…взрослым дядей так, как хотела. А таксист послушно шел на поводу у маленькой вертихвостки.

Похоже, что когда он увидел в руках девочки 1 700 долларов, которые та держала в пакете, алчность победила здравый рассудок.

«Дядя, подвезите меня на автовокзал, мне надо ехать в Киев», – попросила юная незнакомка.
«Подвезу, – охотно согласился водитель и уточнил, – а платить чем будешь?»
«Вот «баксы» обменяю в супермаркете, тогда и рассчитаюсь», – услышал в ответ.

Из магазина загадочная девочка вышла с торбой уже украинских денег. Диву даешься, как могли взрослые обменять ребенку такую сумму, не поинтересовавшись, почему та пришла к ним без старших!

Когда таксист остановился на автовокзале, юная пассажирка сказала, что выходить не будет, мол, передумала ехать в Киев. И попросила, чтобы отвез ее в… город атомщиков – Кузнецовск, расположенный почти на северной окраине Ровенской области.

«Ребенок! А ты знаешь, сколько туда дорога стоит?!» – спросил мужичок, интуитивно чувствуя, что какую бы сумму не назвал, девчонка все равно заплатит.

«А вам какая разница? Когда деньги дают, везите и не задавайте глупых вопросов!» – ответила бойкая Оля.

За дорогу таксист содрал с пассажирки 180 гривен. Поездка на маршрутном такси из Ровно в Кузнецовск обошлась бы ей гораздо дешевле, ведь билет из городского центра в город атомщиков стоит всего 10 гривен.

Таксист вернулся в Ровно, оставив девочку одну в Кузнецовске. Радостно подсчитывая свой заработок, он поспешил рассказать о юной путешественнице коллегам, но те испортили мужику настроение.

«Ты, похоже, разума лишился?! Беги срочно в милицию и расскажи о богатой малышке, а то, не дай Бог, с ней что-то случится, например, местные бандиты искалечат и деньги отберут, тебя же первым и загребут!» – посоветовали те.

«Удачливый» таксист, перепугавшись, помчал в уголовный розыск области.

А тем временем 11-летняя Ольга в Кузнецовске не скучала. Она встретила девочку-ровесницу и спросила у той, как попасть в бассейн. Оля давно слышала, что в этом городке он очень хороший. Прохожая показала ей дорогу, но сочла нужным предупредить: «Туда без купальника не пускают».

«А мы его сейчас купим. Кстати, если хочешь, то идем со мной, купим купальник и тебе», – выпалила путешественница.

Сказано – сделано. «Новоиспеченные» подружки выбрали себе по купальному костюму, попутно Оля накупила себе еще и разных игрушек, которые еле-еле удалось упаковать в две большие сумки.

Через некоторое время в городской отдел милиции Кузнецовска позвонила неизвестная женщина. Она сообщила, что в магазине разгуливает странное дитя, швыряющее деньги налево и направо. Бдительная госпожа посоветовала дежурному задержать юную покупательницу, чтобы узнать, откуда у той такие большие деньги.

Когда оперативники нашли девочку, та вовсе не удивилась, а лишь сокрушенно сказала: «Так и знала, что не успею все деньги потратить!»

У юной Оли вместо 1 700 долларов нашли около 2 тысяч гривен…

«Профилактическая работа», которую провели с Ольгой родители, торгующие на базаре, оказалась неэффективной. Недавно Ольга опять убежала из дома. На этот раз она прихватила с собой все украшения из золота, которые сумела найти. Беглянку поймали в тот же день. Продать вещи она не успела, засиделась в кинотеатре с подружкой.

«Следующий раз убегу в Киев!» – сказала Оля родителям.

А чтобы замыслы малышки в третий раз не осуществились, оперативники просят таксистов, водителей маршрутных такси и автобусов обязательно сообщать в милицию обо всех подозрительных юных пассажирах, путешествующих без взрослых, а продавцов магазинов – о детях-покупателях, которые разгуливают без родителей. Ведь сегодня убежал и промотал деньги чужой ребенок, а завтра это может сделать ваш собственный.