...лидер организованной преступной группировки по кличке Солоха. Под вечер Савлохов решил сыграть в настольный теннис. После пяти партий направился в душевую, где ему стало плохо, он упал. Тут же к нему прибежал местный медик, пытавшийся оказать первую помощь. Немедленно была вызвана «скорая». Но прибывшие эскулапы лишь констатировали смерть. По предварительному выводу смерть наступила от инфаркта миокарда, хотя до этого серьезных сердечных приступов у покойного не наблюдалось. До окончания срока ему оставалось отсидеть 10 месяцев...

Борис Савлохов родился в 1952 году в селе Асхар Северной Осетии. По национальности осетин. Женат, имеет четырех детей. Заслуженный тренер СССР, Украины по вольной борьбе. Президент Фонда социальной защиты спортсменов имени Ярама Ялтиряна. Президент спортклуба имени Владимира Синявского и Всеукраинского спортивного клуба «Борис Савлохов», «Меценат 1997 года», соучредитель около полусотни киевских фирм. Это лицевая часть «медали», но есть еще другая – теневая.

В Киев Борис Сосланович приехал в 1976 году по протекции Владимира Синявского. Обжившись, начал перетаскивать в столицу выходцев с Кавказа. По слухам, в конце 1980-х Савлохов собрал под своим крылом крепких пареньков из осетинской диаспоры. Зарабатывать начали с «наперстков», рэкета, челночных поездок и контроля над некоторыми вещевыми рынками, гостиницами, махинациями в сфере экономики. Со временем савлоховцы стали подминать под себя, и довольно удачно, часть левого берега столицы. Правда, дело не обходилось без конфликтов с другими преступными группировками, и стычки иной раз принимали серьезный оборот. Так одна из «стрелок» с ныне покойным киевским авторитетом «Патей» закончилась поножовщиной, а стычка с кисилевцами, претендовавшими на территории солоховцев, - перестрелкой.

Но и сам Борис Сосланович не раз становился жертвой покушений. Первый раз он был ранен в ногу во время «разборок» с гастролирующим в Киеве грузинским вором Резо. Во время встречи Резо, промышляющий на территории солоховцев, выхватил пистолет и выстрелил в Савлохова. В 1994 году возле подъезда собственного дома Савлохова обстреляли из гранатомета и автомата. Одному нападавшему, не умеющему обращаться с гранатометом, оторвало руку. Стрелок умер от потери крови. Борис Сосланович не пострадал, зато был убит его водитель. Взрыв в вестибюле гостиницы «Спорт», где засиживался Савлохов, а также найденная взрывчатка в спорткомплексе, где тренировался авторитет, тоже связывают с его персоной. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Конкуренты покушались и на членов его семьи. Так, брошенной гранатой был ранен сын Савлохова, а в магазине его супруги как-то обнаружили взрывное устройство.

Не один раз Борис Сосланович подпадал под уголовную ответственность. В 1987 году, во время службы в Венгрии, впервые был осужден Львовским гарнизонным судом за контрабанду к трем годам наказания условно. В 1992 году снова попал под уголовную ответственность за махинации со спиртом, уже на родине, но дело до суда не дошло, хотя отсидеть в камере некоторое время Борису Сослановичу пришлось. В 1995 году его задерживали сотрудники УБОП, но вскоре выпустили, тогда за него хлопотали Вахтанг Кикабидзе и … Анне Вески. Долгое время Савлохову удавалось выходить «сухим из воды».

Но поставил точку в карьере авторитета инцидент с братьями-армянами, которых он надумал «крышевать». На встрече на территории Суворовского училища Борис Сосланович потребовал привести ему на следующие сутки 10 000 долларов. Братья попытались объяснить, что раздобыть такую сумму за короткий промежуток времени им не удастся. Одного из братьев жестоко избили, причем первым его ударил лично Савлохов. Весь процесс был записан на видеокамеру сотрудниками УБОП.

Дело дошло до суда, в ходе процесса всплыла и драка в казино, учиненная в далеком 1996 году, когда проиграв партию в покер Борис Сосланович бросил в крупье пепельницу, накинулся на администратора и ударил милиционера. Тогда дело замяли. Судебный процесс был непростой, свидетели отказывались от своих показаний, некоторые их меняли, и, тем не менее, председательствующий за вымогательство и хулиганство приговорил Савлохова к семи годам лишения свободы. Правда, Верховный Суд изменил приговор районного, оставив заслуженному тренеру пять с половиной лет заключения. Несмотря на все попытки Савлохова выйти на свободу досрочно, ходатайства о его освобождении некоторых депутатов Верховной Рады, пересмотр приговора не состоялся, в просьбе отказали.

Смерть авторитета за колючей проволокой наделала много шума, изучение обстоятельств смерти находится под контролем Генпрокуратуры. Поскольку Савлохову неоднократно угрожали, что живым он на волю не выйдет (с чем связывают его переводы из одной зоны в другую, Сокиряны были третьим местом пребывания Солохи), правоохранительные органы стали сразу же прорабатывать версию о возможной насильственной смерти. Но судмедэекспертиза установила, что на теле покойного никаких царапин, синяков или других следов насилия нет. Результаты вскрытия опровергают версию с отравлением. Согласно заключению областной судмедэкспертизы, причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность, диагноз – постинфарктный крупноочаговый кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца.

В любом случае, смерть известного авторитета многим только на руку. В столице грядет очередной криминальный передел сфер влияния, такая маленькая война в большом городе. Если учесть, что из трех братьев Савлоховых в живых остался только один – Руслан, Тимур был убит киллером сразу после того, как «закрыли» Бориса Сослановича, сможет ли он удержать «бизнес» в своих руках – вопрос.

Пока тело Бориса Сослановича не предано земле, прокуратура тщательным образом проверяет обстоятельства смерти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале