…вибромассажеры! Да еще со скидкой! Именно с такой новостью к нескольким пенсионерам во Львовской области пришли мошенники, предлагая им купить сей предмет «всего» за 300 гривен.

«А если откажитесь – вам отменят льготы!» - так пугали они стариков, которым этот «государев подарок» и даром был не нужен. А одной 80-летней бабушке и вовсе пригрозили физической расправой…

Эпидемия «социального» мошенничества распространяется по Украине. Похоже, что сейчас у лихих людишек это такой же популярный способ выманивая чужих денег, как раньше – различные лохотроны. Вот и ходят по квартирам «работники Собеса», «представители Пенсионного фонда», «кассиры Госбанка», на худой конец – члены какой-то благотворительной организации с непонятным названием.

Предлагают путевки, сантехнику, книги, какие-то непонятные ультра-вибро-магнитные приборы. Разумеется, «со скидкой», хотя рядом в магазине все это можно купить вдвое дешевле. Самый распространенный метод – сказать пенсионерам, что в Украине идет новая денежная реформа, и предложить поменять «старые» купюры на «новые». Чаще всего дело кончается тем, что мошенники отправляют хозяев искать паспорт, пенсионное или еще какие-то документы (лишь бы подольше рылись в шкафу), а сами тихо исчезают из квартиры вместе с их сбережениями…

А с появлением у наших границ очагов инфекций т.н. «куриного гриппа» тут же нашлись «добрые люди», которые «всего» за 50 гривен предлагают купить против него чудодейственную вакцину. И хотя таковой в природе еще не существует, это ничуть не смущает жуликов, развернувших свой «бизнес» во Львовской области. И ведь покупают!

Но чаще всего мошенники маскируются под всевозможных целителей, гадалок, магов и «бабок» - даже если при этом последним всего лет 30. Речь идет, как вы уже догадались, о пресловутой «порче». Казалось бы, сколько уже говорили и писали о том, что все это выдумки тех, кто хочет подзаработать на ее «снятии». Но нет – что ни день, то новые сообщения: с кого-то вместе с «порчей» сняли золотую цепочку с серьгами, а заодно и облегчили на несколько сот гривен кошелек.

Успех мошенников во многом зависит от их актерского таланта с серьезным видом запугивать «клиента» невероятной чушью, умения выпытывать и тут же использовать информацию, и еще нескольких фокусов. Вот, например, «бабка» поколдует над вами куриным яйцом, потом разобьет его, и вы увидите внутри что-то вроде пучка червяков. На самом деле это никакие не червяки, а заранее запихнутые туда через крошечное отверстие волосы или нитки.

Или фокус с «волшебными надписями»: пеплом посыпается лист бумаги, слегка растирается, сдувается – и вы видите, как на листе появляется изображение или слово. Секрет фокуса не хитер – просто мошенники заранее нарисовали все это на бумаге воском. А простаки раскрывают рты, испуганно крестятся, выворачивая свои карманы.

Некоторые жулики делают свой «бизнес», пользуясь искренним горем людей, у которых пропали собачка или кошка. Они обещают указать место, где мокнет под дождем бедное животное, дожидаясь своего хозяина.

Взяв плату и совершив некие «магические» действия, они указывают клиенту «квадрат» или «круг» - то есть район, где якобы сейчас находится потерявшаяся зверюшка. Те, сломя голову, мчатся туда, естественно, никого не находят и возмущенные возвращаются к «ясновидящему». А тот, не моргнув глазом, отвечает: дык, пока вы бежали, собачка ушла на другое место, хотите узнать, куда?

С появлением на телевидении реалити-шоу в Интернете появились и мошенники, которые рассылают по электронной почте объявления с предложением сняться в очередном «Застеколье» или «Острове искушений». Проблем никаких – вы уже практически отобраны. Более того, за вами приедут на шикарном лимузине. Нужно только заплатить 100 долларов за консульские формальности, потому что шоу будет сниматься за границей – в Швейцарии, на Гавайях или в Арабских Эмиратах.

Окрыленные счастьем, вы достаете из заначки купюру, бежите в банк, переводите на указанный счет и усаживаетесь в ожидании обещанного лимузина с шофером в белой униформе… И долго так ждете, пока, наконец, не начинаете понимать, что вас банально «кинули».

Тем временем на наших дорогах братков с битами, вылезающих из «припечатанного» в зад «мерса», сменили тщедушные «старики-разбойники» - правда, с героями старой доброй советской комедии общего имеющие очень мало. События разворачиваются так: на перекрестке перед иномаркой внезапно появляется пожилой мужчина и начинает громко ругать водителя, подкрепляя выражения обидными жестами. Кульминацией его монолога часто становится удар ногой по фаре или кулаком по капоту – мол, получи, буржуй!

Рассерженный водитель выскакивает, хватает старикашку за грудки и трясет, но тот бранится пуще прежнего, да еще и брыкается. В общем, если нервы у водителя не выдерживают, то он заезжает озорнику в глаз. Тут же появляется некий молодой человек, который разнимает дерущихся и помогает дедушке записать номер машины обидчика, после чего пара направляется в больницу для снятия побоев. А водитель через некоторое время получает повестку к следователю, где узнает, что беспричинно выскочил из машины и жестоко избил ни в чем не повинного пенсионера, чему свидетель тот самый молодой человек.

Разумеется, затем от пострадавшего к водителю поступает предложение замять дело за определенную плату. Это весьма хитрая и опасная ловушка – в ее организации, бывает, участвуют и опытные адвокаты.

Но самым находчивым оказался мошенник из Уфы. Одна женщина решила купить с рук, недорого, мешок сахара. А дело было, заметим, зимой. Цена ей очень понравилась, и парень, продавший ей сахар, предложил еще один мешок, причем с доставкой на дом. Ударили по рукам, женщина дала свой адрес, парень привез мешок, они рассчитались. Но когда она решила просушить покупку и поставила мешок к батарее, то через несколько минут тот начал оседать, образовывая вокруг себя лужу воды – поскольку вместо сахара мошенник продал ей… чистый снег!