...пожара, уничтожившего их жилье в одночасье. Теперь они бездомные, а власти попросту умыли руки. Произошло это в городке Костополь, что на Ровенщине.

Ничто не предвещало беды

67-летняя Анна Приндюк, инвалид второй группы, жила со своим мужем на первом этаже двухэтажного деревянного дома, который расположен на улице Стуса, 16 в городе Костополе. Дом был построен еще в 1938 году. Ранее владельцем этого имущества являлся богатый поляк, но советская власть его репрессировала, а дом отобрала. Мужчину сослали в Сибирь, а в его доме поселили четыре семьи. Ремонт в квартирах с тех пор каждый владелец делал самостоятельно. Люди успели приватизировать свое жилье, но застраховать его никто не додумался.

28 ноября Анна Приндюк со своим мужем-инвалидом пригласили в дом сварщика, который занимается газовыми трубами. Помочь родителям с ремонтом приехал и сын стариков из города Березное. Работы закончили рано. Сели покушать. Сварщик после этого ушел домой, сын также уехал к себе. А Анна взяла ведро с едой и ушла в сарай, чтобы покормить поросенка. Внезапно свет в доме потух. Женщина не обратила на это внимание, ведь такое иногда случается в их маленьком городке.

«Вначале я подумала, что ветер, который бушевал в тот день в городе, где-то оборвал провода. Но когда вернулась в квартиру, ко мне прибежала соседка Люба, которая живет этажом выше. С порога она спросила, почему у меня в доме слышен дым. Я ответила, что у меня ничем не пахнет. Люба выругалась и, ничего толком не объяснив, побежала обратно к себе», – рассказывает Анна Приндюк.

Женское любопытство взяло верх, и женщина выбежала вслед за соседкой, чтобы узнать, что на самом деле произошло. То, что увидела, подвергло ее в шок: крыша деревянного дома была охвачена пламенем.

«У меня задрожали руки и ноги. Я побежала к соседу, у которого двое маленьких детишек, и закричала: «Вася, наш дом горит! Вызывай пожарников!», - вспоминает Анна события того страшного вечера.

На крики женщины сбежались соседи.




В этом же доме долгое время жила и семья костопольчан Богушевских. Дочь хозяев – Ванда – ранее работала учительницей в одной из местных школ, но последние шестнадцать лет живет в Варшаве. Женщина постоянно бывала у своей мамы. А когда 96-летняя старушка осенью этого года умерла, квартиру она оставила дочери в наследство.

«Я в тот день была в Варшаве. Мне позвонил сосед и сказал, что наш дом горит. Я потеряла дар речи от услышанного. Стала собираться в Украину, правда, прилегла на часика два, чтобы отдохнуть, но сон не шел, глаз сомкнуть так и не смогла. В четыре утра села в автомобиль и выехала. Когда приехала в Костополь, увидела ужасную картину. Хотя моя квартира почти уцелела, пожар уничтожил многие вещи, которые были мне дороги, как память. Сгорели мои зимние вещи, а остальные промокли до нитки и стали непригодными для пользования», – рассказывает Ванда.

Теперь эта гражданка Польши считает, что костопольским пожарным надо руки целовать за то, что они сумели спасти хотя бы часть имущества ее соседей и не думали в тот миг о том, что, спасая чужое имущество, могут погибнуть сами в том страшном огне.

Спасали, как могли

А ветер, который в тот вечер гнул и ломал ветви деревьев, быстро разбросал огонь на всю крышу деревянной двухэтажки. И хотя пожарные приехали на помощь через несколько минут после сигнала, спасти дом им так и не удалось. Крыша превратилась в огненный ад.

«Был очень сильный ветер. Он мог перебросить огонь на другие дома, но мы этого не допустили. Вызвали электриков и газовщиков. Они отключили в доме электроэнергию и подачу газа», – рассказывает Сергей Мостовой, начальник МЧС Костопольского района.

«Пожарных мы обливали водой, а потом они шли в огонь вытаскивать наши вещи. Все соседи помогали им выносить наши вещи во двор. Мне они спасли телевизор и две подушки. Но вот о своих деньгах, спрятанных в шкафчике, в той суматохе я напрочь забыла! Там у меня лежали 1600 гривен (моя и мужа пенсия). И они сгорели», – рассказывает, смахивая слезу с глаз, Анна Приндюк.




И ее сын, видя, что маме опять стало плохо и надо будет вызывать врачей, просит ее успокоиться.

«Мы сумели вынести некоторую мебель погорельцев. Сейчас она хранится в моем гараже, а свой автомобиль я отогнал к соседу. Еще часть вещей собрана в пакеты и хранится в доме», – продолжает рассказ свой соседки Мирослав Марчишин.

От огня в тот вечер начал «стрелять» шифер на крыше. И пожарным пришлось вылить на дом 45 тонн воды, чтобы потушить пламя.

Квартира 67-летней Любови Трофимчук, которая расположена на втором этаже, сгорела дотла. У Любы огонь уничтожил и домовую книгу, и технический паспорт на квартиру, и даже пенсионное удостоверение. Но вот кошелек с деньгами хотя и обгорел, но частично. Номера купюр, которые были внутри, можно было рассмотреть. И банк обещал поменять поврежденные купюры на новые.

Сейчас погорельцы сушат остатки вещей во дворе, а ночуют у своих соседей, которые им дали временный приют. Некоторые потом переедут к родственникам.

Помочь бы рады, да денег нет

В МЧС отрабатывают несколько причин пожара.

«Он мог вспыхнуть из-за короткого замыкания, ведь проводка в старом доме не менялась уже десятки лет, – говорит Сергей Мостовой. – Теперь дом надо сносить, ведь он не пригоден для жилья, или же попробовать отремонтировать. А людям надо дать новые квартиры. Точнее о причинах, по которым вспыхнул пожар в этом доме, мы сможем сказать несколько позже».

А вот городской глава Костополя Евгений Денысюк честно и открыто сознался, что помочь погорельцам местная власть ничем не сможет. Бюджет города Костополя два месяца не выполняется. А последние 15 тысяч гривен, которые были у чиновников, еще ранее отдали кому-то из нуждающихся в помощи горожан.




«Если у нас и появятся деньги, то не ранее февраля следующего года, – говорит Евгений Денысюк. – Если деньги и будут, то меня и просить не надо будет, я сам людям эти деньги дам».

А пока грядущие новогодне-рождественские праздники погорельцы проведут в чужих домах, ведь в свои вернуться в ближайшее время у них шансов нет.

И остается только позавидовать Богушевской, ведь у той в Варшаве есть элитное жилье, и туда она может вернуться в любую минуту.

«В Польше власть людям помогла бы сразу: там погорельцев после несчастья сразу поселяют в отели или же выделяют им социальное жилье. Как жаль, что подобной заботы о людях в Украине нет!» – сетует Ванда Богушевская.

Так хочется верить, что мир не без добрых людей, и найдутся желающие богачи, которые придут на помощь костопольским погорельцам, не оставят их с бедой наедине и не дадут стать бомжами.