В селе Александровка Каланчакского района Херсонщины семья соучредителей местного фермерского хозяйства выехала погостить к родне, попросив соседей присмотреть за домом. Наведавшись туда утром, соседи и обнаружили, что дверь открыта, а из жилища исчез массивный металлический сейф. После такого известия хозяева примчались сразу: шутка ли, в сейфе хранилось 520 тысяч гривен наличными, отложенных на подготовку к весенним посевным работам, закупку горючего.

Известие о беспрецедентной для сельской глубинки краже «поставило в ружье» чуть ли не весь Каланчакский райотдел милиции – от патрульных ГАИ до уголовного розыска.

Село Александровка невелико, однако здесь работает несколько частных хозяйств, специализирующихся на выращивании риса, в том числе и упомянутое фермерское. Рис пользуется большим спросом, скупать его предприниматели приезжают сюда со всех регионов Украины, и сыщики опасались, что сейф похитили «гастролеры», получившие «наводку» от скупщиков – ищи их тогда по всей стране. Однако сотрудники местной Госавтоинспекции выяснили, что в день совершения преступления и накануне ни одна посторонняя машина не въезжала в село и не покидала его пределов. Отсюда следовало вполне логичное предположение, что фермерские капиталы «позаимствовали» земляки.

– По классической схеме оперативники угрозыска сперва взялись проверять ранее судимых жителей Александровки, склонных к присвоению чужого имущества. Но у всех было прочное алиби, так что «размотать клубочек» за эту ниточку не удалось. Тогда сыщики пошли другим путем и попытались ненавязчиво уточнить у местных, не появлялись ли в последнее время у кого-то из сельчан крупные суммы наличных. И попали в десятку, – говорит начальник Каланчакского райотдела милиции Херсонщины Павел Черненко.

В разговоре по душам несколько человек упомянули о 21-летнем парне, проявившем вдруг неслыханную щедрость. Одному из своих приятелей он ни с того ни с сего подарил десять тысяч гривен, а другому – две. Причем деньги отсчитывал из пухлой пачки крупных купюр, которую непринужденно носил в кармане. Естественно, сотрудники милиции тоже загорелись желанием пообщаться со «спонсором», непринужденно швыряющимся деньгами, которых у него не могло быть по определению, поскольку парень постоянной работы не имел, а средства к существованию добывал, изредка подрабатывая на погрузке риса. Однако рандеву не состоялось, так как безработный на следующий день после кражи, опять-таки без видимого повода, уехал на своем «Москвиче» к родственникам в Херсон.

Опера опасались, что подозреваемый просто скрылся с похищенным, ведь наличные он мог конвертировать в валюту и с ними спокойно перебраться через границу. И каково же было их неподдельное счастье, когда всласть нагулявшийся в злачных местах областного центра «клиент» преспокойно вернулся в родную Александровку.

Понятно, что его тут же взяли под белые рученьки и стали задавать вопросы о происхождении денег. А парень и не скрывал: показал в сарае место, где под кучей металлолома спрятал фермерские деньги (из 520 тысяч гривен за сутки он успел растратить около 30 тысяч, остальное же вернут законному владельцу). Похищенный из чужого дома и вывезенный на личной легковушке сейф вор взломал, а для сокрытия следов утопил его в ближайшем оросительном канале. О деньгах преступнику мог поведать «наводчик». Но, скорее всего, он узнал об этом сам при расчете за работу – ведь на погрузку риса сельчанину приходилось наниматься и к обворованному им фермеру.

Самое поразительное, что даже после разоблачения похититель фермерских капиталов явно ни о чем не жалеет, изображая эдакого «фартового вора».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале