А чей же это рейтинг?
16.11.2005 18:07
…демонстрировала работа Кабмина под началом Виктора Федоровича.

Да, было время

В 2003-2004 годах украинская экономика росла прогрессирующими темпами, достигнув в 2004-м рекордных 14%. Прямые иностранные инвестиции выросли на несколько миллиардов долларов. Были задействованы налоговая и пенсионная реформы, активная приватизация, резко увеличены социальные минимумы. Реальная зарплата увеличилась на 21,5%, пенсия – на 64%. Благо, в этот самый период наконец проявился главный результат многолетних экономических реформ – наметился рекордный рост промышленного производства.

Кабмин В. Януковича подошел к решению проблем более масштабно – повышения коснулись каждой уязвимой категории граждан, начиная со студентов и заканчивая работниками негосударственных предприятий, руководителей которых премьер настойчиво просил улучшить материальное обеспечение сотрудников.

Простое сравнение цифр за 2004 и 2005 годы показывает, что все наработки, сделанные правительством Януковича, могут быть успешно загублены. Так, за период с января по июнь прошлого года ВВП составил 173, 482 млрд. грн. (или 104%). За аналогичный период года нынешнего произошло падение этого показателя в 3,3 раза. Индекс промышленного производства в 2004 году составил 105%, в 2005 году – падение в 3,2 раза.

По мнению директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины академика Юрия Пахомова, одна из основных причин намечающегося кризиса состоит в том, что новая власть избрала путь проедания накопленного ранее потенциала. «Считается даже, - отметил ученый, - что В. Янукович по тем временам был самым успешным топ-менеджером на пространстве всего СНГ. Но когда в конце премьерства В. Януковича стали падать темпы, это был сигнал о том, что закончился этап восстановительный, что нужно совершенствовать не только механизм, но и модель экономического роста. Надо было начинать успешные (полусырьевые) отрасли превращать в доноров, то есть переходить от традиционных низкотехнологических отраслей к закладыванию основ, а затем – к развитию отраслей наукоемких и высокотехнологических».

По словам Ю. Пахомова, «новая власть не поняла, что наступила новая эра. Да к тому же она не считала возможным объяснить народу, что для того, чтобы мы стали лучше жить, нужно наращивать доходы граждан не столько напрямую (это ведет к их обесцениванию), сколько опосредованно – через модернизацию и соответствующие структурно-инновационные сдвиги. Убежден, что взлет надежд и человеческого духа, имевшие место в итоге митинговой эйфории, могли ускорить и обеспечить эффективность реализации модернизаторской модели. Но власть, руководствуясь дешевой конъюнктурой, а может, и эгоистичными соображениями, выбрала иной, пагубный для страны путь – путь проедания накопленного потенциала».

Огласите весь список, пожалуйста!

Еще Лев Толстой задавался вопросом о роли личности в истории. Но если для истории тот или иной персонаж – всего лишь спица в колесе, то для экономики – генератор идей, от которых и зависит ее развитие.

Не секрет, что именно благодаря выросшим социальным выплатам Виктор Янукович снискал себе славу «друга пенсионеров». При этом в тени остался непосредственный исполнитель этого «золотого дождя» – экс-министр труда и социальной политики, один из лидеров СДПУ (о) Михаил Папиев. Оно и понятно – во время предвыборной кампании все чены правительства работали на единого кандидата от блока центристских сил.

Между тем при Михаиле Николаевиче задолженность по зарплате уменьшилась на 60%. По его собственным словам, новое правительство имело базу для того, чтобы сохранить достигнутые размеры социальных выплат. «Реально обеспечить все социальные программы, – отметил в свое время М. Папиев в интервью From-UA. – Кроме того, реально обеспечить наполнение Пенсионного фонда. Те расчеты, которые были у нашего правительства на 2005 год, позволяли говорить, что с июля Пенсионный фонд был бы самодостаточным, средняя заработная плата была бы в отраслях экономики Украины на уровне 1226 грн.».

Покойный министр транспорта Георгий Кирпа также во многом поспособствовал росту популярности правительства В. Януковича. Он, кстати, также попал в правительство по квоте эсдеков. Хорошее, конечно, забывается быстро. Однако снижение цен на авиаперелеты в пределах Украины – заслуга лично Георгия Николаевича. Также он удерживал в узде цены на железнодорожные перевозки. При нем же родились поезда-экспрессы Киев - Винница, Киев - Харьков, Киев - Днепропетровск. Увы, все эти заслуги потонули в водовороте предвыборной кампании.

Наконец, еще один социал-демократ в правительстве Януковича – теперь уже покинувший ряды партии – министр образования Василий Кремень. Хотя введенные им «дюжины» (12-летний срок обучения в средних школах и 12-балльная система оценки знаний) и по сей день критикуют, однако ничего лучше его сменщики пока предложить не сумели.

Получается, что рейтинг В. Януковича во многом состоял из «маленьких рейтингов» его коллег по работе и их кропотливого труда. В частности, и социал-демократов, остававшихся верными ему до последнего дня избирательной кампании. Вспомнить хотя бы Нестора Шуфрича, который активно отстаивал интересы Виктора Федоровича в Верховном Суде. На фоне предпочитавших отмалчиваться «регионалов» он выглядел более чем выгодно.

Однако, как отметил уже и сам лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук, все эти процессы стали причиной того, что социал-демократы в сознании избирателя стали часто ассоциироваться с Партией регионов. Что накануне парламентских выборов, на которые обе силы идут самостоятельно, играет в минус. Так что «эсдекам» и впрямь не остается ничего другого, как напомнить, кто же все-таки ковал социальные блага для народа и кто этим воспользовался.