Идеальное убийство
14.02.2005 16:12
…психологического стресса обладая при этом трезвым рассудком и ясной памятью? И не случайно, не умышленно убить, а совершить убийство ради убийства? Более чем риторический вопрос.

Для реалистичности статьи, скажем, о боевых летчиках, можно умудриться залезть в самолет, о проститутках – переспать с незнакомцем за деньги, но совершить убийство ради статьи…

Итак, что же такое «идеальное убийство»? Криминалисты во время фиксации смерти человека, помимо определения личности убитого, способа совершения преступления, места происшествия, выяснения рода его занятий, в первую очередь пытаются
определить мотив убийства. Мотивация – это ключ к преступлению. Верно определен мотив – значит верно составлен круг подозреваемых, а значит существует вероятность скорого раскрытия убийства.

78% всех убийств раскрывается на протяжении двух суток. Эта статистика говорит о том, что совершение убийства – серьезный поступок, который требует серьезной мотивации. Поэтому сделаем предварительный вывод: идеальное убийство – это такое убийство, которое совершено без всякой мотивации, т.е. убийство ради убийства.

Давайте покопаемся в истории криминалистики и околокриминалистической литературы и кинематографа. Андрей Чикатило убивал не ради материальной корысти, убивал страстно и со вкусом, однако был пойман. Через 12 лет, но все же пойман и расстрелян. Причина – сексуальная направленность преступлений. К 1990 году (именно тогда был пойман Чикатило) следователи уже составили подробный портрет убийцы, был четко определен его «почерк», и поимка была только делом времени. Хотя после 52-х убийств говорить о «деле времени» несколько цинично. И хотя отечественная криминалистика поет осанну следователям дела «Лесополоса», все же с точки зрения оперативности это их не в лучшей мере характеризует.

Кстати, еще один маньяк, пионервожатый Сливко, тоже был пойман не скоро (через 8 лет) и довольно случайно. Таким образом, убийство на сексуальной почве ни в коей мере нельзя подвести под «идеальное». А значит, идеальное убийство должно носить временно завершенный характер, т.е. в последующем не должно повторяться и преображаться в серийное убийство.

Или, скажем, обратимся к Федору Достоевскому. Раскольников убил процентщицу (удивляет, почему всегда забывают, что он убил еще и молодую, пусть и душевнобольную, девушку, а внимание в основном акцентируют на мерзкой старушке, которая и так всем мешала жить), но награбленное спрятал и по прямому назначению его не использовал. И хоть мотив здесь очевиден, но конечной цели совершения преступления Раскольников не достиг. В любом случае паренька погубила совесть. Тот же Ставрогин в «Бесах» подбивал людей на убийства из-за скуки. Это куда в большей степени подходит под определение «идеального убийства», чем «совестливые изыскания» Раскольникова.

В фильме «Я знаю, что вы делали прошлым летом» случайно сбивают машиной ночью прохожего. Именно случайность происшедшего говорит о том, что убийство не идеально по своей сути. Однако человек был еще не мертв, и ребята утопили его в море. Тем самым убийство из случайного переросло в ранг умышленного. Но здесь у преступников появляется мотивация – страх перед последующим наказанием.

Действительно, иногда хочется убить свою противную жирную домохозяйку, которая бесит одним только своим существованием, шефа и коллег по работе, бомжей, которые просят деньги при первом приближении к киоску, и еще бог знает сколько выродков, портящих твою жизнь. Но каждый из перечисленной категории уже не подходит для совершения идеального убийства. А совершить произвольное убийство… Теория Томаса Гоббса о «войне всех против всех» гласит, что произвольное убийство является неестественным человеческому существованию. Как здесь можно не согласиться?