...небольшие суммы, так, чтобы это не «тянуло» на уголовную статью. А если пострадавший обращается в милицию, то гадалки стараются быстренько вернуть пострадавшим похищенное и «замять» дело, чтобы отделаться от силы административным наказанием. Для местных гадалок очень уж хлопотно связываться со здешней милицией. Совсем иное дело «гадалки»-гастролерши. Такие стараются за несколько ходок отработать по максимуму и исчезнуть из города.

Термин «этническая преступность» в цивилизованных странах не вызывает удивления и ненужного ажиотажа. Китайская триада, японская якудза, итало-американская коза ностра, а в последние десятилетия и так называемая русская мафия – названия, которые употребляются правоохранителями многих стран и фигурируют в СМИ. У каждого из этих преступных сообществ, исходя из исторических и ментальных особенностей, своя организация, методы и специфика деятельности. Это не значит, что какой-то этнос можно в целом обвинить в склонности к определенным видам криминала, ни в коем случае. Просто есть люди, нарушающие закон, и нередко они группируются в преступные сообщества по этническому принципу и даже совершают преступления, которые можно назвать специфическими.

Если от общих рассуждений перейти к грешной крымской земле, то и здесь некоторые виды преступных деяний в той или иной степени совершаются отдельными представителями тех или иных этнических групп. Речь пойдет о таком, казалось бы, банальном и в то же время профессиональном криминальном промысле, как уличные гадания, естественно, с последующим облапошиванием клиента. Этот вид мошенничества наиболее виртуозно освоили отдельные представительницы цыганского этноса. К примеру, в Симферополе нередко можно увидеть разговорчивых цыганок, просящих закурить, рассказать, показать, а под этим соусом и погадать. И ни для кого не секрет, что после такого гадания клиент может остаться и без денег, и без украшений.

В середине апреля симферопольским правоохранителям удалось задержать нескольких профессиональных гастролерш. Первой из задержанных 26 лет, она родом из Харьковской области, зовут ее Гита. Кстати, имя свое она получила в честь героини популярного индийского фильма, и у нее есть сестра по имени Зита.

Гита приехала на гастроли в Симферополь в конце марта, сняла квартиру, освоилась в городе и окунулась в работу. Хорошо владея своим ремеслом, она безошибочно определяла потенциальных жертв. Как правило, это были молоденькие студентки или старшеклассницы. Выбирала Гита для работы и определенную территорию – с хорошими путями отхода, прежде всего парк имени Гагарина и окрестности республиканской психиатрической больницы на улице Розы Люксембург.

К своим жертвам наша героиня всегда подходила под безобидным предлогом, спрашивая, например, где находится ближайшая больница или стоматологическая поликлиника. Войдя таким образом в контакт, мошенница обрывала волосок у клиентки и начинала голосить, что на всей семье девушки лежит порча. Пока жертва как завороженная слушала, Гита умудрялась снять с нее золотые украшения, выудить деньги, завернуть все это в салфетку и вернуть девушке. Правда, в результате манипуляций салфетку подменяли.

При этом преступница настоятельно рекомендовала развернуть салфетку только через несколько часов. Тогда, мол, порча с родни снимется и можно будет смело надевать украшения. Конечно, без определенных гипнотических манипуляций здесь не обходилось. Поскольку пострадавшие слепо следовали рекомендациям и в лучшем случае через полчаса приходили в себя, естественно, в салфетке вместо своих ценностей они обнаруживали, скажем, смятую пачку из-под сигарет.

Первой жертвой Гиты в районе психиатрической больницы стала 20-летняя студентка, приехавшая учиться в Симферополь из Бахчисарая. Девушке нанесен ущерб почти на четыре тысячи гривен. Далее в парке им. Гагарина цыганка погадала 19-летней студентке, расставшейся с ценностями на сумму почти три тысячи гривен, и там же, в парке, на удочку мошенницы попалась 15-летняя школьница. Она лишилась украшений стоимостью две тысячи гривен.

Это только те факты, которые уже твердо доказаны правоохранителями. Не исключено, что на самом деле таких случаев больше. Есть информация, что Гита могла промышлять и на бульваре Франко.

Задержали мошенницу оперативники Железнодорожного РОВД Симферополя. Уже после первых заявлений в милицию от пострадавших девушек сыщики стали интенсивно искать мошенницу и поймали ее на железнодорожном вокзале.

Еще одна гадалка-гастролерша прибыла к нам недавно из Одессы. Зовут ее Мальвина, ей всего 20 лет. Однако несмотря на столь юный возраст, Мальвина уже профессиональная мошенница, обладающая определенными гипнотическими способностями. Правда, опыта у нее маловато, поэтому и попалась она быстрее, чем Гита.

В середине апреля Мальвина погадала 19-летней студентке, умнице, красавице, спортсменке. Произошло это на мосту через Салгир возле центрального автовокзала. Схема подхода была примерно та же, мол, подскажите, как пройти к роддому. Пока умница объясняла, мошенница резво вырвала у нее волосок и объявила, что мать студентки находится в смертельной опасности. Тут же под шумок Мальвина сняла с жертвы все золотые украшения, завернула в платок и настоятельно потребовала развернуть только через несколько часов, дескать, в противном случае мать умрет. Студентка как заколдованная выполнила все рекомендации и чуть не получила удар, не найдя свое имущество. Хорошо девушка вовремя обратилась в милицию. В итоге оперативники Киевского РОВД нашли и задержали мошенницу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале