Студент - это звучит… глупо?
17.11.2005 17:11
…кому это интересно или кому нечего делать. Учатся по нескольку раз, если понимают, что это нужно для последующей работы, или же снова – если нечего делать.

Доступность высшего образования – одно из нормальных условий развития общества. Но эта доступность и псевдодемократия приводит к тому, что наши вузы постепенно опускаются на уровень ПТУ 10-летней давности. И контингент, который получает высшее образование, – это совсем не те студенты, которые учились еще 10-15 лет назад. Не говоря уже о временах так ругаемого всеми «совка».

Кто такой современный студент? Бесспорно, среди современных молодых людей есть много действительно знающих, умных ребят, которые пришли в вузы получать знания, чтобы потом их успешно применять при построении будущей карьеры. Но сколько на самом деле таких студентов? Половина? Треть? Возможно, в столичных вузах примерно так и есть. А в областных центрах настоящих студентов часто не набирается и 25% от всего количества учащейся молодежи. В большинстве своем это люди, которые не знают, зачем они пришли учиться дальше, многие из которых забыли о том, что значит учиться, еще много лет назад.

Возникает вопрос – а зачем пришли? А куда им идти, собственно говоря? Если родители оплачивают обучение, то почему бы и не потратить пять лет своей жизни на веселости студенческого бытия. О трудностях речь не идет, ибо трудности подобной категории студентов не знакомы. Они четко знают, как решаются вопросы и сколько стоит их решение, а в небольшом городе этот процесс еще проще. И в результате студенты превращаются в инертную массу людей со средними умственными способностями, которые пришли получать диплом о высшем образовании.

Прекрасно понимая свою защищенность – богатыми и влиятельными родителями или знакомыми, а на худой конец – деканатом, который в принципе не может выгнать всех, подобные молодые люди превращают студенческие аудитории в нечто средние между залом, в котором проходит рок-концерт, и баром. Результат полной вседозволенности преподаватели наблюдают на парах вовсю. Проявлений этому буквально не счесть. И списывание, о котором писали здесь недавно, – это только одна, самая маленькая провинность, на которую уже давно никто не обращает особого внимания.

Как вам ситуация – пьяный студент на паре? А студент, который на последней парте пьет вино из горла? Еще года два назад преподаватели заявляли: «Пусть будет пьяный, но пусть молчит и дает мне делать свою работу, то есть проводить пару». Но сейчас косвенным следствием «оранжевой революции» (кстати, поддерживаемой мной) стало другое, то, что у преподавателей старой закалки буквально заставляет волосы становиться дыбом.

Сделать замечание? О чем вы говорите! В ответ: «А я подам на вас в суд за оскорбление чести и достоинства». Попросить вернуть шпаргалку? Куда там! «А вы не имеете права подозревать меня в списывании, я буду на вас жаловаться!» Предположить о том, что студент не готов? «А вы обязаны меня выслушать, а если я не был на вашей паре, вы обязаны мне объяснить пропущенный материал». Отправить на пересдачу? Куда там! «Поставьте мне экзамен сейчас, иначе я пожалуюсь в ОБОП, что вы у меня взятку требуете, поэтому экзамен не ставите».

Последняя фраза особенно часто звучит из уст студентов, которым СМИ прожужжали все уши о борьбе со взяточничеством в вузах. Причем подтверждения угроз совсем не требуется. Известны случаи, когда по псевдо-коллективному заявлению (5 из 30 – разве это коллективное заявление?) людей увольняли с работы за псевдо-взятки.

Многие преподаватели пенсионного возраста сами уходят, ибо не могут смотреть на то, во что превращается высшая школа в нашей стране. А все это – результат доступности высшего образования. Я рискну быть непопулярной, или, как сейчас модно говорить, неполиткорректной, но, быть может, если бы вузы были менее доступны, многие из той швали, которая сидит сейчас в студенческих аудиториях, и не попали бы туда. И тогда высшее образование было бы действительно высшим.