…неумело поднялись.


В Шевченковском районном суде Киева под председательством судьи Измайловой в среду, 29 сентября, начинали слушать новое дело – об оскорблении чести и достоинства президента «Содружества инициативных трудоспособных инвалидов» Алексея Журавко.

Оказывается, обидел его один из главных претендентов на президентский пост Украины – Виктор Ющенко. Напомним, что во время своего избирательного тура на митинге в г. Цюрупинске он зачитал анонимную записку, фамилия А. Журавко из уст В. Ющенко прозвучала три раза в контексте с якобы совершенным им особо тяжким преступлением – изнасилованием 12-летней девочки, что привело к ее смерти.

Г-н Журавко считает, что В. Ющенко не имел законного права публично обнародовать непроверенную информацию, которая является по своей сути лживыми слухами. Пострадавший требует теперь от лидера «Нашей Украины» не только публичных извинений, но и 700 тысяч гривен. По странному стечению обстоятельств сам Виктор Андреевич на заседание не явился, не прислал он и своих представителей.

На вопрос судьи, можно ли рассматривать дело без участия самого ответчика, представители А. Журавко заявили, что В. Ющенко прекрасно знал, когда будет слушаться дело. Но, видимо, оппозиционеры решили не ввязываться в очередной скандал, так как ситуация у них и так напряженная. Не исключено, что В. Ющенко просто собирал чемоданы в дорогу. Дело в том, что якобы отравленный «мессия» в четверг, 30 сентября, вернется в венскую клинику «Рудольфинерхаус» для продолжения лечения. Об этом сообщил народный депутат Украины Евгений Червоненко.

По его словам, венские врачи требуют возвращения Ющенко для продолжения процедур. Мол, жизни и здоровью лидера «Нашей Украины» ничего не угрожает, но появились новые результаты анализов, которые требуют продолжения его лечения.

Кстати, в среду, 29 сентября, директор и главный врач венской частной больницы «Рудольфинерхауз», профессор Лотар Викке заявил на пресс-конференции, что все сообщения об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко – дезинформация.

«Господин Ющенко вследствие серьезных проблем со здоровьем был доставлен в нашу клинику и находился на лечении с 10 по 18 сентября текущего года», – сказал г-н Викке. Однако диагнозы об отравлении Ющенко австрийский врач назвал фальшивыми.

Какие шаги предпримут штабисты В. Ющенко, пока неизвестно. Но вернемся к истории с А. Журавко.

Суд решил отклонить ходатайство о рассмотрении дела без участия самого ответчика. Так как нет доказательств тому, что Виктор Андреевич получил извещение…

Опечалившиеся было журналисты спохватились и потребовали А. Журавко дать пресс-конференцию прямо в зале суда.

– Мое личное мнение, – начал свое повествование истец, – что Виктора Андреевича просто подставили.

Кто?

– Понимаете, я очень успешный бизнесмен – только благотворительная деятельность достигла 18 миллионов гривен. А это не нравится некоторым конкурентам, фамилии которых называть пока не стану. Они-то и распространяли по Цурюпинску слухи о том, что я изнасиловал какую-то девочку. Хотя ничего этого не было. Их цель – чтобы я потерял свой рейтинг среди структур в бизнесе и среди инвалидного движения.

Когда приехал В. Ющенко, к нему попали несколько записок, которые он зачитал при всем честном народе. И все теперь в Цурюпинске называют меня насильником. До этого случая у меня с Виктором Андреевичем были нормальные отношения, но теперь он задел мою честь, и я вторую неделю не могу появиться в Херсоне – не хочу оправдываться, потому что знаю – я этого не делал.

Куда пойдут сотни тысяч, которые, если повезет, Вы отсудите у Виктора Андреевича?

– Если суд удовлетворит мое исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда, то эти деньги будут перечислены в пользу Цюрупинского детского дома-интерната…

Автор этих строк связался и со штабом Виктора Ющенко, где ему четко ответили, что ни повестку в суд, ни тем более исковое заявление не получали, но как только все это произойдет, штабисты дадут исчерпывающие вопросы на все ответы.

Остается надеяться, что пока В. Ющенко будет лечиться в Вене, ситуация с «делом Журавко» разъяснится…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале