...Остапа дальше бродит по Украине, не давая спокойно спать его последователям. И крутятся ими комбинация за комбинацией на благодатной черноземной почве, не давая спокойно спать обывателям и предоствляя полно работы журналистам и правоохранительным органам.

В Днепропетровске до сих пор рассказывают одну занятную байку. Говорят, «бухнулся» один раз в днепропетровском аэропорту тогда еще Президент Украины Леонид Кучма. Подали, как полагается, к трапу машину, за ней экскорт, чтобы прокатать с ветерком по улицам его второй родины, и все бы хорошо, только при выезде из аэропорта оказалось, что дорогу преграждает чья-то машина. Большей наглости трудно было себе представить! Преградить путь Самому!

Но те, кто знал, кому принадлежала эта машина, не очень и удивлялись. Владельцем этой машины был некто Майкл (или Моше) Шахар - человек, который по праву войдет в анналы новейшей истории Украины как достойный потомок великого комбинатора. Проживающий сегодня в Бельгии гражданин Израиля, который последовав примеру многих других сыновей этого средиземноморского государства, решил делать еще в начале 90-х бизнес в Украине. Начинал, если верить очевидцам, с «маек и трусов», но уже к концу девяностых сколотил порядочный капитал, став акционером ряда объектов недвижимости в Днепропетроске, в том числе таких значительных, как гостиница «Украина», Центральный универмаг, «Гранд-плаза» и пр.

Казалось бы, нормальный путь развития бизнеса на постсоветском пространстве. Только вот, видно, тень великого комбинатора не давала спокойно жить его талантливому последователю, последствия деятельности которого приходится расхлебывать и доныне. В частности, до сих пор один из районных судов Днепропетровска рассматривает дело о праве собственности на блокирующий пакет акций Днепропетровского центрального универмага.

А все начиналось вот так… Была себе в Днепропетровске такая компания – ООО «Гед Инвест», являющаяся собственником 100 % акций днепропетровской «Гранд-Плазы», Центральной гостиницы «Украина», а также владеющая блокирующим (немногим более 25 %) пакетом акций днепропетровского центрального универмага. Владела же долей в ООО «Гед Инвест» в размере 98,44 % такая себе компания с пропиской в Великобритании «Тимтренд Лимителд», собственником которой и являлся потомок великого комбинатора Майкл Шахар. И вот в один прекрасный момент потомок великого комбинатора решил реализовать принадлежащую ему недвижимость.

Как поговаривали злые языки, из-за финансовых проблем, возникших с управлением «Гед Инвестом» днепропетровской авиационной компанией «Днепр-Авиа». При этом проблемы оказались довольно немаленькими, поскольку Шахар реализовал всю принадлежавшую «Тимтренд Лимителд» в ООО «Гед Инвест» долю. Казалось бы, история Майкла Шахара как крупного собственника недвижимости в Днепропетровске на этом должна была бы закончиться.

Но не был бы Моше Шахар Моше Шахаром если б позволил вот так просто всему закончиться. Как были изумлены новые собственники «Гед Инвеста», когда узнали о том, что компания «Тимтренд Лимитед» в лице двоюродного брата Шахара – Анатолия Брановского - после завершения сделки вдруг обратилась в декабре 2002 года в Хозяйственный суд с иском, в котором требовал признать недействительными результаты совершенной сделки по реализации 94,88 % доли «Тимтренд Лимитед» в «Гед Инвесте». Если более дословно, то признать недействительными изменения в уставных документах хозяйственного общества.

Дальше – больше. Новые собственники «Гед Инвеста» еще более удивились, когда узнали, что представитель в суде интересов их компании фактически полностью согласился с исковыми требованиями «Тимтренд Лимттед». Правда, когда новые собственники узнали, кто именно представлял их интересы в суде, их удивление немного поубавилось. А представлял интересы «Гед Инвеста» в суде сотрудник адвокатской компании ООО «Позитив», одним из учредителей которой являлся двоюродный брат Шахара Анатолий Брановский. Представлял интересы в суде «Гед Инвеста» он по доверенности уже уволенного директора «Гед Инвеста» Константина Готвяна.

К счастью, новые собственники «Гед Инвеста» своевременно вмешались в ситуацию, в результате чего по данному делу было вынесено судом решение отказать истцам в удовлетворении их исковых требований. Казалось бы, можно было бы с облегчением и вздохнуть. Но не в случае с потомком великого комбинатора. Если мы вспомним, то великий комбинатор никогда не унывал и, если дело не получалось, начинал его снова, только с другой стороны. На сей раз было решено разыграть карту со старым руководством «Гед Инвеста» - Константином Говтяном. И началась удивительнейшая переписка.

Бывший директор направлял запросы на имя бывших собственников «Гед Инвеста» - т.е. Шахара, в которых просил подтвердить, что он является действующим руководителем «Гед Инвеста». И бывший собственник подтверждал бывшему директору компании, что он продолжает оставаться действующим директором. «Уважаемый Константин, - писал Шахар. – Никакие решения об увольнении вас с должности директора ООО «Гед Инвест» ни наша компания, ни каким-либо собранием участников ООО не принимались, и вы являетесь законным и действительным руководителем общества…»

На основании всей этой «лабуды» Говтян обратился с иском в суд, в котором требовал востановить его на работе – т.е. директором ООО «Гед Инвест». И все, может быть, было бы и хорошо, если бы не оказалось, что решение о снятии Готвяна с занимаемой должности и назначении нового руководства компании не принимал сам Майкл или Моше Шахар. 30 сентября 2002 года на собрании участников «Гед Инвеста» Шахар проголосовал за увольнение Говтяна в связи с поступившим его заявлением об увольнении.

Закончилось все так же, как и в случае с опротестованием «Тимтренд Лимттед» результатов сделки по «Гед Инвесту» - суд отказал истцу в удовлетворении его исковых требований. Но Говтян с подачи Шахара еще некоторое время продолжал представляться как директор общества, а также пользоваться печатью ООО. Для него это закончилось еще более печально, чем для Шахара: прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 357 Уголовного кодекса за незаконное присвоение печати и штампа общества «Гед Инвест». Летом 2003 года Контантину Говтяну предъявили обвинения, после чего он скрылся. На сегодня Говтян продолжает оставаться в розыске.

Следует отметить, что на сегодня судебные разбирательства между Шахаром и новыми собственниками «Гед Инвеста» не закончились. Так, Шахар успел переписать на себя блокирующий пакет Днепропетровского ЦУМа, что, естественно, оспорили новые собственники компании. Думается, судебное решение в этом деле ничем не будет отличаться от предыдущих решений. Только омрачит ли это Шахара? Вряд ли. Разве великий комбинатор когда-то унывал?