...спрятал под рубашку, и ее обнаружат только в морге…

После окончания девятого класса Петр уехал из Ровенской области в Луганскую и там поступил в ПТУ – шахтером захотелось быть. После службы во внутренних войсках решил…

…сменить профессию. Закончил академию МВД, стал офицером. Вначале работал в городе Владимирце, потом – в Рокитно, а потом опять вернулся в райотдел милиции, где начинал свою службу. У молодого офицера дела шли хорошо: и на службе его всегда хвалили, и жители городка его уважали, назначили на должность первого заместителя начальника райотдела. Петр женился, растил дочурку.

Но в прошлом году все вдруг изменилось. Во Владимирец перевели старшего офицера из города Сарны, которого назначили начальником райотдела милиции. Подчиненные удивлялись, как на такую должность могли назначить человека, который без мата и двух слов связать не может. У Петра не заладилось с новым начальником сразу. Коллеги даже советовали Петру взять диктофон, записать ругань шефа и отдать руководству УМДВ области.

– Я не могу такого сделать, ведь это непорядочно, – отвечал им Петр.

Новому начальнику также пришелся не по душе молодой заместитель.

– Начальник постоянно требовал у сына деньги, которые куда-то надо было отвезти, а когда Петр отказался заниматься поборами, сказал, что тот не умеет работать. Наш Петр всегда такой сильный и уравновешенный, мы за него не переживали, а больше боялись за младшего сына, который участковым работает и всегда по долгу службы пропадает в отдаленных селах, – расскажет потом журналистам мама Петра Бедыка – София.

И тут грянуло горе. Это случилось накануне, когда начальник райотдела, с которым у Петра не сложились отношения, должен был выйти из отпуска. Петр был мрачнее тучи, и в ночь, когда дежурил, застрелился из табельного оружия в своем рабочем кабинете, не дожив до 34-летия лишь сутки.

Петр написал три записки на отрывных листках перекидного календаря и одну – на вырванном листе записной книжки. Одну спрятал под рубашку, и ее обнаружат только в морге. Первое прощальное послание капитан адресовал министру МВД Украины и просил у него прощения за то, что вынужден уйти из жизни. В остальных писал, что любит жену и 11-летнюю дочурку, и обвинил в своей смерти начальника Владимирецкого райотдела милиции.

Начальник райотдела так и не приступил к исполнению служебных обязанностей. Руководство его отстранило от работы в интересах следствия.

– Если бы начальник вышел на работу, мы с ним бы сами разобрались, наказали бы за то, что довел до самоубийства такого хорошего человека. Мы даже его убить могли бы. Ведь Петр был настоящим офицером, а начальник за полгода своего руководства уволил всех, кого не смог подловить на пьянстве, махинациях или злоупотреблениях. Семь человек, которые были толковыми сотрудниками и имели опыт работы, были вынуждены уйти из-за него со службы. Он вымогал деньги, каждый месяц сотрудник должен был сдать ему тысячу гривен. Не можешь деньгами – неси товар или вези машину леса. Он достал нас своим хамством и поборами. Называл козлами и дебилами. А Петр был гордым человеком, именно на нем и держалась работа в райотделе, но он не верил в то, что можно что-то изменить в милиции, – рассказали корреспонденту From-UA коллеги Петра.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения Бедыка до самоубийства. Расследование длилось долго, а потом районная прокуратура закрыла уголовное дело. В этом году дело забрала к себе облпрокуратура.

– Закрытие уголовного дела мы признали законным. Ведь конкретных доказательств, что Бедыка довел до самоубийства его начальник, не нашлось. Те же сотрудники, которые в разговорах между собой обвиняли начальника райотдела в этом преступлении, на допросах говорили совсем другое, – сообщил корреспонденту From-UA заместитель прокурора Ровенской области Валерий Патрикей.

Тем временем владимирецкие милиционеры опять встревожены. Они уже сообщили СМИ, что боятся, что бывший шеф опять вернется к ним работать.

– Вопрос о дальнейшем прохождении службы бывшим начальником Владимирецкого райотдела милиции еще не решен, но то, что он на свою должность уже не вернется, могу сказать точно, – сообщил заместитель начальника УМВД Украины в Ровенской области Владимир Валецкий.