Браконьеры в законе
26.04.2007 13:01
…а надо будет – привлечет к ответственности вашу жертву. История, которая произошла в одном из егерских хозяйств Вознесенского района Николаевской области, реальное тому подтверждение.

Пойман, но не вор

Несколько лет назад В. Матюшенко взял в аренду небольшой участок леса, чтобы заниматься егерским ремеслом, иначе говоря, благотворительностью. С тех пор утекло много воды, дело развивалось, учитывая, что в него вложено около 2 миллионов гривен. Но одна и та же проблема не покидала Матюшенко ни на минуту… Браконьеры. Бороться с ними нужно ежедневно – с утра и до ночи патрулируя территорию хозяйства. В противном случае об успехе предприятия можно забыть. Дай волю подпольным охотникам, и в течение нескольких недель они лишат тебя всего, что с большим трудом налаживалось годами.

Казалось бы – В. Матюшенко и его затея как нельзя лучше защищены законом. Согласно статье 248 Уголовного кодекса Украины незаконная охота карается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или же тюремным заключением на срок до трех лет, с конфискацией орудий убийства. В некоторых случаях нарушителя и вовсе могут отправить за решетку на пять лет. Поэтому все, что нужно сделать егерю, чтобы не остаться у разбитого корыта и получить компенсацию за полученный ущерб, поймать злоумышленника на горячем. Впрочем, так дело обстоит только в теории. А в жизни реальной куда важнее, чтобы у браконьера не было «крыши» в правоохранительных органах.

17 февраля этого года В. Матюшенко и трое его подчиненных делали очередной вечерний объезд охотничьих владений. На одном из участков спутников поджидала не самая приятная картина – следы крови, клочья оленьей шерсти и гильзы 12-го калибра. Было понятно – благодаря браконьерам лесничество не досчиталось очередного оленя. Впрочем, как оказалось позже – не одного, а сразу двух. Неподалеку было обнаружено второе окровавленное место. Но и на этом череда открытий не закончилась. Более того, далее история начала развиваться по сценарию американских вестернов.

Места злодеяний были обозначены не только оленьей кровью, но и протекторами автомобильных колес. Поэтому, не долго думая, квартет расстроенных лесников превратился в бригаду следопытов. Оказалось – не напрасно. Видимо, пара оленей показалась браконьерам не очень хорошим трофеем. Поэтому домой они не спешили. Вместо этого приняли решение поохотиться еще. Сели в джип, как оказалось позже, марки «Митсубиси» и устроили настоящее сафари: преследуя стадо диких коз, стреляли в них прямо из салона. Именно за этим «увлекательнейшим» занятием их и застали хозяева. Впрочем, задержать охотников все же не удалось.

Некоторое время браконьеров преследовали. Но когда пересеченная местность закончилась и погоня переместилась на проезжую часть, «Митсубиси» удалось скрыться. Как ни крути, а преследовать японский автомобиль на старом отечественном УАЗе – дело неблагодарное.

Под патронатом милиции

Тем не менее, Матюшенко и его спутникам удалось записать номерной знак бандитской машины. Поэтому особых причин расстраиваться не было. Они быстренько собрали все улики и обратились в милицию. Здесь-то и начинается самое интересное.

За дело взялся лейтенант Вознесенского МРВ УМВД В. Ковальский: приехал на место преступления, осмотрел его, взял показания, собрал улики и удалился восвояси. Сомнений в том, что справедливость восторжествует, а браконьеры понесут ответственность, быть не могло. Еще бы – факт совершения преступления налицо, а улик, позволяющих обнаружить бандитов, море. Впрочем, следователь посчитал иначе…

Фантастика! Но ООО «Охотников и рыболовов Вознесенска», которым, собственно, и руководит потерпевший Матюшенко, отказали в возбуждении уголовного дела. Главным аргументом правоохранительных органов является отсутствие возможности установить время и сам факт убийства оленей. Объясняют свое решение милиционеры еще и тем, что в этом деле нет прямых свидетелей, а обнаружить оленей в ходе следствия не удалось.

Кумовство побеждает закон

Невозможно обнаружить и рациональное звено в действиях самого следователя. В ходе следствия Ковальский не провел ни одного мероприятий с целью определения аутентичности отпечатков шин джипа, который участвовал в погоне, с отпечатками вблизи окровавленных мест. А вот представители ООО «Охотников и рыболовов Вознесенска» не упустили этот момент. По их мнению, следы от протекторов совпадают как две капли воды.

Не было никакой экспертизы и собранных улик. Все они и по сей день лежат под семью замками в кабинете у следователя... Что говорить, если милиционеры не утруждают себя даже тем, чтобы поведать общественности, какие именно проводились мероприятия с целью определения времени преступления. Впрочем, намного важнее то, что время преступления не играет определяющей роли в возбуждении уголовного дела. Сам факт выявления крови, гильз и шерсти животных является доказательством того, что незаконная охота состоялась. Более того – состоялась она на территории заповедных мест. А согласно статье 248 Уголовного кодекса именно эти обстоятельства и являются главной почвой для возбуждения уголовного дела. Таким образом, не сделав этого, вознесенская милиция нарушила закон.

Казалось бы, зачем ей это? А где же стремление раскрыть изначально легкое дело, чтобы повысить свои показатели раскрываемости? Возможно, у кого-то из милиционеров это стремление и присутствует, но не у начальника Вознесенского МРВ УМВД подполковника Ю. Сливка. В ходе следствия выяснилось, что одним из злоумышленников, сидевших в «Митсубиси», был его кум. А, как известно, наша милиция своих в беде не бросает. Поэтому незаконная охота будет продолжаться до тех пор, пока правоохранители будут руководствоваться кумовством, а не законом.
Геннадий Лихачев
журналист