…наступает момент истины, и вы смотрите таможеннику в глаза, заявляя, что вам «нечего декларировать».

Воронам волноваться нечего

На днях СБУ задержала международную преступную группировку, которая занималась контрабандой из Украины в арабские страны редких птиц, занесенных в Красную книгу, в частности соколов-балабанов и соколов-кречетов.

Несколько иностранцев, преимущественного граждан стран Ближнего Востока, скупали соколов у жителей Крыма. Птиц перевозили в Киев, где неделями держали в одной из снятых квартир.

Для контрабанды иностранцы привлекли несколько сотрудников аэропорта «Борисполь», которые за плату в несколько сотен долларов доставляли птиц на борт самолета, минуя таможенный контроль. Во время осмотра в «Борисполе» грузового отделения самолета рейса «Киев – Дамаск» сотрудники СБУ совместно с работниками Бориспольской таможни обнаружили незадекларированный груз – фанерную коробку, в которой были 11 соколов-балабанов и 1 сокол-кречет. СБУ возбудила уголовное дело.

По данным Красной книги, в Украине насчитывается 100 пар соколов-балабанов. Сокол-балабан – популярная ловчая птица в странах Ближнего Востока, арабские сокольничьи ценят его как универсального хищника-охотника в степях и пустынях.

Однако это далеко не первый случай, произошедший в международном аэропорту.

Недавно чартерным рейсом из африканской республики Конго в Украину прибыла большая партия экзотических животных с «собачьим билетом».

Отправить их сразу обратно не было никакой возможности, поскольку регулярное авиасообщение с Конго отсутствует. Поэтому был оформлен акт их задержания. За тридцать дней пребывания в аэропорту «Борисполь» двое заболевших гриппом шимпанзе умерли от воспаления легких – осложнения после гриппа. Дело в том, что в киевском аэропорту нет специально оборудованного помещения для животных.

Итак, наши таможенные и ветеринарные службы к подобного рода ситуациям совершенно не готовы. Следует отметить, что меню у иностранных зверей было интернациональным. Они ели украинскую гречневую кашу – это основное блюдо. А в качестве гарнира им подавали бананы и апельсины. А ведь привезенным шимпанзятам всего около года. Этим животным до четырех лет, как и человеческим детям, необходимо специальное питание – молоко, каши.

Не только к нам везут контрабанду. Из истории…

Предприимчивый россиянин Виктор Цимбал признал себя виновным в контрабанде белужьей икры из родного отечества в США. При обысках изъяли икры на сумму около 860 тысяч долларов. Цимбал вывозил из России икру с помощью поддельных документов. Курьерам, которые переправляли деликатес через Польшу в Майами, он платил 500 долларов за рейс, а также оплачивал авиабилет и проживание в отеле.

После того как несколько курьеров были арестованы, Цимбал начал вывозить белужью икру под видом икры черного пинагора (рыбы-воробья). Самого афериста задержали в аэропорту Майами, при аресте у него изъяли 36 тысяч долларов. Сообщается, что в 1999 году Цимбал нелегально вывез из России икры больше, чем позволяла вся годовая экспортная квота.

Вот такие истории случаются на таможенных постах и в аэропортах нашей родины, ближнего и дальнего зарубежья. Какими бы ни были строгими законы, господин доллар всегда найдет лазейку…