...и лучших снайперов.

В субботу в Одессе завершилась спецоперация, в ходе которой были убиты чеченец Аслан Дякаев – профессиональный киллер, который в России и Украине зарабатывал на жизнь заказными убийствами. Вместе с ним был убит его сообщник. Третьему бандиту удалось сбежать. Напомним, что после очередной «ликвидации» бизнесмена в Ужгороде Дякаев возвращался в Одессу и был остановлен силовиками на посту ГАИ. Он вышел из автомобиля в тот момент, когда из засады к нему бросились бойцы «Беркута», и успел швырнуть им под ноги гранату. Спустя секунды вторая граната полетела уже из заднего окна «десятки». А затем по милиционерам открыли огонь из автомата. Инспектор Розмарица и 21-летний боец «Беркута» Виктор Коженко погибли на месте.

Штурм начался ровно в полдень

После провальной операции все силы милиции были брошены на поиск логова преступников. Телефонные переговоры Дякаева с третьим членом банды, который, по официальной версии, покинул сообщников буквально за несколько часов до начала штурма, вывели милиционеров на жилище чеченцев – коттедж в частном секторе курортного района Одессы. Захват начался ровно в полдень. В ответ на предложение сдаться бандиты открыли огонь. Спецназовцы тоже стали поливать их градом пуль. В эпицентр событий, несмотря на опасность, пытались прорваться толпы зевак, которые снимали происходящее на видео. Повсюду стояли машины ГАИ, скорой помощи, службы газа, джипы оперативников.

Брат погибшего гаишника следил за расправой

– Надо этих подонков поймать и наказать. Нет, расстрелять! – не сдерживал эмоций Иван – брат погибшего Александра Розмарицы. – Сашу убили первым, он даже пистолет не успел вытащить. Вообще, кто их туда послал? Все знали, что это опасные преступники, как можно было отправить на верную смерть обычных гаишников и «беркутят»? Есть ведь «Альфа», БТРы, надо было уничтожить их на трассе!

Перестрелка продолжалась 4,5 часа. В первое время милиция перекрыла весь район, но через два часа дорогу транспорту открыли. Буквально в 500 метрах от огневой точки ходили трамваи, набитые людьми.

На видео, снятом с высотки напротив, видно, как силовики обстреливали дом с крыши соседнего здания, а также с бетонных конструкций, уложенных во дворе.

– На крыше было человек 15, и внизу находилось порядка 50-60 силовиков, – продолжает Ивашкина. – Они разбили окно дымовой шашкой, после этого началась стрельба.

– Бандиты были профессионалами экстра-класса и, скорее всего, где-то проходили специальную боевую подготовку, – делится наблюдениями участник штурма Олег, – они умудрялись вести очень точный огонь. Передвигались они все время вместе, прикрывая друг друга. Только благодаря снайперам нам удалось сломить их сопротивление.

Спецназовцев наградили аплодисментами

Во время очередной перебежки спецназовец, вооруженный крупнокалиберной винтовкой, просчитал траекторию движения бандитов и метким выстрелом сразил одного. Предположительно это был Дякаев. Уцелевший киллер засел в дальнем углу комнаты и продолжал отстреливаться.

– Когда стало ясно, что он оттуда уже не вылезет, пришел приказ работать по укрытию фугасными и термобарическими гранатами из гранатометов, – продолжает источник. – Шансов выжить у него не было.

Это и решило исход битвы. После нескольких взрывов во двор коттеджа запустили пожарных, которым предстояло потушить возгорание. Когда спецназовцы стали выходить за пределы частного сектора, люди встретили их аплодисментами.

Осталось найти третьего

Источник в правоохранительных органах не исключает, что Дякаев и его сообщники исполнили громкое заказное убийство известного одесского бизнесмена Александра Коробчинского.

– Эта версия среди прочих сейчас отрабатывается в МВД, – говорит собеседник. – В Одессе у бандитов было что-то вроде штаб-квартиры. Еще несколько квартир было у них в других крупных областных центрах страны.

Сейчас задача правоохранителей – поймать человека, который был в машине вместе с Дякаевым и которому повезло скрыться.

– Мы уже установили его личность, – говорит министр МВД Анатолий Могилев. – Я уверен, что в ближайшее время нам удастся его нейтрализовать.

Официально

В целом руководство МВД высоко оценило профессионализм операции, при этом, правда, указало на существенные недостатки, прежде всего в материальном обеспечении силовых структур.

– Никто из личного состава не пострадал, бандиты уничтожены, – сказал министр внутренних дел Анатолий Могилев. – Но оснащение, необходимое для ее проведения, пришлось собирать буквально по крупицам с разных регионов страны. Это неправильно. Тот старый ресурс, который нам достался от СССР, исчерпан, а нового пока нет.