…антитеррористической операции говорили о недопустимых условиях содержания заключенных на Гуантанамо. Были также обвинения в жестоком обращении с пленными и в период самой военной кампании в Ираке весной прошлого года. А в последнее время складывается впечатление, что они вообще не знают, что это такое.

Помещения располагают

У тюрьмы Абу Гурайб всегда была не очень хорошая репутация. В свое время в ее стенах глава Специальной службы безопасности баасистского режима Саддам Камаль наблюдал за пытками тысяч иракских политических заключенных. За один только 1984 год там казнили почти 4 000 человек.

Само название тюрьмы носит весьма «черный» характер. В переводе с арабского оно означает – «отец ворона». Абу Гурайб – это огромный комплекс, который занимает площадь 280 акров. Тюрьма состоит из пяти отдельных корпусов, каждый из них окружают башнями охраны (всего 24) и высокими стенами. Построенный британскими подрядчиками в 1960-х, Абу Гурайб – действительный город в пределах города или, если сказать точнее, просто другая планета – выйти оттуда живым мало кому удавалось. На сленге работников ЦРУ такие заведения называются «Отель Калифорния». Помните известный шлягер: «Ты знаешь, когда в него входишь, но не знаешь, когда выйдешь».

Казалось, с приходом новых «демократических» властей, которые так ратуют за права человека и прозрачность в политике и управлении, пыток ей больше не видать. Но палачи из западного мира оказались гораздо страшнее…

Вспомним о наших

Первые сообщения о том, что в охраняемых американцами тюрьмах с правами человека не сложилось, появились в украинских изданиях в сентябре 2003 года (до этого вопросом содержания заключенных интересовалась «Аль-Джазира», однако после того, как 17 августа ее ведущего телеоператора «случайно» пристрелили из танка охранники, пыл телеканала в этом вопросе подупал).

Причиной особого интереса родных медиа стало то, что в злополучном Абу Гурайбе сидели двое украинских моряков, обвиняемых иракскими властями (с подачи американцев) в контрабанде нефтепродуктов. Как известно, судно «Навстар-1» под панамским флагом и с украинским экипажем на борту было задержано в международных водах британским военным кораблем «Сазерленд» в августе 2003 года. Причиной задержания было отсутствие у капитана разрешения на вывоз груза, выданного новыми иракскими властями. Интересно то, что ни в июне, июле или даже августе до самого дня задержания никакого особого «разрешения» не требовалось. Тем не менее, иракский суд осудил украинских граждан – капитана Н. Мазуренко и старшего помощника И. Сощенко - на 7 лет лишения свободы и выплате штрафа по 1 млн. 200 тысяч долларов США с каждого (что косвенно указывает на подлинных заказчиков приговора – в Ираке-то денежной единицей является динар).

Уже тогда некоторые украинские СМИ указывали на бесчеловечные условия содержания украинцев в этой иракской тюрьме. Заключенные там жили в палатках при перепадах температур от +10 до +50 градусов (как позже выяснилось, американцы первым делом затеяли в тюрьме ремонт!). У украинцев забрали медикаменты, теплые вещи и даже купленные хозяином судна в Басре кровати и одеяла. Наши сограждане еще до решения суда подвергались бесконечным допросам, их лишали сна, по несколько часов заставляли сидеть на корточках. За любую провинность били. Кормили плохо. В телефонных разговорах украинский капитан рассказывал жене о том, что однажды во время бунта после Рамадана он еле успел спрятаться от пулеметного огня со стороны охраны под трупом другого заключенного.

Не ходите дети

Очередным источником информации о «гуманном» отношении к задержанным со стороны американских военных в Ираке стал латвийский студент Марис Бергхолс. Он приехал в Ирак, чтобы собрать материал для курсовой работы по культуре ислама. Бедолагу поймали местные курды и… продали американцам за 100 долларов как международного террориста. В результате несчастный студент просидел почти полгода в тюрьме на севере Ирака без предъявления каких-либо обвинений и выбрался домой только благодаря сотрудникам Красного Креста, которые передали родным сообщение о его судьбе. К чести латвийского правительства, оно быстренько забрало его на поруки латвийских миротворцев. Он тоже рассказал о бесконечных побоях, лишениях сна и бесчеловечном отношении. Сейчас Марис решает очень важный вопрос – на кого подавать в суд за пережитое унижение.

Абу Гурайб: американская версия

Новые сведения о зверствах американских военных в Абу Гурайбе появились в конце апреля. Тогда итальянская газета La Stampa опубликовала статью под названием «Ужасы тюрьмы Абу Грейб». В ней рассказывалось о женщинах-заключенных, которых постоянно насилуют охранники. Упоминалось также и о листовке, в которой они просили партизан напасть на тюрьму, «положить конец нашим страданиям» или передать им противозачаточные средства. Журналисты La Stampa также сообщили, что в легендарной тюрьме палаточные лагеря используются в качестве живого щита от нападения террористов. «Нам объяснили, что в этих палатках содержатся задержанные боевики, связанные друг с другом цепями, и что их разместили тут, чтобы в случае нападения ракеты и гранаты обрушились именно на них», пишет ее корреспондент.

Приблизительно в это же время американский телеканал Си-би-эс показал фотографии, на которых запечатлены издевательства солдат США над иракскими военнопленными. На них видно, каким пыткам подвергались заключенные: их били или заставляли драться друг с другом, вталкивали в обнаженном виде в тесное помещение. Многие американские военнослужащие фотографировались рядом с голыми пленными.

Американская администрация попыталась приглушить скандал временным отстранением от дел «директора» военных тюрем в Ираке генерала Дженис Карпински. Но в прессе появлялись новые и новые серии все более страшных фотографий. Запечатленных на снимках американских военнослужащих пообещали отдать под суд. Президент США Джордж Буш-младший, рейтинг которого с каждым месяцем падает «до рекордного уровня», извинился за поведение солдат. Серьезно шатается кресло под Дональдом Рамсфельдом. Но – это внутренние американские проблемы. А иракцы начали решать свои с помощью взятых в заложники гражданских иностранцев…