…жижей. Молчим? На работе шеф в десятый раз заставляет переделать документ. Опять тишина? Партнер извиняется, что проплата задерживается. Молчим? В баре подали теплое и кисловатое пиво… Ну сколько я должен это терпеть! И пошло-поехало, полетело аж до третьего этажа…

Больше половины населения нашей страны, невзирая на социальную принадлежность, ежедневно используют крепкое словцо по поводу и без оного. Мат звучит повсюду: в школах, вузах, конструкторских бюро и солидных офисах, министерствах и ведомствах. Для того, чтобы познать весь спектр ругательств, можно даже не идти слушать грузчиков на оптовой базе или болельщиков на стадионе им. Лобановского, где наша команда проигрывает «…ному Реалу». Всю «прелесть» мата вы сможете познать на перекуре возле центрального входа любой школы или высшего учебного заведения. Даже возле педагогического института оттачивают свое учительское призвание будущие учителя. Матерятся психологи и эстеты, педагоги и педерасты. Матерятся от Полесья до Крыма и от Луганска до Ужгорода. В районах, отдаленных от центра, мат приобретает еще и фольклорные элементы, характерные для этнических пристрастий местных пипл…

Откуда ты будешь?

Когда человек начал материться – неизвестно, но явно давно, когда понял, что это ему чем-то помогает. Завернешь этакое - и дети уже грязными руками хобот мамонта не берут; добавишь словосочетание - и уже дерево рубится легче; выругаешься - и охота получается удачнее. Со временем это филологическое оружие оттачивалось, совершенствовалось.

Многие лингвисты уверены в тюркском происхождении мата. Например, всеми любимое «слово из трех букв» пришло из турецкого, в котором оно означает безобидное слово «зуб». Его якобы переняли русские солдаты и украинские казаки во время войн с турками.

Другая версия, что мат – печальное наследие монголо-татарского ига. Но сами монголы сегодня уверены, что крепкими словами они заразились именно во время похода на Русь, где их напропалую употребляли здоровенные богатыри.

Позже возникла теория, что нецензурщина есть «изобретение русского народа и сегодня весь мир ругается по-русски». Действительно, наши моряки, стоявшие в портах Мозамбика, Чили или Малайзии, уже не удивляются, когда местные грузчики корректируют свои действия известными словами.

Хер, языческие боги и филологические изыски

Хотя мат нам не такой уж и неродной. В одном из первых словарей старославянского языка слово, обозначающее женщину легкого поведения, присутствует как цензурное и поясняется филологами происхождением от слова «блуд». А в предшественнице русского алфавита – знаменитой кириллице – буква Х произносится как «хер», причем даже пуритане из советского Министерства образования допустили значение буквы в школьный учебник.

В то же время нельзя забывать, что сквернословие на Руси не было широко распространено до XIX века и даже было уголовно наказуемо. При царствовании первых Романовых (Михаила Федоровича и Алексея Михайловича) сквернословов публично секли. Боролась с бранью и церковь, утверждая, что «злоречивые не наследуют Царства Небесного».

В связи с этим утверждать, что мы материмся круче всех, явное преувеличение. Во всех культурах существует собственное отношение к понятию нецензурной брани. Для чистоплотных немцев одним из жестких ругательств является словосочетание «грязная свинья», арабы считают серьезным оскорблением слово «собака», темпераментного итальянца можно вывести из себя, обозвав его «corunto» - рогоносец, а чукчи обзывают врага «очень нехороший человек».

Послать по матери… и умереть?

Существует несколько функций мата. Словарная относится к тем, для кого мат не является бранью, а так – «украшение предложения». Биологическая функция брани – предупредить или шокировать обидчика. Собака ведь рычит почти на всех. Социальная функция выставляет мат как средство протеста. Например, у детей. Эмоциональная функция выступает как средство снятия стресса – либо агрессивного, когда мат разгружает злость, либо восторженного. Что касается последнего, то в качестве эксперимента послушайте наших соплеменников в галерее у понравившейся картины, после просмотра качественного кино или хорошо проведенного вечера на дискотеке. Злости нет - только восторг, но в специфической филологической обертке.

И все же брань - это зло, и дело не в том, что ее применение указывает на уровень и воспитание «применителя». В этом случае действует правило соблюдения адекватности времени и месту. Доктор биологии И. Белявский своими 20-летними исследованиями приблизился к открытию, что ругательные слова, как элемент сознания, несут негативный заряд. Наблюдения показали, что у матерщинников со стажем быстро проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, ведущие к болезням и сокращению жизни. То есть мат способствует быстрому старению и является разрушительной силой. Может, нам достаточно будет экологии и всяческих революций со всеми их последствиями?