…в этот день…

Попытаемся перечислить основные примеры нарушения избирательного процесса. По информации главы избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергея Тигипко, большая часть нарушений связана с неправильно заполненными списками. Там фамилию избирателя неправильно напишут, там с адресом напортачат. Бывали случаи, что людей просто забывали внести в списки. Тогда им приходилось писать жалобу в суд и добиваться права поставить галочку напротив фамилии своего политического кумира.

«Мертвые души» Николая Васильевича тоже участвовали в народном волеизъявлении в Херсоне. Так сказать, голосуем по-гоголевски.

А вот если вы не определились с кандидатурой президента, то и это оказалось не проблемой на выборах. В некоторых уголках нашей весьма объятой родины к вам могли подойти помощники и тыкнуть пальцем в «будущего президента». В Одессе, например, за крестик напротив Ющенко 75-летнему пенсионеру предлагали 20 гривен. На Житомирщине «люди мессии» были куда скупее: 10 грн. - и выбор сделан. Также в Одессе был очень активен народный депутат Ю. Кармазин. Его энергия била через край и явно мешала работе избирательного участка, который расположен в больнице. Народный избранник на протяжении четырех часов требовал истории болезни пациентов.

Отличились и «садоводы» Бродского. Они похитили 40 бюллетеней и хотели их унести в неизвестном направлении. Зачем им понадобились народные голоса – непонятно.

В Луганске на одном из участков была осуществлена попытка выноса чистых бюллетеней, а по улицам курсировал микроавтобус с призывами голосовать за Ющенко.

В Ровенской области выдавались бюллетени без предъявления надлежащего документа, а вот некоторые львовяне решили проголосовать по чужим паспортам. Иногда не хватало кабинок или были уже подготовлены бюллетени за того же Ющенко. Да и правда, зачем время терять…

В Днепропетровске наблюдатель от кандидата в президенты Грабара демонстрировал чудеса магии. На одном из участков таинственно исчезли списки избирателей, которые потом нашли в портфеле активного наблюдателя. Коллегой Дэвида Копперфильда занималась милиция.

В Луганске избиратель, некий Александр Кириллов, грозя водным пистолетом, агитировал голосовать за Ющенко. Видимо, закончились «червонцы» и двадцатки.

Бывало, что члены комиссий не предоставляли избирателям возможности расписываться в контрольных талонах. Часто при входе на участки раздавались листовки организации «ПОРА». А ведь агитация закончилась еще в пятницу. Иногда участки были открыты лишь после 20.00, когда уже пора начинать подсчет голосов.

Международные наблюдатели вставили свои пять копеек. В частности, в телемарафоне приняли участие наблюдатель миссии Конгресса украинцев в Канаде Остап Скрыпник, наблюдатель от объединения украинцев в Польше Петро Тыма, наблюдатели миссии СНГ Андрей Кокошин и Рифат Шайхутдинов. Они заявили, что наиболее частыми нарушениями были проведение агитации в день выборов и неправильно составленные списки избирателей. Также на некоторых участках не завезли достаточного количества бюллетеней.

Как рассказал корреспонденту From-UA кандидат в Президенты Андрей Чорновил, «в исправительном учреждении Николаева, это территориальный избирательный округ №125, штаб В. Ющенко хвалился тем, что среди избирателей-зеков лидирует В. Ющенко. У «Нашей Украины» этот факт вызывает гордость и чувство патриотизма».

Итак, идеальным первый тур не получился. Впереди еще второй тур, который покажет – умеем ли мы делать выводы…