…постоянно искать родственные связи между ним и «главным управляющим на «Поле чудес». Наверное, все дело в том, что харьковчанин… 14 лет мечтал принять участие в этой передаче. В этом году его мечта осуществилась. Хотя и сходство внешнее с Якубовичем-старшим «младшему» скрыть и в самом деле трудно.

«Гаишники много раз останавливали, - рассказал Юрий Евгеньевич, - спрашивали, мол, я родственник ему или брат. Я по-разному отвечаю. Приходилось и лукавить. Сказал однажды, что брат. Но мне не поверили…»

Юрий Якубович несколько дней назад вернулся из Белокаменной с массой разнообразных ценных призов. Он победил также и в суперигре: сходу отгадал, почему прачки русских царей носили стирать белье ночью: суеверные были люди, боялись сглаза. Эта простая логика, помимо выигранных ранее телевизора, СВЧ-печи, пылесоса, сервиза и видеокамеры, позволила ему стать обладателем настоящей русской бани. Собственно, с этой самой баней теперь и связаны все несчастья Юрия Якубовича.

На дарственную баню харьковчанину в Москве не дали никаких документов. Вместе с тем предложили купить ее в Харькове, а потом выслать на «Поле чудес» счет, чтобы оплатили приз. Естественно, как только удалось доставить все остальные призы в родной город (а с них еще, между прочим, надо уплатить 33% налогов!), Юрий Евгеньевич кинулся искать добродетеля, который сможет купить ему баню взамен на обещание, что «скоро деньги пришлют из Москвы». Дураков не нашлось. Еще бы – настоящий бревенчатый сруб, именуемый русской баней, стоит здесь от 5 до 50 тысяч долларов. А в Москве говорили, что тысячи две «зеленых», не дороже. «В Харькове мне сказали, что за эти деньги можно только туалет построить, - сообщает победитель. - Лучше бы норковую шубу для жены выиграл».

Юрий Якубович даже просил отдать ему его приз деньгами. Не помогло. «Вы не на базаре», - сказали, как отрезали, в редакции передачи.

В общем, многое не понравилось харьковчанину в Москве. К примеру, тот факт, что Леонид Аркадьевич так и не надел украинскую вышитую рубаху, которую наш герой за бешеные деньги купил ему вместе с курительной трубкой в качестве подарка, тоже расстроил: «Может, он только бурки надевает, не знаю».

Кроме того, из эфира многое вырезали. «Мне объяснили, что «приветы Иван Иванычу никого не волнуют». Зато товарищ директор музея, стоявший за барабаном со мной рядом, полпередачи играл на сопилке. Им главное – красочность и приколы, - говорит Ю. Якубович. - Я еще привез полуторалитровую бутылку шампанского и икону (знакомые передали) – и это не показали!»

Все вышеперечисленные удовольствия: призы и подарки «дорогому тезке», равно как и трехдневное проживание в гостиничном номере Останкино и, конечно же, дорога туда и обратно, обошлись Юрию Евгеньевичу в кругленькую сумму. В какую именно, говорить не захотел – если бы не фирма, где работает харьковский Якубович, ничего бы не вышло. Спонсоры, одним словом.

Не удалось победителю пообщаться «поближе» и со своим тезкой. «Якубович – как и все юмористы, совсем не такой человек, каким мы привыкли видеть его на экране, - констатирует харьковский Якубович. - Может, он уставший был, не знаю. Позволил лишь сфотографироваться с собой, а на просьбу оставить телефон сказал, что все переговоры через директора программы».

Одна радость – традиционный кроссворд, необходимый для того, чтобы попасть на «Поле чудес», Юрию Евгеньевичу разрешили не составлять, после того как увидели фото претендента. Чего там говорить, живая копия ведущего – это ли не подарок для передачи? Выпускник харьковского политеха Якубович, который никогда даже и не стремился разгадывать кроссворды (не то что их составлять!) этому несказанно обрадовался.

Кстати, в Харькове, согласно официальным данным, проживает 20 горожан по фамилии Якубович. Так что дерзайте, господа!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале