...и ланей, и для доступа туда необходимо отдельное разрешение. Однако господа офицеры сочли, что вместе со звездами на погоны им даровали и право на вседозволенность, поэтому предупреждающие таблички проигнорировали.

Все – на пикник!

Разбив палатку и разложив на берегу большой костер, дамы и кавалеры уселись пировать. Водки они припасли немало, поэтому «банкет» затянулся почти до полуночи. Доносящийся от воды шум привлек внимание выводка диких кабанов, которые потянулись к палатке полюбопытствовать, что происходит. Такое поведение для них здесь достаточно типично: персонал заказника подкармливает и охраняет животных, поэтому копытные доверяют людям и могут близко к ним подойти. Однако доверие непуганого зверья охмелевшие гости оценили по-своему – схватили охотничьи ружья и начали с азартом расстреливать маленькое стадо. Огонь зарядами крупной дроби велся почти в упор и напоминал не охоту (до официального открытия сезона, кстати, еще оставалось время), а циничную расправу с бессловесными тварями. Застрелив самку кабана, палачи на этом не остановились. Они хладнокровно добили и трех маленьких поросят, которые слышали предсмертный визг матери, но побоялись отойти от самого родного существа на свете.

Веселье закончилось резней

Расстреляв выводок, участники пикника времени не теряли, и принялись осваивать профессии мясников, разделывая крохотные тушки. За этим занятием браконьеров и застал подоспевший егерь. Мужчина пытался заснять кровавую сцену, но фотоаппарат у него отняли и выбросили в воду. Затем в живот егерю многозначительно воткнули ружейный ствол и «ласково» посоветовали убираться подобру-поздорову. Осознав, что опьяневшие от водки и крови «отдыхающие» запросто могут уложить его рядом с кабанятами, егерь предпочел отступить и вызвать милицию. Но и на этом приключения господ офицеров вовсе не закончились.

Они так были уверены в своей безнаказанности, что даже не подумали покинуть место варварской бойни. Опергруппа из Цюрупинского райотдела милиции Херсонщины застала подполковника со товарищи за прежним занятием – торопливой разделкой свежатины и выпивкой. Увидев стражей порядка, двое из которых были в форме, обнаглевшие братья набросились на них, разорвали форменную одежду, устроили драку и пытались сбросить в воду.

– Чтобы участники браконьерской охоты после своих похождений немного остыли, двух зачинщиков потасовки, включая подполковника внутренней службы, пришлось поместить в камеру нашего изолятора временного содержания. Избитого оперуполномоченного и эксперта-криминалиста, которые тоже являются офицерами и имеют звания старших лейтенантов, отправили на экспертизу, которая зафиксировала у них легкие телесные повреждения – побои, ссадины, ушибы. Как говорят потерпевшие, задержанные выглядели «пьяными в дым», но проходить медицинское освидетельствование на алкоголь отказались наотрез, – комментирует начальник Цюрупинского РО УМВД Херсонщины майор Алексей Ковтун. – Сейчас следствие собирает материалы для возбуждения уголовного дела по фактам браконьерства и злостного неповиновения работникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей.

Версии и мнения

У дам и их кавалеров, приходящих в себя после «десанта» на заповедный остров, как водится, своя версия событий. Расстрел выводка диких свиней они признают, но говорят, что стрелял только из одного ружья и только один человек – естественно, «гражданский» брат подполковника. По поводу неповиновения милиции они утверждают, что опергруппа чуть ли не сама полезла в драку, а братья только защищались. Может, это и удобная линия защиты, но после того, как слухи о побоище в заказнике разнеслись по Херсону, рядовые горожане жалеть «невинно пострадавших» отнюдь не склонны. Расправу над беззащитными животными они называют «отвратительной».

Кстати, начальник оперчасти колонии сразу после освобождения из милицейской «кутузки» спешно лег в больницу. Его рассказ и показания прочих кандидатов в подозреваемые также будут проверять: зарегистрированные охотничьи ружья (которых на месте пикника нашли все-таки два, а не одно) изъяли для проведения баллистической экспертизы. Стрелявший или стрелявшие заплатят за убитых ими кабанят и их мать штраф – общей сложностью порядка сорока тысяч гривен. Но это минимум: в суде весь «букет» преступлений в случае признания виновности может «потянуть» на срок до пяти лет лишения свободы.

Если участники нашумевшего пикника и надеялись, что их «подвиги» замнут, то эти надежды не оправдались. Пенитенциарное ведомство отреагировало на происшедшее сразу и максимально жестко. Уже в понедельник областное управление Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний специально для «разбора полетов» созвало внеочередную коллегию, куда пригласили начальников следственного изолятора и той исправительной колонии, где имел честь служить начальник оперчасти – в просторечии «кум».

– Конечно, вопрос о виновности или невиновности сотрудников будет решать следствие и суд. Мое личное мнение таково: их поведение на острове было недостойным звания офицера. Все эти люди в исправительных учреждениях больше не нужны и обязательно будут уволены – разве что формулировки могут быть разными, – заметил начальник областного управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний генерал-майор Владимир Пинькас.

К слову: зачинщики той самой браконьерской заварухи в частном заказнике являются представителями потомственной милицейской династии. Отец братьев многие годы служил в аппарате управления МВД Херсонщины, «дорос» до руководителя одной из самых важных служб и полковничьего звания, а затем с почетом вышел в отставку. Его сыновья тоже были на хорошем счету: их бывшие и настоящие сослуживцы даже не верят, что они могли такой «номер» выкинуть. Но уж если лучшие на подобный беспредел идут, то на что же тогда способны худшие?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале