…вызове на допрос. Хотя дело это было далеко не из легких…

До недавнего времени глава БЮТ уклонялась от получения повестки. Генпрокуратура Украины получила запрос от Военной прокуратуры РФ, в котором выражена просьба российской стороны вручить повестку для вызова на допрос в Москву народному депутату Юлии Тимошенко, ранее возглавлявшей корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Все попытки следователей украинской Генпрокуратуры вручить Тимошенко повестку оказались безрезультатными.

В прокуратуре пояснили, что согласно ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения преступления, а также нахождения большинства свидетелей.

Если Тимошенко самостоятельно не прибудет к следователю, а правоохранительные органы Украины не смогут обеспечить ее явку, то Леди Ю. будет объявлена в международный розыск.

Следствие уже якобы располагает доказательствами дачи экс-руководителем ЕЭСУ Юлией Тимошенко взяток в валюте многим офицерам Минобороны России, участвовавшим в подготовке контракта по поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны. Цены поставок были завышены в 1,5 – 2 раза. Есть даже сведения, что чиновники министерства Александр Изгагин и Борис Чурилов получили от Тимошенко взятку в размере 5,5 тысячи долларов, связанную с делами корпорации ЕЭСУ. Предполагается, что в интересах компании были завышены цены на товары, поставляемые для нужд Минобороны из Украины в счет задолженности за российский газ.

Господа, это провокация!

В то же время Леди Ю. отрицает, что получила повестку от Главной военной прокуратуры России, и заявляет, что вообще не сможет ее получить, так как находится в постоянных командировках в регионах Украины. Мол, российская прокуратура вызывает ее для проведения следственных действий по поводу якобы передачи ею взяток в размере всего 500 долларов офицерам российской армии в 1996 году и картриджа для ксерокса стоимостью 100 долларов в качестве взятки. Однако три судебные инстанции России, в том числе Верховный Суд России, уже один раз оправдали этих офицеров. Юлия Владимировна уверена, что действия Главной военной прокуратуры России связаны с выборами в Украине.

Лидер БЮТ даже заявляет о том, что располагает информацией о готовящемся против нее «террористическом акте» с целью вывоза ее в Россию. «Договоренность о мерах, которые сейчас применяются» к ней Главной военной прокуратурой РФ, «достигнута в Крыму между президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным», заявила «железная леди» журналистам.

Фантазия уже начала подводить Юлию Тимошенко. Игры с покушениями давно устарели. Как говорится, пора менять пластинку. Следует напомнить, что в январе 2002 года, перед парламентскими выборами, Юлия Владимировна попала в ДТП. Она ехала на 500-м «Мерседесе» с днепропетровскими номерами, зарегистрированном на компанию «Энерготрейд». Ее авто столкнулось с ВАЗ-2101, за рулем которого находился 32-летний мужчина «кавказской национальности». «Мерседес» отделался помятым крылом и выбитой фарой, а вот ВАЗу досталось больше – полностью была разбита передняя часть. Юлия Владимировна спокойно вышла из машины, пересела в другую и отправилась болеть в «Феофанию». Лечащие врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Зато шума потом после этого «подстроенного режимом покушения» было более чем достаточно.

В сентябре 2003 года тоже кто-то «пытался убить» Леди Ю. Тогда в приемную народного депутата позвонил по телефону дежурный городского управления МВД в Киеве, подполковник милиции, и сообщил, что в городское управление поступила информация о подготовке покушения на Ю. Тимошенко. Никаких инцидентов зафиксировано не было, но желаемый результат, видимо, был достигнут. СМИ еще раз напомнили украинцам о существовании своей национальной Жанны д'Арк.

Но вернемся к новому «покушению». Лидер БЮТ, видимо, считает себя незаменимой. По ее мнению, это делается «для того, чтобы уничтожить тех людей, которые сегодня могут работать на единую победу кандидата в президенты Виктора Ющенко».

Стоит напомнить и о «покушении» на Виктора Андреевича. Как известно, лидер «Нашей Украины» сильно приболел. На него напал панкреатит. Пищеварительная система захромала. «Наши» сразу отбросили вариант «несвежего беляша» и заявили, что кто-то пытался отравить «отца непримиримых». Оппозиция немедленно потребовала создать следственную комиссию для установления обстоятельств отравления Виктора Ющенко.

Так что на зов россиян Ю. Тимошенко бежать не собирается. Она готова ответить на все вопросы, но только при условии, что представители российского правосудия приедут в Киев.

Эх раз, еще раз…

Это уже далеко не первый скандал, возникший вокруг «газовой принцессы».

Как известно, еще в 2002 году Генпрокуратура Украины направила представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Юлии Тимошенко. Тогда ей инкриминировалось: разворовывание и присвоение госсредств на сумму $2,271 млрд., подлог, неуплата налогов и дача взяток должностным лицам, в том числе из Министерства обороны России в 1996 – 98 гг.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве. 27 марта 2001 года ее освободили по решению суда и прямо из тюрьмы отправили в частную клинику в связи с хроническим заболеванием желудка (знакомая пьеса?). Кроме Тимошенко в качестве обвиняемых по делу корпорации ЕЭСУ проходили экс-премьер Украины Павел Лазаренко, муж и свекор Юлии Тимошенко, а также бухгалтер и должностные лица корпорации ЕЭСУ.

А недавно удар был нанесен ее бывшим соратником Владимиром Боровко, который чистосердечно признался, что Юлия Владимировна всячески пыталась его использовать в различных противоправных действиях. Например, собирать компромат на Кучму, Януковича, Медведчука и Азарова. Тимошенко интересовали аудио- и видеоматериалы, компрометирующие властных мужей. Причем для нее было без разницы, фальшивка это будет или оригинал, подчеркнул экс-помощник. За такую работенку лидер БЮТ готова была выложить 500 тыс. долларов – сумма внушительная.

Экс-помощник передал в Генпрокуратуру интересную видеокассету. Женщина, очень похожая на Тимошенко, ведет беседу с Боровко и неизвестным лицом. Разговор шел о том, что Юлия Владимировна решила вернуть назад свои кровные 125 тыс. долларов, которые должны были пойти на взятки судьям. Таким образом она хотела вызволить своего свекра, а заодно и главного бухгалтера печально известной компании «ЕЭСУ» Болюру. Боровко заявил, что денег у него нет, посему вернуть их Юлии Владимировне для него не представляется возможным.

Тимошенко заявила, что Боровко – провокатор, никаких денег она ему не давала, в коррупционных действиях не замешана. Правда, потом призналась, что все-таки встречалась со своим помощником и с третьим лицом (что и показано на кассете), но разговор шел не о взятках, а о новых доказательствах в деле расследования убийства журналиста Гонгадзе.

Интересно, какой новый сюрприз от Юлии Владимировны нас ожидает завтра?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале