...вопрос испортил людей. Потому что церемонный бал у сатаны по сравнению с некоторыми местными квартирными забавами может показаться детским утренником...

Отдохнули не по-детски

Субботним утром в квартирное бюро Лилии Золочевской, которое расположено в самом центре Донецка, зашли двое вежливых парней и девушка. Их интересовал вопрос: возможно ли снять на затянувшийся благодаря Дню Конституции уик-энд помещение на улице Янониса, напротив рынка «Дружба» в Кировском районе – дабы отдохнуть там веселой дружной компанией?

Такая возможность была – свежеотремонтированный двухкомнатный домик пустовал. Молодые клиенты оставили в бюро паспорт в залог, чинно заполнили анкеты прибывающих и отправились весело и дружно отдыхать на пленэр Кировского района.

На следующий день, 28 июня, хозяйка Лилия Золочевская приехала в свой дом на улице Янониса – в 12 часов дня истекал срок пребывания в нем постояльцев и следовало принять помещение в том же состояние, в котором оно было вручено молодым людям.

Но постояльцев к этому моменту и след простыл. А домик зиял дырами выбитых окон и сорванных с петель дверей. В комнатах шокированная владелица обнаружила остатки того, что еще вчера было мебелью и сантехникой: вспоротый диван, пробитый насквозь то ли ножами, то ли каблуками холодильник, оторванный душ, расколотый унитаз, изодранная в клочья штора... Картину дополняли разбросанные повсюду окурки, пустые сигаретные пачки и презервативы, а также использованные тюбики клея «Момент». Аккуратный когда-то внутренний двор был усыпан мусором, обломками и ошметками вещей, венчал картину изломанный спортивный тренажер.

Дрожащей рукой хозяйка набрала «102».

– Милиция прибыла очень оперативно, – вспоминает Лилия Золочевская. – По оставленному паспорту и анкете прибывшего установили адрес одного из участников погрома. Мы поехали к нему в район шахты Лидиевка, но дома застали лишь его сестру. Естественно, она начала убеждать оперативников, что ее брат ни в чем невиновен.

Доказательства этому она предъявила оперативникам в ближайшем интернет-кафе. На популярном сайте «ВКонтакте», на персональной страничке одного из отдыхавших в доме на улице Янониса, были выложены фотографии процесса разгрома несчастного домостроения. Ни на одной из них молодой житель Лидиевки не фигурировал, однако именно его паспорт был в залоге у владелицы квартирного бюро, и именно на него было составлено заявление в Кировский РОВД Донецка.

«...Сказал, что уже все замято»

Остальные отдыхавшие нашлись быстро. Каждый из них в красках описал, как уродовал чужой дом, причем ни тени раскаяния не мелькнуло ни на одном лице.

– Оперативники сами говорили, что доказательств у них – выше крыши: и показания, и фотографии, – говорит Золочевская. – Однако на следующий день милиция как-то притихла, а через два дня – вообще ни слуху, ни духу. Я начала подозревать, что родители этих молодчиков – натуральных «мажоров» – как-то договорились с милицией.

Чтобы не быть голословной, Золочевская показала журналистам «Газеты по-донецки» распечатку персональной странички с сайта «ВКонтакте». Владелец странички скрылся под псевдонимом «Тася Пуговочкин», его друзей кличут еще более замысловато – «Masya Krikliviy» и «Дениско». Переписку молодых оригиналов Золочевской удалось распечатать буквально за несколько минут до того, как все персональные страницы участников погрома были закрыты их владельцами. Газета приводит выдержки, опустив нецензурные слова, коими изобилует разговор, и сохранив орфографию и пунктуацию.

Накануне «события»:

27 июня. 02:35. Masya Krikliviy: ты готов на завтра?
27 июня. 02:53. Masya Krikliviy: водка водка водка пиво

После «события»:

1 июля. 01.37. Masya Krikliviy: привет кис.....что такое? денис сказал что уже все замято
1 июля. 01:44. Masya Krikliviy: ...и скока сидеть?
1 июля. 01.49. Masya Krikliviy: ну да, внатуре низачто...
1 июля. 04:07. Дениско: да вась...отдыхали и будем отдыхать.... на все и всех пох....
Тася Пуговочкин: СМОТРИМ В АЛЬБОМЕ НОВЫЕ ПАРУ ФОТОК ПОСЛЕ КУТЕЖА. ЭТО П...Ц
Тася Пуговочкин: нереальные праблы...
Тася Пуговочкин: Такс....Вроде все угомонилось!!! Реальные Пацыки – реально отдыхают ахахах.

«Это правда, все угомонилось?» – так и хочется спросить у правоохранителей.

Еще много-много раз

Как только «Газета по-донецки» проявила свой интерес к этому инциденту, сразу же в редакции раздались звонки от людей, которые тоже сдают квартиры посуточно. Все они уже хорошо знают группу молодых людей, которые забавы ради снимают ухоженное жилье в Донецке на пару дней и превращают его в помесь развалин и мусорной помойки. Всего рассказали о 15 аналогичных случаях с участием одних и тех же лиц. Единственное различие в том, что договариваться с хозяевами каждый раз приходят разные люди.

– Ко мне пришли парень и девушка 22-23 лет, – рассказала Екатерина, посредник между хозяевами квартир и съемщиками. – Они сняли 3-комнатную квартиру с евроремонтом на сутки. В 12 часов ночи мне на мобильный позвонили соседи, сказали, что в снимаемой квартире страшный шум. Через час я приехала и увидела такую картину: в квартире находилось человек 30, пол, покрытый ламинатом, был полностью залит маслом, пивом, водкой, в которых плавала раздавленная «мивина». Зеркало встроенного шкафа было разбито, его кусок, падая, отколол угол стены, диван в гостиной был полностью прожжен окурками. Я припугнула пьяную толпу разборками, и кое-как мне через пару недель возместили ущерб, и я вернула паспорт молодчику, который подписывал договор съема.

У одной знакомой Екатерины в 2-уровневой квартире дома на пересечении ул. Челюскинцев и пр. Ильича развлекающаяся молодежь снесла с петель тяжелую металлическую входную дверь. Приставили е на место, сделав вид, что все в порядке, а когда хозяйка пришла принимать квартиру и попросила закрыть входную дверь, просто гурьбой выскочили из помещения и рванули вниз по лестнице. Стоит ли говорить, что квартира имела страшный вид и никаких денег для возмещения ущерба хозяйка не получила?

Наиболее вопиющий случай, по словам посредника, произошел в 5-комнатной квартире в 2 уровнях, в районе гастронома «Москва» примерно месяц назад.

– В этой квартире – настоящий евроремонт, там даже есть настоящие мраморные, а не гипсокартонные колонны, – вспоминает женщина. – Придя утром, хозяйка обнаружила, что эти скоты пытались отпилить мраморные завитушки на колоннах специально принесенным из дома лобзиком! Ногами они выбили все двери в квартире – тяжелые дубовые двери! Кстати, в тот раз в этой квартире еще и девочку изнасиловали – родители потом заявление в милицию написали...

Ну что же ты, студент!

Кстати, родители развлекающихся столь экзотическим способом молодчиков хранят молчание и не желают общаться ни с пострадавшими, ни с журналистами. А на Лилию Золочевскую родственники «Таси Пуговочкина» чуть было не спустили дворовых собак, обвиняя ее в попытке вымогательства денег у ни в чем не повинных людей.

Молчат и правоохранители. У них все просто: нет заявлений – нет следствия. Заявлений нет, потому что подавляющее большинство тех, кто сдает свои квартиры и дома посуточно, не заключают никаких договоров, ограничиваясь в лучшем случае, фотографированием паспортных страниц. Бешеные постояльцы прекрасно понимают, что хозяин жилья без договора аренды никуда не пойдет жаловаться – вот и чувствуют свою безнаказанность.

Закон и справедливость как бы не позволяют допустить даже мысль о том, что с милицией «договорились». А с другой стороны, эти ребята учатся в одном из престижнейших вузов Донецка, попасть в который стоит больших денег. И если родители выдают деткам 50-700 грн. только на съем жилья под свои гулянки, то за остальное громилы спокойны. Отмажут...

Смолчат ли правоохранители на этот раз, ведь у Лилии Золочевской были документы и улики, которые не оставляют сомнений в вине студентов?

Найдется ли управа на «мажоров», которые от нечего делать занимаются безнаказанным пока криминалом? Сейчас они громят дома и квартиры, выпуская адреналин, а потом начнут убивать ради забавы?

А те, кто сдает квартиру, не заключая договоров, – смогут ли понять, как они рискуют? Можно сэкономить гривну на оформлении – и за одну ночь потерять в десять раз больше. «Реальным пацыкам» закон пока не писан...

P.S. Когда верстался номер, Лилия Золочевская позвонила в редакцию и сообщила: ей официально отказано в возбуждении уголовного дела. Причина – отсутствие необходимых для этого документов...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале