...детективного романа.

Как сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Владимир Дмитренко, в этом году правоохранители задержали и депортировали из Украины воров «в законе», раскрыли несколько заказных убийств, в частности найдены и арестованы все участники покушения на проректора Национального авиационного университета. К сожалению, пока неразрешимой проблемой остается наркоторговля. Любители «кайфа» находят все новые способы добычи «дури», а дилеры – пути ввоза этого запретного продукта в страну.

В текущем году сотрудникам киевской милиции удалось перекрыть несколько каналов наркотрафика. Несмотря на то, что, перевозя героин из Европы в Украину, наркоторговцы меняли машины и телефоны, стражи порядка все же сумели выследить и задержать их, изъяв более трех килограммов опиата.

Дорогие соблазны

От угона не застрахован никто. Даже сверхсовременная сигнализация не сможет спасти владельца дорогого, статусного авто от любителя чужого имущества.

По словам Владимира Дмитренко, месяц назад столицу посетили гастролеры из России, да не с пустыми руками, а оснащенные самыми современными «угонными» технологиями. У «группы товарищей» губа была явно не дура – их интересовали очень дорогие машины, в основном джипы и «ягуары». Новые технологии позволяли им сканировать коды сигнализации. Когда машина оказывалась в их руках, они перепрошивали блок управления двигателя, стирая информацию о производителе и заменяя ее другой. После этого угнанное авто нельзя было пробить по электронной базе, а значит – практически нереально найти. Столичным милиционерам удалось достойно встретить гостей, и теперь «продвинутые» воры вспоминают о своих подвигах на нарах.

На днях сотрудники управления уголовного розыска киевской милиции задержали группу молодых людей, перепродававших краденые элитные автомобили. Установлена их причастность к реализации трех машин: Lexus LX 470, Lexus LS 460 и Infinity EX 35. Группа давно работала на этом поприще, и в милиции уверяют, что доказательной базы хватит, чтобы надолго упрятать торговцев краденым за решетку. А четырехколесных друзей разыскали и вернули настоящим владельцам.

Гастроли бесшумного вора

Лето для многих – период отпусков, однако для воров – это золотая пора. Владимир Дмитренко рассказал, что в нынешний жаркий сезон был раскрыт ряд квартирных и дачных краж. Недавно в Днепровском районе столицы задержали вора, специализирующегося на «свежеиспеченных» коттеджах на Русановских садах. 35-летний парень, уроженец Черниговской области, и ранее был судим за кражи. Под видом гастарбайтера он обходил богатые «крепости» якобы в поисках работы. Однако за время общения с состоятельными хозяевами успевал изучить систему сигнализации. Ночью, обманув суперсовременные и надежные охранные системы, он являлся в облюбованный дом. Даже не потревожив сон спящих хозяев, ловкач выносил золото, телефоны, видеоаппаратуру.

– В прошлом году он обворовал много домов, – продолжает Владимир. – Однако обращений в милицию со стороны потерпевших практически не было, хотя убытки владельцев составляли сотни тысяч гривен. Но они наивно полагали, что попросту где-то потеряли пропавшие вещи. В прошлом году, почувствовав, что за ним началась охота, вор уехал из Киева. А не так давно снова вернулся. Преступника поймали по фотороботу, составленному по описанию пострадавших. Он сознался в десяти эпизодах, происшедших в этом году.

Лифт на тот свет

День 5 июня 2009 года жители одного из домов на ул. Богдана Хмельницкого в Киеве наверняка будут помнить долго. В лифте здания в результате взрыва погиб бизнесмен, в прошлом – активный участник бандитской группировки, возглавляемой криминальным авторитетом по прозвищу Рыбка. В те времена погибший контролировал риелторский бизнес в Киеве. После смерти своего «патрона» он открыл легальный бизнес в сфере недвижимости, приобрел несколько земельных участков в Макаровском районе Киевской области, построил дом и даже стал депутатом Макаровского райсовета.

В процессе сотрудничества с бывшим «коллегой» по «Рыбкинским будням», а ныне тоже риелтором и депутатом Брусиловского райсовета, возникли вопросы по перераспределению имущества и сферы влияния. Видимо, погибшему бизнесмену поступило предложение, от которого он отказался.

– Тогда брусиловский депутат нашел специалиста, изготовившего радиоуправляемое взрывное устройство с 300 граммами тротила, – сообщил Владимир Дмитренко. – Как только двери лифта закрылись, и кабина поехала вверх, раздался взрыв. Нам удалось выяснить, что заказчиком выступало некое третье лицо, которое мы сейчас и ищем. А брусиловский депутат и «инженер-подрывник» арестованы, в отношении обоих возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Обычно на раскрытие заказных преступлений требуется довольно много времени. Нам же удалось сделать это за месяц. Более того, могу с уверенностью сказать, что скоро будет найден и заказчик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале