Мол, это восстание мусульман Франции против министра-еврея, организованное исламистами.

Не обошлось и без «руки Вашингтона», который якобы таким образом создал проблемы для упрямой, проявляющий независимый характер Франции, а заодно решил немного «опустить» и весь Евросоюз.

Минин и Пожарский по-французски

Пока политики решают, какое решение им принять, а политологи спорят, кто истинный зачинщик беспорядков, простые французы решили взяться за наведение порядка сами. И организовывают народные дружины. Их создают при мэриях ряда городков для патрулирования улиц и тушения пожаров. По словам мэра Аньера, «пришло время засучить рукава и помочь полицейским и пожарным, а плаксы пусть тешат себя политкорректной пассивностью».

Упрек этот был отпущен явно в сторону президента Ширака, который за все это время умудрился ограничиться короткой нейтральной речью и чье поведение французы уже называют «страусиным». Похоже, что политическая звезда Ширака начала закатываться, и теперь на фоне пылающих авто во Франции разразится политическая борьба за лидерство в будущей президентской гонке.