...Анатолия Балюка. Сообщаем подробности.

На страже Конституции... нарушая ее

На вторник, 5 апреля, Печерским райсудом назначено рассмотрение дела о правомерности пребывания Анатолия Балюка в должности главы ГКЦБФР. Как всякое резонансное событие, процесс обрастает слухами и домыслами. В частности, есть заявления, будто таким образом нынешняя власть сводит счеты с донецкими выдвиженцами. Анатолий Балюк действительно был назначен на должность с подачи Сергея Левочкина - «донецкого» друга экс-президента Украины. Это, кстати, не первый случай протекционизма Левочкина Балюку. По такой же схеме Анатолий Иванович вошел в состав наблюдательного совета «Укртелекома».

Впрочем, «донецкий» ли г-н Балюк или нет – проблема озабоченных политиков. Мы же попытаемся разобраться, нарушается ли законодательство при исполнении Анатолием Балюком обязанностей главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В Конституции Украины записано: «…Руководители центральных и местных органов исполнительно власти не имеют права… входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли» (ст. 120). Официальное толкование этого фрагмента Основного закона дано в решении Конституционного суда, именем Украины подтвердившего в 2002 году, что требования статьи 120 напрямую относятся к «должностным лицам, возглавляющим другие, кроме министерств, центральные органы исполнительной власти».

Статус ГКЦБФР закреплен положением о Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, утвержденным Указом Президента Украины от 1997 года, где первым пунктом записано, что ГКЦБФР «является центральным органом исполнительной власти».

Когда экс-президент Леонид Кучма назначал в июне прошлого года своего помощника Анатолия Балюка главой центрального ведомства исполнительной власти, перечисленные выше законодательные акты действовали. И этот факт в особом доказательстве не нуждается. Достаточно сходить в любую юридическую контору или полистать законодательство, чтобы навести справки. В подчинении же г-на Балюка – целый штат юридического управления. Могли бы и подсказать начальнику. Но… Беда в том, что Анатолий Балюк не любит «умников». Не этим ли объясняется, что только за последнее время кабинеты центрального аппарата ГКЦБФР покинули с десяток опытнейших юристов, а руководителем самого главного – юридического управления (которое, кстати, лично курирует глава Госкомиссии) - с подачи Балюка назначен человек, не имеющий законченного высшего юридического образования? Впрочем, об этом ниже.

Нам же осталось только выяснить, являются ли «Укртелеком», «Укрнафта» и «Укртатнафта» «предприятиями, имеющими целью получение прибыли». Вопрос, конечно, интересный… Но ведь мы договорились, что проводим журналистское расследование, поэтому будем дотошными. Впрочем, пусть г-н Балюк сам попытается убедить учредителей этих коммерческих компаний, что, входя, как утверждает нардеп Вадим Литвин, в наблюдательные советы всех трех объединений сразу, глава ГКЦБФР как раз всеми фибрами добивался, чтобы сделать их… убыточными.

Дабы нас не обвинили в давлении на высокий суд, выводы о том, нарушал ли председатель Госкомиссии Балюк украинское законодательство, делать не будем. Их сделает суд. Отметим только, что уже самим фактом пребывания в кресле главы ГКЦБФР член многочисленных наблюдательных советов ежеминутно нарушал требования Указа Президента Украины о том, что «Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины…». А коль так, значит, и все указания, нормативные акты, вышедшие из его кабинета, увы, могут быть признаны… нелегитимными. Только такого скандала Украине не хватало!

Одно не вызывает сомнения: в судебном заседании у г-на Балюка вряд ли будут интересоваться его донецкими корнями и связями. Отвечать все же придется за сознательные и продолжительные нарушения Конституции Украины госчиновником 1-го ранга, грозящие подрыву репутации государства.

Как говорится, сколько веревочке ни виться, а в одних штанах на четырех стульях долго не удержишься. Обязательно попадешь впросак.

КП у Сосновки

О ставшем легендарным «профессионализме» главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и его непонятных бизнесовому миру движениях, видимо, будет сказано еще немало. Поводов Анатолий Иванович надавал достаточно. Но есть в его действиях и кое-что такое, чем вполне уместно заинтересоваться другим профессионалам – занимающимся криминальным миром.

Опять же, без всякого давления на «органы», напомним уже известные факты. В феврале в «Бизнесе» было опубликовано интервью с членом ГКЦБФР Андреем Портновым, подавшим в отставку в связи с тем, что он не может «работать с людьми, которые не отвечают за то, что говорят». При этом г-н Портнов подчеркнул: «Конфликт с Балюком не только у меня. Он у многих в Комиссии».

Приведем фрагмент из этого интервью. Т. к. цитируемый «кусочек» довольно объемный, некоторые детали опустим, оставив только факты (полностью см. «Бизнес», 28.02.2005 г.).

Корреспондент еженедельника интересуется у Андрея Портнова:

- Правда ли, что у главы Комиссии есть свои бизнес-интересы совместно с некоторыми депутатами? В частности, поговаривают о его связях с депутатом Еремеевым…

- Еремеев — это лидер фракции Народной партии Украины. А председатель Комиссии Балюк в новых политических условиях резко стал креатурой этой партии.

- Не они ли направляли против вас депутатские запросы?

- Да, они.

- А что было действительным поводом для запросов?

- Я аннулировал лицензию регистратору, который принадлежит лицам, аффилированными с народным депутатом Еремеевым. Это ООО «Консалтинговая фирма регистратор». Ни ФГИ, ни управление по борьбе с организованной преступностью, ни Комиссия не смогли установить реальных акционеров НПЗ «Галичина» и провести проверку по обращениям государственных органов. Сотрудников ГКЦБФР просто не допускали на проверки и не отвечали на запросы. Поэтому я, в рамках поручения о рассмотрении этого дела, принял решение аннулировать лицензию. Любое уполномоченное лицо Комиссии, которое бы не аннулировало лицензию этому регистратору, действовало бы незаконно.

- Как Балюк помогает Еремееву?

- Структуры, подконтрольные Еремееву, причастны к незаконным захватам акционерных обществ. Такие операции легализуются через ГКЦБФР и Сосновский районный суд Черкасс. Сейчас это является предметом расследования в правоохранительных органах.

- Вы можете описать классическую схему захвата таких предприятий?

- Сначала за деньги покупается 20 - 40% акций предприятия. Потом покупатели этого пакета идут в «дружественный» им Сосновский суд. Суд под надуманным предлогом истца арестовывает акции владельцев других крупных пакетов. А затем издает определение о том, что арестованными акциями нельзя голосовать на собрании акционеров, и запрещает оппонентам вообще являться на собрание акционеров. Получается, что при проведении собрания акционеров владельцы 20 - 40% неарестованных акций, по сути, на время ареста остальных акций, становятся владельцами контрольного пакета. На собрании принимаются решения, выгодные этим акционерам: переизбирается менеджмент, назначается новый директор. Потом вводятся «войска», которые захватывают офис. Предприятие поглощено.

- По Сосновскому суду такие схемы крутит один судья?

- Сейчас это исследуется. У меня пока девять решений и определений одного судьи этого суда.

- По каким скандальным предприятиям Сосновский суд рассматривал дела?

- За последние полгода (т.е. в период руководства Госкомиссией г-ном Балюком – В. К.) этот суд только в отношении центрального аппарата ГКЦБФР выносил определения и решения, где сторонами по делу были ФГИ, НПК «Галичина», консалтинговая фирма «Регистратор» (ведет реестр «Галичины» — Ред.), НАК «Нафтогаз України», «Укрнафта», ФК «Укрнафтогаз», ОАО «Азот», «Житомирмолокопродукт», ОАО «Світанок», Дрогобычский машиностроительный завод.

Сосновский суд даже обязывает некоторых сотрудников Комиссии что-либо подписать или не подписать, иногда даже расписывает полный алгоритм действий: например, запретить чиновнику Сидорову проверять регистратора «Х», накладывать на него санкции и даже рассматривать в отношении него дело о правонарушении.

- Большинство из указанных предприятий имеет непосредственное отношение к народному депутату Еремееву?

- Да. И в большинстве случаев «поддержку» этих проектов осуществляла ГКЦБФР…

- Каким образом?

- Обратите внимание на то, что решения и определения Сосновского суда Черкасс не обжалуются ГКЦБФР…

Отложим «Бизнес». И задумаемся над «совпадениями».

Кстати, на днях автор получил комментарий по этому факту у министра юстиции Романа Зварича. Роман Михайлович полностью подтвердил слова г-на Портнова:

- Материалы Сосновского суда, которые я видел, дают основания заявить, что данный суд и конкретно судья обслуживали конкретные коммерческие предприятия. Так, в частности, были получены необходимые судебные решения, когда меняли руководство НПК «Галичина». Выводы суда не вписываются не только в рамки законов Украины, но и в здравый смысл вообще.

…Сегодня уже известно имя судьи, принимавшей такие решения. Это некто г-жа Павловская. Ее действия ныне изучают следственные органы. Известно также, что за реагирования на судебные решения в Госкомиссии отвечает начальник юруправления Оксана Сахнацкая. Как правило, «честь мундира» предполагает обжалование вердиктов, отменяющих решения центрального ведомства. В большинстве случаев так и происходит. Исключения составляют лишь решения Сосновского районного суда. Подчас складывается впечатление, будто командный пункт управления Госкомиссией находится не в Киеве, а в провинциальной Сосновке.

Кадрам на смех

Если сапожник без сапог, еще куда ни шло – может и босиком побегать, ибо сие, как говорится, личное горе, то начальник юридического управления центрального органа исполнительной власти без соответствующего образования и опыта работы – проблема национального масштаба. Нынешний начальник юруправления Оксана Сахнацкая до недавнего времени была… секретарем-помощником (по некоторым сведениям, числилась ведущим специалистом) этого же управления. Вот уж действительно, каждая кухарка может руководить государством. И это в буквальном смысле. Злые языки поговаривают, будто Оксана Андреевна еще вчера подавала чай-кофе VIP-гостям, а сегодня им же рассказывает, как нужно работать с ценными бумагами.

Ныне она – правая юридическая рука председателя ГКЦБФР. Правда, недипломированная. Зато профессионально заваривающая чай. Комментарии требуются? Это всего лишь штришок, кадрам на смех.

Надо четко понимать, что фондовый рынок – далеко не базар, где торгуют жвачками. Это абсолютно специфический, элитный сегмент экономических отношений, требующий уникального опыта и уникальных знаний.

Может, г-н Балюк сам такой видный профессионал фондового рынка, что семерых за пояс заткнет, коль позволяет себе подобные кадровые вольности? Приведем справку, опубликованную в газете «Контракты» сразу после назначения г-на Балюка главой ГКЦБФР:

Анатолию Балюку 41 год. В 1985 году окончил Киевский государственный университет им. Шевченко, возглавлял до августа 1997 года сводный отдел внешнеэкономических отношений Министерства экономики, с августа 1997 года был помощником, а с мая 1998 года — первым помощником премьер-министра Украины Виктора Пустовойтенко. Занимал также должность руководителя службы министра транспорта. В ГКЦБФР перешел с должности советника Леонида Кучмы и не скрывает, что его протеже в Администрацию Президента был первый помощник главы государства Сергей Левочкин. До прихода в Комиссию связь Анатолия Балюка с фондовым рынком, по его же словам, ограничивалась членством в наблюдательных советах подконтрольных государству компаний, например, «Укрнафты» и «Укртелекома».

Может, подобная биография вечного «помощника» при высоких начальниках и была бы уместной для назначения, скажем, первым секретарем ЦК комсомола, но на главу центрального ведомства, регулирующего ценные бумаги и фондовый рынок, явно не тянет. Стоит ли удивляться, что на фоне г-на Балюка соответствующим образом смотрится и Оксана Сахнацкая.

…Есть такая поговорка: ни Богу свечка, ни черту кочерга. Увы, миру не известны заслуги Анатолия Ивановича как члена многочисленных наблюдательных советов. Зато о его руководстве Госкомиссией ходят анекдоты. При этом топ-менеджеры коммерческих структур, в которых «наблюдательно советует» г-н Балюк, получают возможность использовать его должностное положение для проталкивания своих проектов. Сам же г-н Балюк не стесняется покровительствовать своим бизнес-друзьям – постоянным клиентам Сосновского суда.

…До донецких связей г-на Балюка у Печерского суда Киева, скорее всего, руки не дойдут. Хватит проблем и со смежными специальностями главного регулятора ценных бумаг и фондового рынка.