…мотивом в убийствах, совершённых недавно в Донецкой области…

…В Ясиноватский райотдел милиции Донецкой области поступило сообщение от двух местных жителей о страшной находке в лесопосадке, расположенной между Донецком и Ясиноватой. Выехавшие на место сотрудники милиции и прокуратуры обнаружили автомобиль ВАЗ-21010, в салоне которого на заднем сиденье находился труп неизвестного мужчины с обезображенной головой…

Личность потерпевшего была установлена быстро. Им оказался 42-летний житель областного центра, который еще в середине мая выехал из дому на работу и пропал. Мужчина был частным предпринимателем, достаточно обеспеченным и занимался поставкой горно-шахтного оборудования и ремонтом автомобилей. Сразу же началась работа по установлению круга лиц, с которыми он работал, общался, имел или мог иметь какие-либо контакты.

Среди огромного массива информации была получена и та, которая особо заинтересовала сыщиков: накануне он встречался с двумя мужчинами.

Сразу было установлено, что потерпевший Егоров заключил договор с Грачевым, своим будущим палачом, о поставке горно-шахтного оборудования, а деньги (90 тысяч гривен) на его оплату взял на фирме, которая нуждалась в этом заказе. Однако Грачев оборудование не поставил, а деньги отдавать не спешил. Только после угрозы Егорова, что он обратится в милицию, противоположная сторона зашевелилась. Да еще как!

Грачев за 400 долларов нанял своего бывшего охранника, чтобы последний с каким-нибудь напарником разобрались с навязчивым предпринимателем. Те и постарались. Заманили жертву на стройку в Куйбышевском районе Донецка и с помощью молотка и отвертки лишили его жизни. Все произошло в считанные минуты. Затем погрузили тело в автомобиль, принадлежащий убитому, и вывезли его в посадку, не забыв при этом забрать у него личные ценные вещи.

Сегодня и заказчик, и один из исполнителей злодеяния (второй в бегах) говорят, что они не желали смерти потерпевшему, хотели его лишь припугнуть. Однако и характер полученных травм, и механизм их причинения показывают, что в данном случае был умысел именно на убийство. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Другой случай схож с предыдущим тем, что жертвой преступления также стал предприниматель, работавший с горно-шахтным оборудованием.

В середине мая жительница Старобешевского района во время выпаса скота в лесопосадке, расположенной у водохранилища, обнаружила труп неизвестного мужчины с открытой черепно-мозговой травмой и сильно обезображенным тлением лицом и немедленно сообщила о «находке» в милицию. Тело было припрятано в густом кустарнике, и если бы одна из буренок не заблудилась, то обнаружили бы его еще не скоро.

Опознать найденный труп не представлялось возможным, не было и документов, которые могли бы указать на личность мужчины. Однако в ходе следственно-оперативных мероприятий труп был опознан. Им оказался 28-летний частный предприниматель из Донецка, который вышел из дома 13 мая и больше не вернулся. Бизнесмен занимался оценкой горно-шахтного оборудования. По роду деятельности приходилось часто выезжать в командировки и отсутствовать по нескольку дней, поэтому родственники особо не беспокоились и заявление в милицию подали не сразу.

Как оказалось, 13 мая за бизнесменом заехал водитель и отвез его в банк, где тот получил крупную сумму денег для проведения коммерческой сделки. 20 тысяч гривен затуманили сознание шофера, и он принял решение завладеть деньгами. Понимая, что начальник добровольно с купюрами не расстанется, подчиненный решился на убийство. А для осуществления задуманного пригласил предполагаемую жертву зайти в гости. Просто так, по-приятельски…

Как только мужчины вошли во двор частного дома, преступник подобрал с земли увесистую палку и нанес спутнику несколько сильных ударов по голове. После чего сбросил труп в выгребную яму. Домашних в это время не было, так что никто не мог помешать преступнику осуществить задуманное.

Через два дня, выбрав удобный момент, злоумышленник вывез труп работодателя в старобешевскую лесопосадку, где не раз был на рыбалке, а потому хорошо знал все укромные места. Присвоенные же деньги за два дня спустил в казино и на личные нужды.

Подозреваемый вел себя свободно и ничего не боялся, видимо, был абсолютно уверен в своей безнаказанности. Однако долго гулять ему не пришлось - через несколько дней водителя задержали сотрудники милиции, и ничего не оставалось делать, как дать признательные показания.