...полуострова Александра Сафонцева Олега Еремеева, скрывавшегося от следствия 11 лет. Беглеца арестовали на Канарских островах и в самое ближайшее время вернут на родину, где его уже ждут правоохранители.

Взрыв на территории турбазы «Таврия» прозвучал 5 февраля 1998 года. Сафонцев с телохранителем, сержантом милиции Романом Гаркушей, как раз подходил к входу в здание. Бомба, по мощности эквивалентная 400-600 г тротила, оказалась заложенной в чугунную урну для мусора. Приведенная в действие радиосигналом, она разнесла все вокруг, не оставив шансов выжить ни вице-премьер-министру полуострова, ни его охраннику. Резонанс это убийство имело огромный, версии озвучивались самые разные.

В далеком 1998 году Александр Сафонцев считался серьезным претендентом на место главы правительства автономии. Он курировал крупнейшие бюджетообразующие предприятия полуострова, курорты и туризм, то есть, сферу, контролировать которую мечтали все влиятельные криминальные кланы региона. Вдруг, неожиданно для многих, Сафонцев решил стать парламентарием. По версии правоохранителей, именно это послужило причиной его убийства.

«За то, что не послушал верховодивших на тот момент в Крыму «паханов» и выдвинулся кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по избирательному округу N5, включавшему в себя Керчь и Ленинский район автономии, его и убили, – заявил начальник Крымского милицейского главка Геннадий Москаль. – Во всяком случае, мы на 90% уверены в этом. Район имел 137,7 тысячи избирателей. Я официально запросил данные из Центральной избирательной комиссии Украины». 27 февраля в связи со смертью Сафонцев был снят с регистрации. Это была борьба за влияние, за регион.

Как рассказал журналистам министр Юрий Луценко, Геннадий Москаль жил на той же турбазе, его дверь находилась напротив двери Сафонцева. В момент взрыва он был на работе. Раскрытие этого преступления главный милиционер полуострова сразу после своего повторного назначения на должность назвал делом чести. Но выследить непосредственного исполнителя оказалось непросто.

Еремеев пропал сразу после взрыва. Он нанялся матросом на судно, но задерживаться на нем не стал – в очередном порту сменил корабль, потом еще один, и еще. Все свои старые знакомства и связи новоявленный моряк оборвал. Ну, или почти все. Оставался человек, которому беглец систематически звонил в течение всех 11 лет. Вычислив его, правоохранители, наконец, отыскали и самого подозреваемого. В сложной многоходовой операции крымской милиции очень помог Интерпол и испанские коллеги. Теперь остается ждать возвращения арестанта на родину и надеяться, что он даст правдивые показания.

«Круг замкнется, – уверяет Геннадий Москаль. – Далее все зависит от отдела Генеральной прокуратуры, который занимается экстрадицией: насколько быстро они могут договориться с прокуратурой Испании о выдаче задержанного Украине. По этому делу сегодня активизируется розыск 39-летнего Андрея Лаптева – одного из лидеров организованной преступной группировки в Керчи. Если б его не прикрывали высокопоставленные чиновники в Крыму, мы бы его давно уже поймали».

По данным начальника главка, сегодня известны все фигуранты заказного убийства вице-премьер-министра: кто делал взрывное устройство, причем не только для этого преступления, кто менял урну, кто привел в действие дистанционный пульт управления бомбой.

«Но еще очень много киллеров, разыскиваемых за совершение громких убийств, находятся сегодня в Израиле, Португалии, Российской Федерации и других странах, – добавил Москаль. – Мы ведем активный их поиск через Интерпол. Дружат ли политики этих государств между собой, нас не волнует, но правоохранители находятся в постоянном контакте. Бандиты не знают границ, и это понимают правоохранительные органы Российской Федерации и, тем более, других стран мира».