Оранжевые парни из Баку
14.11.2005 14:03
…«Ени Азербайджан» («Единый Азербайджан»), которую основал еще Алиев-старший. Его сын пришел на все готовое. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Сегодняшние события могут оспорить это мнение. Алиев-младший покажет, насколько он самостоятелен и уверен в себе.

Ему пришлось столкнуться с традиционным для эсенгешных лидеров вызовом последних лет. «Цветочные» (на сей раз «гвоздичные») революционеры идут в атаку на власть. Кажется, что в Баку разворачивается новый Майдан (на площади Победы). Вот только не очень верится в прямые параллели между Украиной и Грузией, Азербайджаном и Киргизией. В каждой из этих некогда союзных республик идут свои процессы, только схожие по форме. И позиции заинтересованных внешних сторон отличаются в каждом конкретном случае.

Азербайджан – нефтяной хребет ГУАМа, этого эфемерного антироссийского объединения, где Украина и Грузия играют транзитную роль, а Молдову взяли просто так, для количества. Происходящее в этой республике важно для многих. Отсюда и такой интерес к сегодняшнему Баку. Это вам не Бишкек, вообще случайно, по недоразумению попавший в список «цветочных» революций. Каспийская нефть – молодой, но амбициозный игрок на геополитических полях.

Отставные лидеры и украинский интерес

Но для начала стоит разобраться с тем, кто есть кто в бакинских эшелонах власти и колоннах оппозиции. Уже это может запутать всякого, кто решится заговорить о «триумфальном шествии» проамериканских революций в СНГ. Потому как, не все так однозначно.

Так же как и в других республиках, лидером «демократической оппозиции» здесь становится поддержанный американцами отставной чиновник высокого уровня. В Украине это был премьер-министр, в Грузии – практически все окружение Э.Шеварднадзе, в Киргизии – бывший вице-президент. В нефтяном Азербайджане на роль «бакинского Ющенко» претендовал Расул Гулиев, бывший главой парламента при Алиеве-старшем. С 1996 года он проживает в США, где как видно успел стать поклонником западной демократии. Из Азербайджана Гулиев выехал, разумеется, не по идеологическим мотивам, а потому что не нашел общий язык с Алиевым-старшим.

Многолетнее пребывание в США сделало его подходящим оружием в борьбе против бакинского режима. Если только допустить мысль, что американцы всерьез намерены расшатывать ситуацию в этой стране. Действительно, после «революций» 2003-2004 годов Алиев-младший не очень вписывается в обновленный ряд лидеров, сконструированного самими же американцами ГУАМа. На саммитах этой организации он смотрится совсем уж странно, когда заходит речь о демократизации постсоветского пространства. Непонятно каким образом может помочь в этом вопросе лидер, получивший президентский трон по наследству? В этом случае более органично смотрелся бы другой человек, пришедший к власти на волне народного восстания.

Помимо этого, можно вспомнить и прошлогодний румынский пример. Путем морального давления на избирателей, к власти не допустили вполне лояльных Вашингтону политиков. Их просто променяли на более лояльных.

Нужно ли это американцам сейчас – вопрос. Реакция Вашингтона и ОБСЕ на результаты азербайджанских выборов была негативной, но сдержанной. Что, впрочем, не помешало российскому МИДу выступить с ответным заявлением.

Р. Гулиева задержали, когда он находился на Украине. Отпустили вскоре, но этого вполне хватило для успокоения лидера «демократической оппозиции». На родину он не поехал, и оппозиция в его лице лишилась серьезного ресурса для дальнейшей борьбы.

Трудно поверить, что задержание Гулиева могло быть случайным. Такие вещи не происходят вдруг. Отдельные «голоса» сразу обвинили Украину в предательстве интересов демократии. Ведь именно от нашей страны в этой ситуации ожидалась поддержка азербайджанской оппозиции. Это было бы логичным продолжением предыдущих заявлений о новой роли Украины в СНГ и защите демократии.

Но, получилось совсем не так. Именно Украина стала вставлять палки в колеса поезда азербайджанской оппозиции. И это косвенным образом говорит о том, что смещение Алиева-младшего сейчас не планируется. Во всяком случае, «альтернативный центр влияния» сыграл в этот раз на стороне правительства.

Да, были десанты «пористов», еще зимой обещавших революции по всему постсоветскому пространству. Так, к примеру, азербайджанские пограничники по понятным мотивам задержали при въезде в страну летевших рейсом из Киева одного из лидеров партии "Пора" Е. Золотарева и директора киевского Международного института демократии С.Тарана.

Но вряд ли эти визиты отражали официальную позицию. Просто надо иногда выполнять свои обещания. Даже если это никого не интересует в данный момент.

Можно предположить, что подобные противоречивые действия Украины были согласованы с внешними партнерами. В самостоятельность кавказской политики Киева верится с трудом. Просто, потому что раньше как таковой политики по отношению к этому региону у нашей страны не было. И она не могла сформироваться за такое короткое время, тем более когда Киеву явно не до Кавказа.

Нефть – страшная сила

Кроме текущих внешнеполитических отличий, в Азербайджане есть и внутренние особенности, не позволяющие провести прямую параллель с Украиной. Власть в этой стране гораздо крепче, чем украинская. Нефть все-таки сказывается. Полиция готова выполнить приказы командования. У страны есть лидер, пользующийся если не всеобщей поддержкой, то значительным уважением. А то, что «трон» достался ему благодаря происхождению, не воспринимается в Баку как что-то неправильное. Азербайджан – это маленький Восток на окраине Европы, и правила игры здесь совсем другие.

Азербайджанская оппозиция ранее уже находилась у власти. Это было сравнительно давно, в начале девяностых. Тогда Народный Фронт использовал для победы националистические настроения, очень распространенные после распада СССР. Но у людей об этом времени остались неприятные воспоминания. Потеря двадцати процентов территории в войне с Арменией, рост сепаратизма на границе с Дагестаном, репрессии против русского языка. В результате власть Народного Фронта рухнула, как только появился серьезный соперник в лице нахичеванского клана Алиевых. И люди не успели это забыть даже за прошедший десяток лет.

Действия оппозиции не говорят об их оригинальности. Снова эксплуатируется так называемый «ненасильственный» способ свержения правящего режима. Как видно, в ближайшие годы это будет «коньком» в политической борьбе. Многодневные демонстрации, бессрочная нестабильность в столице, давление извне могут расшатать слабую власть, не готовую к сопротивлению. Активисты блока «Азадлыг» как видно рассчитывают именно на такой сценарий постепенного давления.

Что день грядущий им готовит?

Но есть сомнения в реалистичности такого развития событий. Пока что власти контролируют ситуацию. Трехчасовые митинги заканчиваются, как только истекает разрешенное властями время для подобных протестов. И палатки никто не ставит.

По заявлениям руководства полиции, в случае усиления напряженности реакция будет жесткой, и киевский вариант, когда город отдается на откуп митингующей толпе, не повторится.

Более реальна для оппозиции схема торга с властями с целью сохранения своего места на политической карте страны. Возможно, именно такие цели и ставятся сегодня лидерами «Азадлыг». Противоречивость американской позиции, балансирующей между шантажом и поддержкой, позволяет Алиеву-младшему спокойно смотреть в будущее. Серьезная нестабильность на Каспии не нужна сейчас влиятельным державам. В смене правящего режима в Баку по-настоящему не заинтересован никто. Другое дело – организовывать перманентное давление на власти, чтобы они становились более послушными. Игра продолжается, и это значит, что «революция гвоздик» обречена на тихое развитие с нулевым исходом.