…положении ввиду осознания своей наготы, прикрывались фиговым листом. Просто под рукой больше ничего не было. А группа «Приват» и ее авангард – «Славутич-Регистратор» - в таком же безнадежном положении прикрывается листом исполнительным, полученным от государственной исполнительной службы Днепропетровской области. Лист этот служит прикрытием в тех случаях, когда и юридическая, и моральная нагота действий «Привата» видна невооруженным глазом. Например, в стремлениях захватить объект пожирнее – в первую очередь, Никопольский завод ферросплавов.

Помнится, 1 сентября, когда «Приват» пытался захватить НЗФ, пройдясь по телам рабочих, «фиговым» листом служило исполнительное производство по печально известному решению Ленинского райсуда Полтавы (подвергнутое затем обструкции со стороны Президента Украины, Главы Верховного суда и Генпрокуратуры). Так вот, исполнительное производство открыла государственная исполнительная служба Днепропетровской области. Правда, тогда даже «фиговый листок» не смог прикрыть вопиющее нарушение закона, и по требованию Президента силовой захват предприятия был остановлен. Но не прошло и пары месяцев, как «приватчики» наваяли еще одну схему присвоения НЗФ. В качестве «фигового листа» и на сей раз выступает исполнительный акт, выданный… да-да, все той же исполнительной службой Днепропетровской области! Только, в отличие от 30 августа, сквозь этот листочек теперь проступает не только правовая нагота «приватовских схем», но и неприглядный вид самих государственных исполнителей.

Впрочем, вернемся к деталям. 13 октября должностные лица отдела государственной исполнительной службы Днепропетровского облуправления юстиции и Жовтневого отдела той же службы составили акт о том, что якобы ими установлен факт исполнения ООО «Славутич-Регистратор» постановления Киевского апелляционного суда от 25 августа 2005 года о возвращении акций ОАО «НЗФ» в количестве 50% + 1 акция в государственную собственность. Как известно, глава приватовского «Славутич-Регистратора» Геннадий Корбан уже неоднократно заявлял о возвращении его конторой акций НЗФ государству в надежде, что государство таки примет участие хотя бы в одном собрании акционеров НЗФ, которые «Приват» с поистине ослиным упрямством назначает в Орджоникидзе каждую неделю. Например, в ноябре собрания назначены на 4, 11, 18 и 24 числа.

Четыре собрания «Приват» хочет провести и в декабре. «Приват» рассчитывает, что хоть на одно из них придут представители Фонда госимущества. Корбан с достойным лучшего применения упорством заявляет, что акции перечислены на счет Фонда. Хотя его контора – «Славутич-Регисторатор» - имеет ровно столько же прав перечислять акции НЗФ, сколько и каждый бомж с днепропетровской «Озерки». «Славутич» с бомжами в данном случае роднит то, что ни они, ни приватовская контора не являются регистраторами НЗФ. По крайней мере, с 2003 года.

Но «фиговый листочек», а точнее акт исполнительной службы, создает иллюзию, что вроде бы все не так. Что вроде бы «Славутич» вернул все акции государству. И глас вопиющего Корбана вроде бы приобретает бумажно-законодательную силу. Вроде бы. Но немножечко не так. «Фиговый листочек» фиговым и остается, если хоть немного разобраться в том, на основании чего он был написан.

А был он написан на основании решения Шевченковского районного суда г. Запорожья от – не поверите! – 9 июня 2003 года! «Операция» по выполнению постановления Киевского апелляционного хозсуда была выполнена ЗА ДВА ГОДА И ДВА МЕСЯЦА ДО вынесения этого постановления!!! Остается лишь поражаться ясновидческим способностям группы «Приват» в целом и ООО «Славутич-Регистратор» в частности.

Но еще больше диву даешься, когда начинает доходить, что был за процесс, по какому иску и с какими результатами. Тогда в Шевченковский суд обратилась гражданка Тупало с иском к Фонду Госимущества Украины в лице регионального представительства по Запорожской области. Она утверждала, что ее права в ходе конкурса по НЗФ были нарушены, и потребовала от суда, чтобы ООО «Славутич-Регистратор», Межрегиональный фондовый союз и АКБ «Укрсоцбанк» перевели акции ОАО «НЗФ» из бездокументарной формы в документарную, а «Славутич-Регистратор» должен был зачислить контрольный пакет акций НЗФ на счет ФГИУ в своем реестре ОАО «НЗФ». Суд просьбу гражданки Тупало удовлетворил. И было все здорово, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, гражданка Тупало, как свидетельствует имеющаяся у представителей НЗФ видеозапись, слыхом не слыхивала о том, что она когда-нибудь подавала иск к Фонду госимущества, а слово «НЗФ» вообще услышала спустя два года после победного для нее судебного процесса. Кроме того, ее исковые требования никоим образом не относились к ее правам и обязанностям, поэтому вообще обращаться в суд она не имела права, а суд – соответственно – не имел права рассматривать такой иск. Во-вторых, слушание дела происходило в отсутствие ответчика – Фонда госимущества, даже в лице регионального представительства по Запорожской области, который вообще не был оповещен о рассмотрении дела. Не говоря уже о других заинтересованных лицах: ни Укрсоцбанк, ни Межрегиональный фондовый союз, ни сам НЗФ не были привлечены к участию в деле. В-третьих, ни одного доказательства, кроме пояснений истца, суд не исследовал.

И, наконец, Апелляционный суд Запорожской области уже 8 июля 2003 года отменил решение Шевченковского райсуда из-за многочисленных нарушений законодательства, допущенных при рассмотрении. Апелляционная инстанция направила дело на новое рассмотрение – в Печерский райсуд Киева (по местонахождению ответчика, ФГИУ), который отменил переведение акций в документарную форму и обязал «Славутич-Регистратор» отменить в реестре ОАО «НЗФ» запись о зачислении контрольного пакета акций ОАО «НЗФ» на счет ФГИУ. Тем самым, закрыв вопрос об акциях окончательно. Правда, «Славутич», согласно доброй традиции избирательности, выполнил только первое, отмененное решение. А второе, Печерское, проигнорировал и не выполнил. Более того – через два года пошел с ним в исполнительную службу Днепропетровской области и доложил о выполнении решения Киевского апелляционного хозсуда, вынесенного в августе 2005-го.

А теперь представьте себя на месте исполнительной службы. «Липовый» регистратор ОАО «НЗФ» приносит решение суда, вынесенное по «липовому» иску с нарушениями процедуры, в отсутствие ответчика и заинтересованных сторон, да еще к тому же и отмененное апелляционной инстанцией и другим судом, восстановившим досудебный статус-кво. Этот же регистратор утверждает, что он выполнил решение суда за 2 года и 2 месяца до его вынесения. Как в таком случае должен поступить исполнитель? Если не сразу покрутить пальцем у виска, то хотя бы усомниться, навести справки, поднять решения всех судов по этому вопросу, запросить решения апелляционной инстанции.

Как поступает исполнительная служба Днепропетровской области? Ровно наоборот: составляет на основании бравурного рапорта Корбана и Ко акт. С помощью этого листка «Приват» теперь рассчитывает не просто заманить ФГИУ на очередное собрание акционеров. Нет, теперь ФГИУ им даже не нужен! Поскольку постановление суда было выполнено за 2 года до вынесения, значит и собрание акционеров 30 августа по версии «Привата» - легитимно. А в решении, как помнится, полный шоколад – двое «приватовцев» в Наблюдательном совете (а если учесть уволенного замминистра Сергея Грищенко, то и трое), приватовский председатель правления. В общем, полный контроль над заводом и без всяких конкурсов, денег и прочих неудобств. Листочком прикрылся – и на штурм. Есть за что!

Вся эта история с «фиговыми листочками», юридически грамотными запорожскими старушками и бравурными рапортами Корбана могла бы выглядеть просто анекдотом, забавной историей для попоек в общаге юридического факультета, если бы... Если бы такие вот листочки не становились руководством к действию для серьезных и облеченных ответственностью государственных чиновников. Если бы на основании таких липовых решений не отдавались четкие приказы – милиции, прокуратуре, СБУ... Ведь прецедент уже был – 1 сентября вся страна его наблюдала и делала выводы. Поэтому не удивительно, что на НЗФ, куда я обратился за комментариями, не смеялись.

Представитель завода назвал действия исполнительной службы Днепропетровской области «результатом преступного сговора с коммерческой структурой» и признал, что завод серьезно опасается нового захвата. На НЗФ собираются направить письмо высшим должностным лицам державы с требованием остановить коррупцию в исполнительной службе и не дать «Привату» очередной шанс к захвату завода. Но прислушаются ли к заводчанам власть имущие? В прошлый раз, помнится, они спохватились тогда, когда под стенами завода стояло 300 омоновцев, готовых к штурму. Неужели история снова повторится?