- Да не пугайтесь вы так, - успокоила меня какая-то добрая женщина, – это всего лишь «Стена плача», которую организовала «Новая генерация»…

И правда, подойдя ближе, я рассмотрела, что в ряд выстроены огромные куски ватмана, на которых всеми цветами радуги красовались различные надписи прибывших на годовщину революционеров. Так молодая поросль решила отметить год «оранжевой революции».

На удивление, совсем уж плохих надписей было немного. Самое грубое – «Ющенко – злой дух!», «Все козлы!» и «Порошенко на нары!». Но в основном жалели великомученицу Тимошенко, которую нагло предал Ющенко.

А возле самих плакатов бушевали страсти.

- Ну и что с того, что не все сразу получилось? – бушевал мужчина с «западенским» выговором. - Ведь сразу-то ничего не строится!
- Мужик, ты хоть сам понял, что сказал? Что хорошего сделала твоя новая власть? – отвечал ему кто-то, судя по всему, из местных.
- Ну, так… - на этом мужик крепко задумался и, помолчав с полминуты, выдал: - А у нас в армии теперь служить будут по девять месяцев!
- Ценное достижение, а зарплата тебя уже не волнует?

Я не стала вслушиваться, в чью пользу закончится стремительно набирающая обороты «конструктивная» дискуссия, и отправилась дальше.

Верчу головой по сторонам и пытаюсь понять – что же не так. Вроде все тот же народ стройными «помаранчевыми» толпами высыпал на улицы. Ага, на Крещатике нет палаток и не дымятся, как было обещано, полевые кухни. Нет, не то… Никто не скандирует «Ющенко!» и «Разом нас багато, нас не подолати!»? Снова не то…

Всматриваюсь в лица прохожих, и тут меня осеняет. Блин, а ведь есть принципиальная разница! Если год назад народ аж светился от осознания того, что делает что-то великое, то теперь все ходят какие-то угрюмые, хмурые, и радости от праздника на лицах никак не ощущается. Причем, судя по всему, вокруг одни приезжие с затравленно бегающими по сторонам глазами.

Вдруг мое внимание привлекла группа в каких-то сиреневых накидках. Вокруг все оранжевые, желтые, даже синие, а вот сиреневые – это что-то новенькое.

- Можно полюбопытствовать, какую партию вы представляете? – подхожу к группе. - А то никак не разберу.
- А мы за Ющенко! Вот и флажки даже имеем. Цвет? Так мы же спешили, а в магазине оранжевого не было, вот и решили пошить накидки из сиреневого.
- Надо было написать на них «считать оранжевыми».
- Не догадались… – совершенно серьезно ответила жиночка.

Иду дальше. Народ, пытаясь увернуться от падающего снега, переминается с ноги на ногу, еле сдерживая задубевшими пальцами древка флагов. Кое-кто не выдерживает и бежит греться – в переход под Майданом, где достаточно дешево разливают водку. Спускаюсь туда.

Как и следовало ожидать, здесь в очереди собрался весь цвет «оранжевой революции». У продавщиц аншлаг – такой выручки они не помнят вот уже год. Разговорившись с ними, узнаю, что в этот раз желающих «согреться» 40-градусной в несколько раз больше, чем во время революции. Сейчас греются едва ли не через одного.

Вечерело. Заметив явное напряжение на лицах собравшихся, ведущий начал веселить публику анонсами танцев малоизвестных исполнителей. Но даже выступление легендарных «Грынджол» народ встретил с прохладцей.

Слегка оживило публику трио, состоящее из премьера, секретаря СНБО и лидера социалистов. Первый читал «пламенную речь» по мятой шпаргалке, второй, по привычке, отделался короткими фразами «ни о чем», а третий зарядил свою излюбленную песню по поводу так и не дошедшего до суда «дела Гонгадзе».

Единственная, кто осталась верна себе – Юлия Тимошенко, которую на руках вынесли к сцене благодарные поклонники и которая одним своим видом в босоножках (ну нет у Леди Ю. сапог!) произвела фурор.

- А что вы себе думали? Что будет так легко и просто? – начала она свое выступление с нападения на народ. – Ничего, крепитесь, главное нам победить еще раз, а там все наладится! - успокоила людей она под конец своего 20-минутного спича. Встряхнув затосковавшую было толпу, Юлия Владимировна снова отошла на второй план.

Затем Виктор Андреевич Ющенко коротенько зачитал доклад минут на сорок о блестящих достижениях «его красивой нации», и тем все успокоилось.

А я стояла и думала: почему на сцене нет ни одного простого смертного революционера? Почему организаторам не пришло даже в голову пригласить простого человека с площади и услышать все, что он думает о своем правительстве? А ведь во времена революции проблем с выступлением для всех желающих не было.

Зато Пети Порошенко не было, и то хорошо. Здраво рассудили, что не стоит дразнить и без того обозленный народ.

В общем, выражаясь языком «сисадминов», революция «зависла» - надо бы перезагрузить. Новыми речевками, лозунгами и идеями… А то старые уже как-то не возбуждают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале