…может закончиться, но, как и большинство «зависимых», изменить ничего не мог. Правда, Алексей успешно скрывал свое «увлечение»: внешне он выглядел все еще благополучно, а исколотые вены всегда можно было прикрыть длинными рукавами одежды. Когда парень «по-соседски» приходил просить определенную сумму в долг, обычно отказа не получал. Но долги рано или поздно нужно отдавать…

Алексей не стал устраиваться на работу. Он просто взял на вооружение метод «финансовых пирамид». Те деньги, которые брал у одних, тратил, а возвращал взятыми у других. К тому же он был игрок. Карты и наркотики наполняли его жизнь. Но удача улыбалась не часто, росли долги…

Наталья Федоровна в тот день задержалась на работе. Часов в девять вечера набрала домашний номер, чтобы предупредить об этом своего сына-школьника. Однако в трубке слышались только длинные гудки. «Наверное, загулялся во дворе», – решила женщина и поспешила к остановке маршрутки. Когда подошла к дому, с тревогой заметила темные окна своей квартиры. Во дворе из детей уже никого не было. Дверь квартиры была закрыта, но как только Наталья вошла, поняла, что тут побывал кто-то посторонний. Все дверцы в мебельном гарнитуре были открыты. Сына в комнате не было. Женщина бросилась к телефону, чтобы позвонить в милицию. Однако ее внимание привлекли какие-то красные капли на полу, след которых тянулся из кухни. Наталья включила свет и обмерла – на полу лежало тело мальчика в луже крови.

Подозрение в совершении зверского убийства ребенка сразу упало на Алексея. Он довольно давно одолжил у Натальи 250 долларов, но отдавать было нечем. Однако в день перед убийством принес 100 долларов, а на следующий обещал вернуть остальное. Мальчишка парня хорошо знал, потому мог впустить в квартиру беспрепятственно. Оперативники немедленно задержали Алексея. На втором допросе он сознался в совершении убийства…

Алексей позвонил в дверь квартиры. Одиннадцатилетний Олег открыл двери, но пускать парня в дом не спешил. Тогда убийца пошел на хитрость – попросил водички. Мальчик провел его на кухню. Но вместо воды незваный гость стал требовать деньги. Олег отпирался как мог. Алексей рассвирепел: какой-то пацан осмеливается нарушать его планы. Ни секунды не раздумывая, он набросился на Олега с кулаками, а потом схватил нож с кухонного стола и... Оставив тело мальчика, наркоман тщательно обыскал квартиру. Кроме 150 долларов, ему удалось найти золотое кольцо, цепочку и крестик.

На первом же заседании суда Алексей отказался от своих показаний, заявив, что они получены под давлением. Его адвокат настаивал на алиби подзащитного: во время совершения преступления его якобы видели несколько свидетелей возле киоска с сигаретами.

Суды Харькова неоднократно отправляли это дело на доследование, оно рассматривалось повторно, но никакого решения так и не было принято. Адвокат Алексея продолжал делать все, чтобы поставить под сомнение способы, которыми проводилось следствие и его результаты. Да и многие окружающие задавались вопросом: не пошли ли оперативники наиболее простым путем, выбрав основным подозреваемым именно соседа убитого мальчика. Тогда Верховный Суд принял решение передать дело для окончательного рассмотрения в Сумской апелляционный суд.

Судьи сумели по-новому подойти к рассмотрению этого преступления, выявить незамеченные раньше улики и обстоятельства. Так, например, в первых показаниях Алексей вспоминал звонок в двери вскоре после того, как он расправился с мальчишкой. Удалось найти звонившего и тем самым доказать, что преступник был на месте преступления именно в момент предполагаемой смерти Олега. Алексей был признан виновным в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале