...меньшей мере, странно. Жители крупнейшего региона страны то и дело поговаривают о возможных происшествиях. Боятся, что придут на избирательный участок, а там чеченские террористы или, например, мину подложили. С чем эта боязнь связана и на что намекают некоторые украинские средства массовой информации, честно говоря, непонятно. Один из оппозиционных кандидатов заявлял во всеуслышание на митинге в Киеве, что провокации со взрывами в Восточной Украине готовит сама власть, и именно против него. Но, как заверяет милиция, охранять избирательные участки будут в усиленном режиме.

Так, по информации правоохранительных органов Украины во время президентских выборов к охране общественного порядка на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях будет привлечено 70% личного состава органов и подразделений Министерства внутренних дел.

Кроме того, в период выборов к охране общественного порядка будут привлечены резервы за счет внутренних войск и общественных формирований на случай возникновения внештатных ситуаций, разработаны специальные мероприятия по обеспечению безопасности граждан при проведении митингов, демонстраций, пикетирований. Никто не застрахован и от минирования зданий, например, ложного минирования.

Во время проведения террористических актов, как известно, используют взрывные устройства.

Взрыв – явление насколько захватывающее, настолько и опасное. Время от времени в странах ближнего и дальнего зарубежья гремят взрывы, уносящие жизни людей. В одних случаях они являются следствием чьей-то неосторожности и рокового стечения обстоятельств, как, например, взрывы жилых домов из-за утечки газа, в других – чьего-то злого умысла. О терактах с использованием взрывчатых веществ средства массовой информации оповещают почти каждую неделю. Но все это кажется нам таким далеким, а оттого и несколько нереальным. А между тем опасность может подстерегать каждого.

Жители Украины, и в частности Донецкой области, к счастью, не прочувствовали на себе всего ужаса действий террористов, но это не значит, что там все так тихо, как хотелось бы.

Взрывоопасные предметы могут быть оставлены злоумышленниками в самых неожиданных местах или же просто посреди улицы. Тут бдительность должны проявить, в первую очередь, рядовые граждане, и они ее проявляют. Уже не один раз дончане звонили в милицию и сообщали о подозрительных предметах, увиденных ими. В большинстве случаев опасения оказываются ложными, как, например, тревога, поднятая однажды на железнодорожном вокзале Донецка из-за двух оставленных без присмотра сумок. Чаще всего взрывотехники выезжают напрасно, но никто ни на кого в таких случаях не обижается, ведь все понимают: бдительность, пусть даже излишняя, не помешает никому.

Два года тому назад от жителей одного из домов областного центра по ул. Маяковского в милицию поступил тревожный сигнал об обнаруженном взрывном устройстве. Смертоносная машина, по описанию людей, была оснащена таймером и при взрыве должна была поразить все вокруг гвоздями, закрепленными на корпусе. Прибывшие на место саперы обезвредили ее. И лишь позже, в отделе, эксперты определили, что все то было лишь муляжом.

Из всего этого следует главный вывод о том, что населению области следует быть внимательным и бдительным в общественных местах и своевременно информировать органы внутренних дел об обнаруженных взрывных устройствах или просто подозрительных предметах, чтобы предупредить возможные чрезвычайные происшествия. Но в одном заверяет милиция, что прийти проголосовать на избирательный участок за приглянувшегося кандидата в Президенты надо обязательно, вот только бояться ничего не стоит.