...Кириллович, Дедушка). О нем рассказывают легенды у нас и за океаном. Говорят, что он самый влиятельный уголовный "авторитет" в постсоветском пространстве. Какую криминальную историю ни начни излагать - она непременно вызовет в памяти это легендарное имя.

После 9 июня 1995 года Япончик стал знаменит не только на евроазиатском континенте. В этот день в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция, посвященная аресту московского вора в законе В. Иванькова. ФБР предъявило ему обвинение в сговоре с целью вымогатльства и попытку самого вымогательства.

Американские журналисты добросовестно отработали свой хлеб, подарив стране очередную сенсацию о «наступлении российской мафии». Япончика называли «отцом российской мафии», «главным мафиози Советов» и прочими сочными выражениями. На суде вячеслава Иванькова защищали три известных адвоката: Барри Слотник, Майкл Шапиро и Сэм Рейсер. Работу им сильно затрудняло прошлое подзащитного. Однако на судебном процессе Япончика представляли как жертву коммунистического террора.

Свои первые уголовные университеты Вячеслав Иваньков (1940 года рождения) начал проходить еще в конце шестидесятых - начале семидесятых в знаменитой банде Монгола (Геннадий Корьков), тихо, своей смертью умершего в 1994 году в подмосковном Подольске. Среди прочих соратников Монгола был уголовник по кличке Битумщик, получивший это прозвище после того, как разогрел паяльной лампой битум в кружке, позвонил в квартиру и выплеснул содержимое в лицо открывшему. За убийство человека он брал 100 рублей, за "битум" - 500. В банду входило еще 30 таких же головорезов. Япончика, одного из самых молодых, взяли в группировку за его успехи в боксе - говорят, еще в школе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта (впрочем, по другим данным, он был мастером по вольной борьбе). Кстати, впервые он оказался на скамье подсудимых в 26 лет - за карманную кражу. По свидетельству агента МВД, "Япончик всегда был болен воровской идеей. Он с 14 лет воровал, нигде не работал и, даже имея в кармане 100 - 200 тысяч наличными, всегда шел на любое дело. Даже в том случае, если был большой риск, а навар оказывался минимальным. Делает это он ради своего воровского авторитета"…

В 1994 году российский коммерческий банк «Чара» доверил 2,7 млн. долларов нью-йоркской инвестициоенной компании «Саммит-интернешнл», которая обязалась вложить эти деньги в ценные бумаги и выплачивать дивиденты. Но руководители и основатели «Саммита» Александр Волков и Владимир Волошин распорядились деньгами не очень расторопно: они их попросту проиграли в казино и на скачках. Спустя полгода, «Чара» объявляет себя банкротом, а управляющий банком умирает при странных обстоятельствах. Но «хоронить» долги было рановато.

Начальник отдела ценных бумаг и внешне-экономических связей «Чары» Рустам Садыков, вооружившись договорами, вылетел в Штаты и потребовал вернуть долг. Волков и Волошин отказались.Тогда Садыков обратился к Дедушке, который пообещал помочь восстановить справедливость. В 17:30 в центральном офисе «Саммит-интернешнл» раздался звонок. Волкову сообщили, что к нему в гости собирается наведаться Слава Япончик. Руководство компании пришло буквально в ужас. Волошин решил позвонить знакомому авторитету люберецкой группировки. Но тот узнав, с кем придется связываться, корректно отказался. Такой поворот событий не мог не повергнуть Волкова и Волошина в панику. Руководители «Саммита-интернешнл» явились в местное представительство ФБР.
Впервые в жизни Иванькова его авторитет и звание вора сыграли с ним злую шутку. Панику «Саммита» прокурор Бриджит Роди использовала на суде в пользу обвинения.

Япончик был арестован в Нью-Йорке в июне 1995 года и в 1996 году приговорен к девяти годам и семи месяцам заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у российских эмигрантов Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара".

В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова. 13 июля он был освобожден из американской тюрьмы, и 14 июля его экстрадировали в Россию. Сейчас Япончик содержится в изоляторе "Матросская Тишина".