Бюджетная немощь
01.12.2005 12:45
…«Криворожсталь», чтобы подлатать бюджетные дыры, или нас всё-таки ждёт обещанное экономическое чудо?

Мнение власть имущих

Сегодня, 1 декабря, Верховная Рада рассматривает проект бюджета-2006. Однако спикер ВР Владимир Литвин еще вчера высказал уверенность, что он не будет принят. По крайней мере, сегодня. С его личной точки зрения, перспектив принятия бюджета нет. В. Литвин рассказал, что 30 ноября в ходе Согласительного совета ставил на голосование вопрос о поддержке проекта бюджета и набралось меньше 90 голосов. По его словам, это те фракции, которые можно условно назвать проправительственными, пропрезидентскими. В то же время, по мнению спикера, сегодня голосов депутатов будет еще меньше: «Я увижу завтра, как они все будут голосовать – будет в пределах 45 - 50 голосов». Он добавил, что в случае негативного голосования будет вынесено на рассмотрение постановление, которым предусматривается направление документа на доработку в правительство. Кабинет Министров должен в течение недели доработать законопроект, учтя выводы и предложения парламента, принятые в первом чтении и не учтенные правительством при подготовке ко второму чтению, в том числе и относительно увеличения финансирования местных бюджетов. Тогда проект бюджета будет рассматриваться на следующей пленарной неделе 15 декабря.

Вместе с тем министр финансов В. Пинзеник высказал своё мнение о главном финансовом документе страны уже давно. Это и понятно, ведь основная ответственность за реализацию данного документа в следующем году лежит непосредственно на Министерстве финансов (читай: министре). В. Пинзеник заявил, что цель бюджета-2006 – рост социальных выплат, инвестиций, снижение налогового давления, строительство дорог, развитие села, охрана здоровья, образование и усиление местного самоуправления. Кроме этого, министр заметил, что расходная часть бюджета-2006 условно поделена на две части: расходы развития и потребительские расходы.

«Изюминка» главного финансового документа следующего года в том, что основу расходов будут составлять именно расходы развития, т.е. деньги не будут просто проедаться. В. Пинзеник неустанно повторяет о развитии сельской инфраструктуры, намекая на то, что каждое украинское село обзаведётся пристойными дорогами, акушерским пунктом и не менее чем одним автомобилем скорой помощи. Впрочем, не забыл министр и о строительстве мостов и метрополитенов. Также планируется значительно увеличить зарплаты украинским судьям – авось тогда не будут брать взятки.

Остаётся добавить, что доходы бюджета-2006 составят 125,8 млрд. грн., расходы - 138,7 млрд. грн., дефицит соответственно – 12,9 млрд. грн. (или 2,5 % ВВП). Как оказалось, дефицит, в понимании Кабмина, это стимул для развития экономики. При этом Кабмин деликатно умолчал о том, каким образом дефицит бюджета будет стимулировать экономику. Но министр финансов заметил, что часть дефицита будет покрыта средствами от приватизации «Криворожстали», а оставшаяся часть – от приватизации других объектов государственной собственности. Таким образом, следует ожидать, что в следующем году государство постарается избавиться от некоторых своих весьма крупных активов, средств от реализации которых хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета 2007 года.

Тем временем мнения народных депутатов разделились. В. Хомутынник заметил, что представляемая им фракция Партии регионов в целом одобряет финансовый документ на следующий год. То ли заявление В. Пинзеника об усилении местного самоуправления повлияло на Партию регионов (которые, как известно, «за сильные регионы»), то ли подписанный Президентом Меморандум с оппозицией, но что-то однозначно повлияло на позитивный настрой оппозиционной фракции. А вот представитель БЮТ заявил, что бюджет в этом виде способствует получению теневых доходов, которые будут использованы в предвыборной кампании. Ю. Костенко вообще назвал бюджет антиукраинским по причине очень небольшой суммы средств, которую планируется направить на развитие украинского языка. Позиция коммунистов при любой власти неизменна: бюджет им однозначно не нравится.

Впрочем, мнения членов Кабмина и депутатов трудно назвать объективными. Задача правительства – поднять рейтинг Президента (и, соответственно, его партии), задача парламентариев – поднять рейтинг своих партий перед выборами. Поэтому лучше подвергнуть анализу сам проект Закона «О бюджете на 2006 год».

Откуда доходы?

В следующем году доходы бюджета составят 125,8 млрд. грн., что на 19,1 млрд. грн. больше, чем в нынешнем. Учитывая то, что экономика в этом году показателями явно «не блещет», стоит действительно надеяться на чудо. Основную часть бюджета правительство планирует наполнить налоговыми поступлениями, эта цифра составляет 88,9 млрд. грн., или около 71 % от суммы доходов.

Основная проблема такого подхода в том, что большую часть налогов фактически платит простой украинец, так как производители и торговцы включают налоги в фактическую стоимость товара. Это легко показать на примере налога на добавленную стоимость. Дело в том, что этот налог фактически платит конечный потребитель, ежедневно совершая покупки, а не производители и торговцы. Сумма налога составляет 20 % от пусть условно, но всё-таки реальной стоимости товара. Для того, чтобы оценить свой вклад в копилку государства, нужно посчитать сумму своих расходов, например, за месяц, и 20 % от этой суммы составят данный налог.

Ежедневно каждый из нас добровольно расстаётся с определённой суммой кровно заработанных в пользу государства, если налог не будет украден не совсем честными предпринимателями на пути в бюджет. В проекте Закона этот налог на первом месте. Общая сумма НДС, которую планирует получить государство, составляет 42,2 млрд. грн. А общая сумма внутренних налогов на товары и услуги, которые поступят в бюджет, составит 53,2 млрд. грн. Ещё раз заметим, что немалая часть этой суммы будет уплачена именно населением. Что касается таможенных сборов, то в следующем году бюджет может их недосчитаться, что уже запланировано проектом закона в связи с возможным вступлением в ВТО.

Как видим, министр финансов немного приукрасил ситуацию со снижением налогового бремени. Скорее, стоит ожидать его усиления, и многим не поздоровится. Конечно, если украинцы не станут тратить значительно больше своих кровных на покупки или отечественная промышленность более ударными темпами не начнёт покупать новое оборудование для замены старого. Оба варианта видятся призрачными.

Социальная составляющая бюджета

Вопрос социальных выплат не обходит не один политик, особенно накануне выборов. В данном проекте Кабмин проявил истинную сдержанность. Например, в проекте Закона установлен следующий уровень минимальной заработной платы: с 1 января 2006 года - 350 грн., с 1 июля - 360 грн., а с 1 декабря - 400 грн. А прожиточный минимум, принятый этим же проектом, составляет: с 1 января 2006 года - 453 грн., с 1 апреля - 465 грн., с 1 октября - 472 грн.

Кабмин продолжает лукавую политику. Ведь прожиточный минимум – это минимальное обеспечение физиологических потребностей человека. Как может минимальная заработная плата обеспечить этот физиологический минимум, элементарную потребность в жилье, еде, одежде, когда она меньше прожиточного минимума? Всё просто очень: многие социальные выплаты исходят из размера минимальной зарплаты, то есть это элементарный обман. Также стоит привести пример с выплатой ежегодной одноразовой помощи инвалидам участникам войны. Размер помощи инвалиду войны 1 группы составляет… 400 грн. в год! Много у нас таких людей осталось? У многих из них обеспеченная старость? Зато на закупку украинских народных инструментов из бюджета планируется выделить 10 млн. грн.

Таким образом, в этом году большой социальной активности со стороны государства не видать, относительно ситуация может улучшиться для военных и военных пенсионеров. Также благодаря 8500 грн. помощи рожать будет немного приятнее, хотя и вряд ли стоит ожидать демографического взрыва.

Выводы

Несмотря на явно наигранный оптимизм членов Кабмина и хладнокровие премьера, проект бюджета выглядит явно сыроватым как для основного финансового документа государства. Он не имеет не только социальной направленности, чего можно было бы ожидать перед выборами, но и заявленной направленности на развитие. Правительство Ю. Еханурова не превзошло ожиданий, можно прогнозировать новые скандалы вокруг приватизации и усиления близких к власти финансово-промышленных групп. Простым же гражданам придётся уповать только на себя в надежде, что когда-нибудь слова политиков не разойдутся с делом.