Мучительный выбор Туркменбаши
25.11.2005 10:55
(Начало читайте здесь)

…практически сразу же после «парада суверинитетов» начала 1990-х, был отмечен для этой прикаспийской республики многовекторными метаниями, которые, к счастью, десять лет спустя тихо угасли. Похоронив к 2000-му году проект Транскаспийского трубовода (made in USA), который изящным маневром должен был бы вывести 30 млрд. кубометров туркменского газа в год на Азербайджан, Грузию и далее – в Турцию (в районе г.Эрзерум), Ашхабад остался при почти 40 млрд. м. куб. в год газового экспорта и двух основных путях для его реализации: северный маршрут – через Казахстан и Россию (система трубопроводов Средняя Азия –Центр) и южный - в Иран (трубопроводы Копедже - Курт Куи и Тохта-Базар – север Ирана). Причем, если что-то и ограничивает возможности Туркменистана по экспорту газа в каждом из отдельных направлений – так это именно мощность существующих газопроводов.

Ясно, что подобное положение дел с газовым экспортом, обеспечивающим основные валютные поступления Туркменистана (вместе с нефтью и нефтепродуктами – 84%), не может удовлетворять руководство страны. Но решить проблему увеличения мощности газотранспортной магистрали Туркменистан самостоятельно не может. Идеальный же для республики вариант – при котором равномерно развивается и северное, и южное экспортное направления – в ближайшей перспективе не представляется возможным. Без западного направления (Транскаспийский газопровод), реализация которого была бы возможна только на средства западных (преимущественно – американских) инвесторов, Туркменистану, похоже, сегодня приходится выбирать между северным и южным маршрутами. Развитие же событий показывает, что выбор туркменами практически сделан, – в пользу «Большого Северного соседа».

Причем продиктовано это, скорее всего, весьма прагматичными соображениями: если мощность газопроводов на южном (иранском) направлении на сегодняшний день составляет лишь около 14 млрд. м. куб. в год и работают они с далеко не полной загрузкой (только к 2010 году объем экспортных поставок должен достичь 12 млрд. м. куб), то пропускная способность северного маршрута – гораздо больше.

Труба – на всех одна

А ведь, судя по событиям последних двух лет, туркменский газ становится популярным НЕ ТОЛЬКО в Украине, – достаточно только вспомнить, что происходило в январе-феврале 2003 года.

23 февраля 2003 года на встрече в Москве лидеры России, Украины, Беларуси и Казахстана заявили о своем стремлении подготовить к сентябрю того же года договор о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам. Ну не забавное ли совпадение: три из этих четырех держав являются основными транзитерами туркменского «голубого топлива», а Украина – еще и основным (пока!) импортером?!

Таким образом, заявление представителя российской стороны о готовности к сооружению нового газопровода не столь неожиданно, каким могло бы показаться на первый взгляд. Этот шаг не только закономерен и логичен, но и позволяет ответить на вопрос – КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ Россия сможет получать от Туркменистана 20 млрд. м. куб. газа (подчеркнем – газа более дешевого, чем даже собственно российский) в год сверх объемов, поставляемых в Украину? Ведь в этом случае северным маршрутом придется перекачивать, как минимум, 78-80 млрд. м. куб. ежегодно, что при существующих мощностях трубопровода Средняя Азия – Центр просто невозможно.

Новый же газопровод, который, как уже говорилось, планировалось построить уже до конца 2007 года, позволил бы обеспечить и «российские», и «украинские» поставки, более того, он сделал бы их РЕАЛЬНЫМИ, а суммарная пропускная способность северного экспортного маршрута возросла бы до 80-90 млрд. м. куб. в год. Это значит, что с постройкой дополнительной «северной трубы» Туркменистан сможет надолго распрощаться со своей газовой многовекторностью, и спокойно ожидать реализации еще одного «проекта века» – Трансафганского газопровода.

А газ-то чей?

Кстати, а сколько вообще газа может позволить себе Туркменистан направить на экспорт в настоящее время и в ближайшем будущем? Например, в 2003 году (последнем году «свободного» газового экспорта) объем добычи «голубого топлива» в республике достиг 74-76 млрд. м. куб., из которых на экспорт отправилось около 53 млрд. м. куб (36 – Украина, 10 – Россия, 7 – Иран). С учетом ранее существовавшей структуры поставок и газотранспортной инфраструктуры, логично было бы предположить, что к 2010 году республика выйдет на рубеж экспорта 70-72 млрд. м. куб. газа в год. В сумме с газом, направляемым на внутреннее потребление (22,5-24 млрд.м. куб.), к этому времени в Туркменистане должны были бы добывать 92-96 млрд. м. куб. ежегодно, т. е. – на 28-30% больше, чем сейчас, и, судя по всему, вполне реально.

Картина несколько меняется, если представить себе, что новый «северный» газопровод уже построен, и ничто не мешает экспортным поставкам достигать плановых: 60 млрд.м. куб. – в Украину, 20 млрд. - в Россию, 12 - в Иран, в сумме это составляет 92 млрд. м. куб в год только на экспорт или 115-116 млрд. м. куб. ежегодной добычи – почти на 60% больше, чем сегодня! И достичь этого следует буквально за несколько лет. Правда, последнее обстоятельство, похоже, туркменскую сторону пока не смущает.

Туркмения отчасти была готова к решению этой задачи, по крайней мере - организационно – уже 10 марта 2003 г. Сапармурат Ниязов подписал постановление, утвердившее программу развития геофизических работ в государстве на период 2003-2005 гг, которая призвана решить задачу опережающей подготовки промышленных запасов углеводородов для интенсификации нефтегазодобычи. Но даже подписанную самим Отцом всех туркмен программу еще нужно выполнить, а газ (читай – деньги) нужен побыстрее и побольше. А значит, если нельзя в установленные сроки повысить добычу газа, то изменить структуру газового экспорта – вполне можно.

Далее события развивались с калейдоскопической (для газовых отношений) быстротой. В ночь с 19 на 20 марта 2003 года войска англо-американской коалиции нанесли первые ракетно-бомбовые удары по Ираку – началась очередная война за «идеалы демократии», призванная «освободить» иракские нефтяные скважины от режима Саддама Хуссейна – для американских и английских нефтяных компаний.

20 марта в Ашхабаде прошли туркмено-российские переговоры на уровне экспертов, в результате которых был подготовлен проект двустороннего соглашения об экспорте туркменского природного газа (ожидаемый срок действия – 25 лет), модернизации действующих и прокладке новых газопроводов. Что касается пропускной возможности существующей трубопроводной системы Средняя Азия – Центр, то, судя по сообщениям СМИ Туркменистана, речь шла уже не о запланированном ранее ее расширении – до 60 млрд. м. куб./год (на 20-30%) к 2005 г., а о почти фантастическом – до 70 млрд. м. куб. (40-50%).

1 апреля стали известны некоторые детали предполагаемого российско-туркменского договора. В частности, о том, что российский концерн «обязуется закупать весь газ, который Туркмения готова экспортировать, за исключением уже законтрактованного». Таким образом, по различным оценкам, к 2007 г. (напомним – год предполагаемого завершения строительства нового газопровода Туркменистан-Казахстан-Россия, мощностью в 30 млрд.м. куб/год) «Газпром» мог бы рассчитывать на закупку 56-70 млрд. кубометров, т.е. 60-73% всего газа, который Туркменистан надеется к тому времени добывать.

9 апреля – союзники по антииракской коалиции заявили о падении Багдада. 10 апреля – президенты России и Туркмении подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Кроме того, глава «Газпрома» А. Миллер и С. Ниязов подписали контракт о поставках туркменского газа в Россию на срок до 2025 года. По словам Ниязова, Туркменистан готов с 2010 года поставлять в Россию 100 млрд. кубометров, т.е. 2 трлн.м. куб. за 25 лет. Туркменбаши особо подчеркнул, что реализация российско-туркменского соглашения не будет препятствием для экспорта туркменского газа в Украину… Занавес.

Напомним, что все это происходило только два с половиной года назад – на первый взгляд, достаточно времени, чтобы понять – с кем, кроме Туркменистана, нам надо договариваться (или хотя бы не портить отношения) по газовым вопросам. Но тем не менее, глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко заявляет, что на переговорах с российским "Газпромом" он будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины. Такой патриотизм, конечно, похвален, только ведь в случае, если случится именно "насмерть", умирать без газа придется потом всей Украине. Но так далеко, видимо, стратегическое мышление господина Ивченко не простирается.