…сепаратистов» задвигалось с удивительной силой. В среду, 22 июня, было предъявлено обвинение председателю Луганского облсовета Виктору Тихонову. А в четверг, 23 июня, в Генпрокуратуру был вызван не менее активный участник съезда в Северодонецке 28 ноября 2004 года – тогдашний глава Харьковской облгосадминистрации и областного совета, а ныне видный оппозиционный политик, глава партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев. Около семи часов журналисты ждали выхода Евгения Петровича у здания следственного управления ГПУ. Когда он все же вышел, ему удалось задать несколько вопросов.

– Евгений Петрович, Вас обвинили в сепаратизме. Как Вы можете прокомментировать данные обвинения?

Е. Кушнарев: – «Сепаратизм», наверное, будет жить вечно. Ведь такой нормы в законодательстве нет, а на бытовом уровне можно использовать что угодно. Действительно, мне предъявили обвинения согласно статьи 110 Криминального Кодекса Украины часть вторая. Она гласит об «умышленных посягательствах на территориальную целостность и границы Украины». Я абсолютно не согласен с этим. Ведь на самом деле речь идет о том, что вроде бы я как председатель областного совета сделал попытку захватить власть у председателя государственной администрации Кушнарева с целью создания «Харьковской республики», отсоединения ее от Украины и присоединения к России.

– Вы этого не делали?

Е. Кушнарев: – Вы можете себе только представить механизм таких страшный действий. Мне даже в кошмарном сне такого не могло присниться.

– Общественности известно, что за Вас поручились депутаты. Вы бы не могли назвать эти фамилии?

Е. Кушнарев: – За меня поручились в первую очередь коллеги, друзья, депутаты. В частности, если вас интересуют конкретные фамилии, это Василий Салыгин, Дмитрий Святаш (оба – фракция Народной партии. – Ред.), Олег Каратуманов, Людмила Давыдова (оба – группа «Демократические инициативы. – Ред.), Леонид Исаев (фракция «Регионы Украины». – Ред.).

– А была ли на самом деле мысль о разделе Украины?

Е. Кушнарев: – Бред сивой кобылы, извините за выражение. Даже не знаю, где, в каком кошмарном сне могла родиться такая безумная идея.

– Вас допрашивали семь часов. О чем, в частности, шла речь?

Е. Кушнарев: – Допрос - это достаточно длительная процедура. Вопросы были те же, что мне задавали в январе, точно так же, как и ответы. Никакой новой информации у следствия не появилось. Посмотрим, что будет дальше. Решать все будет суд, а там будет интересно, ведь нам будет о чем поговорить. Не только о Северодонецке, ведь все начиналось с 21 числа (21 ноября 2004 года. – Ред.) и катилось Западной Украиной, пока не докатилось, собственно, и до Северодонецка. Но Северодонецк почему-то помнят все. Мало кто помнит то, что 25 ноября под председательством Анатолия Матвиенко в Киеве прошел первый Всеукраинский съезд представителей советов всех уровней, который призвал местные советы создавать свои органы власти и брать на себя функцию управления государством. Почему-то об этом не вспоминают. А то, что «Комитет национального спасения» принимал декрет о создании военизированных подразделений украинской самообороны. Много чего еще можно вспоминать.

– Скажите, пожалуйста, на выборы-2006 с какой концепцией Украины Вы будете выступать в своей предвыборной программе, унитарной или федеративной?

Е. Кушнарев: – Концепция нашей партии изложена в ее программе, которая утверждена Минюстом. Там написано, что целью для нашей партии есть перевоплощение Украины по принципу федеративно-земельного строя. Но решать данный вопрос мы имеем намерение исключительно в конституционном поле, то есть путем внесения изменений. Если же мы объединимся в блоке, где нужно будет искать какой-либо компромисс, то нас устроит вариант проведения в ближайшее время углубленной административно-территориальной реформы с переходом на так званый европейский регионализм, который дает большие дополнительные полномочия в самостоятельности регионов и решает небольшую часть с ряда тех проблем, которые снова сделали актуальной тему федерализма. Я думаю, платформу для совместных действий мы найдем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале