9 месяцев: банкуем активно
30.11.2005 11:43
По состоянию на 01.11.2005 года в Украине числилось 185 банков, из которых «живых», т.е. имеющих лицензии НБУ на осуществление банковских операций, - 163. С начала года были зарегистрированы 5 банков, документы еще нескольких находятся на стадии рассмотрения. В частности, на рассмотрении находятся документы ООО «АИС-банк», учредители которого связаны с основной сферой деятельности корпорации – автобизнесом, и который входит в корпорацию «АвтоИнвестСтрой» нардепа Дмитрия Святаша.

Пока отдельные украинские ФПГ реструктуризируют свои активы (создан банковский холдинг «ТАС» в составе «ТАС-Коммерцбанка», «ТАС-Инвестбанка» и банка «ТАС-Бизнес», возможно создание консорциума на базе банков «МТ-Банк», «Индустриалбанк» (они заявили о слиянии) и «Экспресс-банка», к которым может подключиться банк «Национальные инвестиции»), то другие их только создают.

С начала 2005 года продолжалась тенденция роста основных показателей деятельности банков. По данным НБУ, балансовый капитал банков увеличился на 20,1% до 22,1 млрд. грн. За 9 месяцев 2005 года прибыль банков составила 1638,0 млн. грн., что в 1,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (962,1 млн. грн.). За 9 месяцев 2005 года чистые активы увеличились на 36,8% и составляли 183,8 млрд. грн. Общие активы увеличились на 35,8% и составляли 192,1 млрд. грн. (нерезиденты - 5%). Увеличение общих активов состоялось за счет кредитов - на 42,7 млрд. грн., или на 43,9% (юридическим лицам - на 25,9 млрд. грн., или на 35,5%, физическим лицам - на 11,5 млрд. грн., или на 79,1 %).

С начала года наблюдается тенденция снижения процентных ставок: депозитная ставка в гривне составляет 10,4% (на 01.01.05 г. – 13,1%), а в иностранной валюте - 7,9 % (на 01.01.05 г. - 8,2%). Ставки кредитования как в гривне, так и в иностранной валюте также снижались с начала года и в сентябре 2005 года составляли 15,4% и 11,3% (на 01.01.05. г. - 17,5% и 11,4% соответственно).

Возврат «Ощадбанку» лицензии на кредитование юридических лиц (против чего ранее выступал Мировой банк) и создание «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком» консорциума создает предпосылки для успешного функционирования банковского пула. Если же в уставные фонды обоих банков «зальют» (400 млн. грн. в «Ощадбанк» и 300 млн. - в «Укрэксимбанк») наприватизированные «Криворожсталью» несколько сотен миллионов гривен, то это также существенно усилит позиции госбанков на рынке.

Сам же консорциум создан для кредитования неких стратегических проектов по энергосбережению, авиастроению, строительству жилья и реформированию ЖКХ, а также кредитования программы, предусмотренной для развития малого и среднего бизнеса и прочих важных направлений.

В целом усиление роли государства в банковской системе позитивно, да и обозначенные направления кредитования нуждаются в значительных финансовых вливаниях. Однако до полного «ажура» в данном вопросе крайне далеко, ибо несколько сот миллионов не спасут «отца русской демократии», и критерии отбора финансирования проектов пока не ясны. Накануне выборов направления могут иметь социальный, а не экономический характер, что предопределяет неэффективное использование средств. Кроме этого существует момент, что средства могут пойти на приведение сети «Ощадбанка» в «человеческий» вид, а не в реальную экономику.

Прошедшие 10 месяцев стали рекордными по суммам привлечения инвестиций в банковскую сферу – привлечения синдицированных кредитов и размещения еврооблигаций. В конце сентября «Укрэксимбанк» продал еврооблигации на $250 млн. с доходностью 6,8% годовых. А уже через месяц банк «Надра» разместил трехлетние еврооблигации на сумму $100 млн. с доходностью 9,5% годовых. Тогда же «Приватбанк» подписал соглашение о привлечении крупнейшего для банковской системы Украины синдицированного кредита на условиях LIBOR+2,8% на сумму $158 млн.

Доля отечественного капитала в банковском секторе снижается. После покупки группой Raiffeisen банка «Аваль» за $1,03 млрд. любое крупное приобретение автоматически увеличит долю «иностранцев» с нынешних 17% до 30% капитала в банковской системе Украины и будет увеличиваться с каждым новым приобретением (в том, что такие будут, сомневаться не приходится).

Мотивы «западников» просты. С ростом экономической и политической стабильности в Восточной Европе доходность банковского бизнеса в этих странах стремительно падает. А в Украине она пока значительно выше, чем в других странах Европы.

В отдельных случаях банки задумываются не столько о своей продаже, сколько о привлечении дополнительных инвестиций, что является более оптимальным способом усилить банк. Множество украинских банков – составные ФПГ, и при продаже банка ФПГ фактически теряет свою составную, которую нечем компенсировать (в случае с инвестором банк остается под меньшим, но все же контролем). О возможности привлечения иностранных инвесторов ранее заявляли банки «Крещатик», «Мрия» (де-факто куплен «Внешторгбанком»), «Брокбизнесбанк» и «Укргазбанк».

Специфика ситуации определятся тем, насколько новый собственник готов поступиться «территорией» и насколько инвестору интересен вариант инвестирования. Рентабельность банковского бизнеса в Украине оценивается по-разному, но в среднем прибыльность активов не превышает 2%, а средняя прибыльность капитала – 10 - 20%.

Вот уже и россияне, а именно «Внешторгбанк», фактически покупают банк «Мрия» Петра Порошенко. «Продажные» мотивы экс-секретаря СНБО неясны. Его многопрофильная бизнес-империя активно развивается, и без своего банка тут, по логике, никак. Возможно, Петр Алексеевич присмотрел себе другой банк. Другие «русскоязычные» - «Банк «НРБ» - получили полный контроль над украинским «Энергобанком».

Продажа 93,5% акций банка «Аваль» за $1,028 млрд. значительно повысила субъективный уровень стоимости украинских банковских активов. После данного факта (плюс высокая цена, уплаченная за «Криворожсталь»), собственники банков, естественно, взвинтили их продажные стоимости. Дальнейшая тенденция зависит от исхода парламентских выборов, но ничто не говорит о том, что они будут снижаться. Украинские финансово-промышленные группы, которые в начале года не были определены в своих планах относительно своих банковских активов, сейчас не склонны к быстрой их продаже.

Экс-собственники банка «Аваль» создали новый банк «Престиж» и фактически перетаскивают с собой некоторую часть персонала. Каков процент клиентов уйдет из «Аваля», пока сложно оценить, но, как минимум, счета таможни государство хочет перевести в Госказначейство, что, по мнению новых владельцев «Аваля», не ударит по ликвидности банка.

Перспективы «нового «Аваля» недостаточно ясны. Политика самого «Райффайзенбанка» направлена на установление невысоких процентов по депозитам, что неприемлемо для многих тысяч вкладчиков банка. В процессе реструктуризации часть персонала банка отправится на вольные хлеба (даже несмотря на то, что банк в одном из рейтингов стал лучшим работодателем среди украинских банков). Да и тарифы банка (несмотря на невысокие ставки кредитования) сравнительно высоки.

После прошлогоднего революционного кризиса банковская система стала более устойчивой к подобного рода встряскам и накануне парламентских выборов более готова к ним, нежели раньше. По мере обострения политической ситуации перед парламентскими выборами банки могут частично приостановить активные операции и/или ужесточить условия их проведения.

Пока же в законопроект, разрешающий иностранным банкам открывать свои филиалы в Украине, внесены существенные изменения, которые имеют шанс быть принятыми. Изменения писались под чутким руководством украинских банкиров, которым не нравится возможное засилье иностранных банков.

Теперь разрешается открытие филиалов иностранных банков только через 5 лет после вступления Украины в ВТО. Существенно ужесточены требования к иностранным филиалам (уставный капитал не менее 500 млн. евро, кредитный рейтинг не меньше А, наличие бизнес-плана), «облегченная» процедура лишения лицензии и другое, что может отбить охоту лезть в украинский банковский огород. Украинская банковская система спасена, то есть низких процентных ставок и западного уровня сервиса потребитель может ждать еще 5 лет.

Банкиры также могут сказать «спасибо» родным налоговикам за то, что те не разгласили (пока?) список банков, которые, по налоговому мнению, минимизируют налоги. «Огласите весь списочек, пжлста» закончилось бы тем, что следствия разборок «Зинченко-Порошенко» показались бы мелким недоразумением. Банковская сфера продолжает расти как на дрожжах, и ее рост – один из немногих позитивов в нынешней экономике.

Кстати, под Новый год банки обычно и ставки по депозитам повышают, и подарки раздают, и кредитуют как по-льготному. Отвлекитесь от политики!