…или преступного авторитета, старушки у подъездов, со знанием дела добавляют, что киллеров наверняка уже тоже устранили и концов теперь не найдешь.

При этом профессионалы предпочитают отмалчиваться. Некоторые даже считают, что, с юридической точки зрения, заказное убийство мало чем отличается от обычного умышленного и отдельного разговора не заслуживает. Однако есть преступления, которые носят признаки заказного, но рассматривают их как "обычное убийство".

В последний день прошлого года на одной из шахт Донецкой области прогремел взрыв. Чрезвычайное происшествие произошло на горизонте 355 метров. Тогда "на-гора" были подняты два сильно травмированных шахтера. При осмотре места происшествия обнаружены кольцо с чекой и множество металлических фрагментов, имеющих сходство с запалом и боевой частью гранаты РГД-5. Как она там оказалась, и что вообще произошло под землей, удалось выяснить лишь через несколько месяцев.

По данному факту проводился комплекс следственно-оперативных мероприятий. В качестве обвиняемых привлекались к ответственности двое жителей Волновахского района Донбасса, один из которых находился непосредственно на месте происшествия, кстати, сам же и пострадал, другой был идейным вдохновителем акции.

Оказалось, что между 46-летним Владимиром и близкими родственниками его сожительницы сложились неприязненные отношения. Несмотря на "завидный" 28-летний тюремный стаж и специфическое мировоззрение, гражданский муж женщине был ближе, нежели семья родной дочери. Поэтому жена встала на сторону любимого супруга. Особенно экс-зек невзлюбил ее 27-летнего внука Сергея, работающего на шахте. Владимир завел дружбу со Степаном, своим односельчанином, и долго уговаривал его с помощью "несчастного случая" прикончить парня.
Длительное психологическое воздействие и авторитет бывшего обитателя колоний сыграли свою роль: со всех сторон положительно характеризующийся горняк согласился на это злодеяние. А уже при самом его исполнении, Степана подвела неверная информация о том, что после выдергивания чеки, граната, которую он получил из рук подстрекателя, взрывается через 30 секунд. Она же, как ей и положено, сработала через пять секунд.

Сергей в результате взрыва умер в больнице. А его палач, отлежавшись в реанимации, сейчас находится в следственном изоляторе. Владимир, заказчик и организатор преступления, несмотря на то, что у него дома после обыска были обнаружены боеприпасы, отделался подпиской о невыезде.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Что же касается, так называемых, заказных убийств, то, к счастью, сейчас далеко не середина 1990-х годов, когда представители криминальных структур с помощью радикальных мер делили сферы влияния. Сегодня их количество сократилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами.

Тем не менее, заказные убийства всегда были и есть. Зачастую они остаются не раскрытыми. Данный вид преступлений непредсказуем и не поддается профилактике. Поэтому милиции фактически приходится работать уже по самому факту его совершения. Как правило, заказное убийство планируется заранее, используются особые методы конспирации, и исполнение продумывается до мелочей. И вот здесь сотрудникам милиции необходима особая выучка, мастерство и профессионализм, чтобы его раскрыть.

А пока в Донецкой области первенство среди убийств держат преступления, совершенные на бытовой почве.