Реквием бело-голубому реваншу
29.11.2005 10:43
…получилось с единым блоком на выборах, то и оппозиция по-джентльменски гробит свои объединительные потуги.

Всякого рода долгосрочные коалиции и альянсы вообще, похоже, претят свободолюбивой натуре украинских политиков. Практически все попытки хоть точечно скучковать пестрый сонм партий и лидеров заканчивались жестокой грызней между потенциальными союзниками. Такой, что лучше бы и не пытались.

Самый успешный объединительный проект – «Наша Украина» - просуществовал аж три года. И рассыпался сразу же по прекращении боевых действий, как только дело дошло до дележа добычи.

Блок «бело-голубой» оппозиции, о котором так много говорили минувшей зимой, тоже бесславно канул в небытие, хотя мог бы стать небывалым в истории Украины проектом объединения политических сил.

Вот это блок!

Украинские политики, в массе своей недоросшие до уровня проблем, которые им приходится решать, вряд ли сами бы додумались до каких-то глобальных перемен в политической структуре страны, если бы их не подталкивала сама жизнь.

Новый 2006 год украинцы встречали под впечатлением двух магических цифр: 52 и 44. Такой процент получили Виктор Ющенко и Виктор Янукович во время третьего тура голосования 26 декабря. Результат Януковича, не имевшего на тот момент ни реальной власти, ни поддержки админресурса (скорее наоборот – оказавшегося фактическим оппозиционером), особенно поразил. О тех 13 миллионах избирателей, поддержавших его, никак не получалось сказать, что это сфальсифицированные голоса или голоса обманутых и запуганных властью овец.

Майдан и излишнее пиаровское усердие оранжевых протрезвили и взбодрили тогда сонный апатичный юго-восток, и голосовал он за «своего» более чем сознательно. Вокруг Януковича сплотился весь неоранжевый электорат – от право-консервативного до социал-демократического и радикально-левого.

При той поддержке, какую в результате победы получили «объединенные оранжевые», рейтинги отдельных бело-голубых партий можно было не принимать во внимание, и многие эксперты полагали, что они вообще пропадут с политического горизонта либо превратятся в маргинальную декорацию плюрализма при всевластном оранжевом режиме.

Палочкой-выручалочкой для проигравших были лишь три обстоятельства:

  • парламентские выборы, до которых оставалось чуть больше года, то есть близкий час возможного пересмотра политического расклада;

  • политическая реформа, переносящая центр тяжести в Верховную Раду;

  • возможность формирования мега-блока Виктора Януковича с потенциалом доверия по крайней мере в 44%.

    Конечно, все это имело смысл лишь в том случае, если бы сразу же после инаугурации вождя победителей лидер-знамя проигравших не отправился бы отсыпаться (и не проснулся бы окончательно лишь в сентябре 2006), а вместе со своими младшими партнерами взялся бы готовить реванш.

    Однако этого не произошло. Виктор Федорович, от души поблагодарив своих избирателей, надолго выпал из активной политики, появляясь лишь периодически, чтобы сходить на допрос в Генпрокуратуру. А условно заменившие его управленцы Партии регионов явно не разделяли объединительные идеи. Их мысли сводились к вещам более локальным: как сохранить позиции регионального бизнеса (которому, в принципе, ничего серьезного и не угрожало) и примириться с властью. Поэтому остальных потенциальных партнеров тихонько отталкивали ногой, мило улыбаясь на публику.

    И остальные возможные участники потенциального Блока Януковича, в первую очередь, наиболее весомые из них – объединенные социал-демократы и прогрессивные социалисты, стали привыкать к мысли, что выкарабкиваться придется самим…

    Почему любовь ушла?

    Для преждевременной смерти оппозиционного мега-блока были вполне объективные причины.

    Причина первая. В оппозиции к «оранжевому» режиму оказались слишком разные, порой идеологически несовместимые партии, каждая со своим сложившимся имиджем. Скажем, если Партия регионов и СДПУ(о) уже сотрудничали в рамках центристской коалиции, то ПСПУ для них была явно инородным телом. Одно дело – идти на совместные действия, когда общий враг силой захватывает власть, а другое – кропотливо создавать единую оргструктуру в более-менее мирной обстановке. Для серьезной работы по сближению позиций элементарно не было времени.

    Причина вторая. Как показывает опыт, даже идеологически близким силам не так легко слиться в экстазе единства. Например, праволиберальные и национал-патриотические партии довольно долго тузили друг друга до того, как образовать блок «Наша Украина». Огромную роль здесь играет внешняя, режиссирующая и направляющая сила, которую в их случае сыграли Соединенные Штаты. Консолидация сил, поддержавших Ющенко, была бы невозможна без усилий извне, четкого сценария и финансовой подпитки. Ничего этого, конечно, и в помине не было у бело-голубых в январе-2005. России, которая могла бы отыграть такую роль, еще явно не под силу подобная тонкая политическая стратегия.

    Причина третья. Можно вспомнить уникальный факт, когда совершенно противоположные по идеологии, исторически враждебные политические силы Украины объединились и взаимодействовали, и едва ли даже не начали договариваться о едином кандидате. Речь идет об участниках акции «Восстань, Украина!» в 2002 году. Шокирующая четверка – «Наша Украина», Блок Тимошенко, Соцпартия и – что просто ошеломляюще – Компартия – доставила тогда много хлопот господам с улицы Банковой.

    Однако у Ющенко, Симоненко, Тимошенко и Мороза был один единственный и неповторимый стимул для дружбы, эффективный на все времена. Это – очень сильный, несгибаемый на тот момент правящий режим Кучмы.

    В январе-феврале тоже было ощущение, что оранжевая власть сильна и вынудит своих оппонентов отбросить местечковые мотивы и консолидироваться. Тому способствовали и ударные темпы воплощения в жизнь лозунга «Бандитам – тюрьмы!», под который попали видные деятели практически всех бело-голубых партий. Но уже через пару месяцев стало ясно, что власть работает против себя, авторитет ее тонет в совершенно глупых скандалах. Стимул исчез. Как только стало ясно, что единой оранжевой команды на выборах не будет, а потому и нет угрозы закрепления победы героев Майдана надолго и всерьез – гроб с телом почившей в бозе коалиции бело-голубых тихо унесли на кладбище. Объединение усилий проявилось в едва ли не единственном совместном блокировании трибуны парламента.

    Иными словами, единый бело-голубой блок не состоялся потому, что вполне мог и не состояться. Но…

    Без вас обойдемся!

    Нельзя обойти вниманием и причины совершенно субъективные, которые, похоже, сыграли решающую роль. Поскольку при всех плюсах и минусах объективной ситуации, объединение бело-голубых на выборах-2006 было все же весьма привлекательным и выигрышным проектом.

    А заключаются эти причины в позиции тех, от кого объединение неоранжевых сил зависело в первую очередь. То есть в позиции Партии регионов.

    До 2004 года эту партию мало кто знал за пределами Донецкой области, за что ее иногда и называли «Партией Региона». В число лидеров электоральных симпатий ее вывели два ценных талисмана: мощь донецкого капитала и Виктор Янукович. Причем экономический базис стоил не так уж много, пока в пылу бурной президентской кампании не родилась политическая надстройка.

    Однако, как мы помним, политиком всеукраинского масштаба Виктор Федорович стал не совсем благодаря своим выдающимся политическим способностям, непревзойденному ораторскому искусству и дипломатическому таланту. Назначение донецкого экс-губернатора на премьерский пост и его выдвижение в качестве единого кандидата от центристов стало результатом договоренностей внутри правящей коалиции. Янукович был выбран по принципу представительства – наиболее мощной на тот момент, но далеко не доминирующей донецкой группировки.

    Правительство не формировалось «под него», он был поставлен руководить коалиционной командой. И команда эта – под его руководством – достигла тех успехов, которыми сейчас усердно пользуется Партия регионов. И избирательную кампанию также проводила далеко не одна лишь симпатичная донецкая партия. Вклад в раскрутку Януковича делали и объединенные эсдеки, и НДП, и «Трудовая Украина», и многие другие мелкие и средние партии центра, а в период революции, когда от Януковича «отпал» админресурс, в группу поддержки активно влились ПСПУ и другие левые. И все они суммарно – при безвозмездной поддержке Майдана, разбудившего Юго-Восток - сделали Виктора Федоровича, бывшего хорошим премьером, но посредственным публичным политиком, лидером национального масштаба.

    А после революции этим «скарбом» всецело завладела Партия регионов, а точнее – основные держатели ее акций, акулы донецкого бизнеса. Судьба единого оппозиционного блока оказалась тесно увязана с интересами сохранения прибылей от свечных и сталелитейных заводиков, возможным возвращением видных представителей донецкой номенклатуры на вкусные посты и т.п.

    Даже прямая физическая угроза в адрес лидеров региональной бизнес-элиты подействовала неадекватно. После освобождения из СИЗО Бориса Колесникова вместо ожидаемого всеми борца-оппозиционера вышел… такой себе миротворец, заурядный «барыга», откупившийся от преследователей ради своих коммерческих интересов.

    В общем, становиться лидером народного сопротивления элита «регионалов» никак не желала. Поэтому никаких телодвижений в пользу консолидации оппозиции со стороны Партии регионов не последовало ни постреволюционной зимой, ни весной, ни летом. Сказалось и отсутствие в партии самостоятельных лидеров. Януковича отправили в долгосрочный отпуск, и ведущая оппозиционная сила впала в анабиоз, иногда нарушаемый активностью молодежи Хомутынника и ораторским пылом Чорновила.

    А тем временем в силу вступили объективные механизмы. Авторитет власти стал падать, образ Януковича потихоньку стал превращаться в образ Брежнева из известного анекдота: Леонид Ильич попросил похоронить себя вверх спиной, чтобы потомкам было удобнее выражать ему благодарность поцелуями в известное место. И это притом, что Партия регионов заняла тактику «ожидания проноса трупов врагов», а основную оппозиционную деятельность взяли на себя «младшие партнеры» - в первую очередь все те же эсдеки, прогрессивные социалисты, а также Кушнарев, Сивкович и другие, - но уже в начале лета она занимала первое место в рейтинге.

    На этой почве в элитных апартаментах города шахтерской славы и родилось мнение о том, что, как говорил Остап Ибрагимович, «у меня есть основания предполагать, что и я один могу справиться с вашим делом». И в начале осени коллеги «регионалов» по бело-голубой оппозиции, как и
    Ипполит Матвеевич, поняли, «какие железные лапы схватили их за горло».

    После подписания меморандума с Ющенко откуда ни возьмись на переднем плане появились «оппозицонеры запаса» - Николай Азаров, с подачи Порошенко метивший на пост посла оранжевого Киева в России, и Владимир Рыбак, руками и ногами упиравшийся переходу ПР в оппозицию. Причем оба ветерана бюрократического фронта развернули риторику в стиле «за что мы кровь проливали».

    Политика – штука циничная, прагматичная и слабо сочетающаяся с моралью. Электорату, воспрянувшему было духом, вновь предлагают технологию – несколько угловатую по сравнению с «оранжевой революцией», но тоже эффективную. Желая поддержать «своих», бело-голубых, против «чужих», оранжевых, избиратель получит обернутую в родные цвета бизнес-группировку с психологией «мелких лавошников». Стоит ли в таком случае, при всем стремительном падении авторитета "оранжевой" власти, ожидать реванша тех, кто не воспринял "светлых идеалов" Майдана?...