…в котором мужики из кожаных кресел дают ценные советы, как хрупким и нежным созданиям правильно заколачивать сваи, объяснять не нужно. Приходится подрабатывать в трех местах. Не всегда и поспать удается. Но все же знания и природное трудолюбие Ольги оказались востребованы, и ей пока удавалось обеспечить достойные бытовые условия для своих мальчиков.

Удавалось, пока не попала в поле зрения специалистов по изъятию материальных средств и ценностей у доверчивых одиноких матерей. Эта престижная и модная на сегодня группа профессионалов еще называется мошенниками. «Всегда держись начеку!» - нетленное изречение незабвенного Козьмы Пруткова и сегодня не утратило своей актуальности.

Ветхая квартирка в «хрущевке», доставшаяся в наследство, давно уже требовала хотя бы косметического ремонта. Да и дети должны чувствовать себя уютно и комфортно в своем доме. Посему, собравшись с духом, Ольга приступила к решению очередной проблемы. Как это часто бывает, начав с малого, убедилась, что этому дому понадобится кардинальный ремонт и своими силами здесь не справиться. Особенно отчетливо это стало ясно, когда посреди «ремонтной эпопеи» «рванули» все трубы. Средств и опыта явно не хватало. С тем и вышла на поиски специалистов.

Как рассказывает Ольга, тут и подвернулся преданный друг и доброжелатель Сергей К.: «Зачем тебе нужны дипломированные спецы? Сейчас настоящие профессионалы ушли в глубокое подполье. Налоги да лицензии их совсем замордовали. Я тебе такого кадра подгоню! Он только из Комсомольска к нам в Кременчуг перебрался. Спец от Бога! Все за три дня сделает и дешевле в три раза, да так, что в Беверли Хиллз позавидуют! Никуда больше не звони, никого не ищи. Завтра он будет у тебя».

И точно, на следующий день прикатил Сережа с крутым прорабом, поминутно изрекающим профессиональные спецтермины. В своем письме Ольга настаивает назвать имя «артиста» - Владислав Валентинович Федорус. Может, кому еще пригодится. За левым ухом у него был карандаш, на правом висела рулетка, под мышкой калькулятор. Как и полагается в таких случаях, приступили к обозначению фронта трудовых свершений, замерам и поиску технических решений.

«На следующий день подрядчик сообщил о сроках выполнения работ и предполагаемых затратах, - продолжает Ольга. – Владислав обязался закончить работы за две недели и запросил 1,5 тыс. грн. плюс-минус непредвиденные расходы. Деваться было уже некуда, а проводить тендер некогда. Не жить же в походных условиях. Тем более, что он обязался сам все привезти, сделать и сдать под ключ. Чтобы закупить материалы, мне пришлось взять тысячу взаймы у давних друзей. Благо, те знают меня как порядочного человека, воспитывающего своих детей в том же духе. Я в жизни копейки чужой не взяла и рассчитывалась всегда вовремя. По всему получалось, что если поднатужиться, то за три месяца вернула бы я этот долг.

Ударили по рукам. Дала я денежки, но не все, а только часть на закупку первых материалов. Пришли люди и приступили к работе. Уж лучше бы и не начинали! Развалили полстены, сняли старую плитку, сорвали пол, вытащили из кухни газовую плиту, мойку, а из ванной – унитаз и умывальник. Еще и стул сломали. Может, сапфиры искали? Так вон они – мои сокровища. Сопят в две дырочки и мороженого просят.

Тем временем Владислав начал требовать деньги на закупку материалов для дальнейших работ, аргументируя, что я задерживаю его людей. При этом начали появляться те самые непредвиденные расходы. Здесь фантазия нашего прораба явно недотягивает. «Великий комбинатор» в гробу бы перевернулся. В статьи расходов вошли даже новые мешки для мусора. А материалы, по его расчетам, он вез 200 км. В общем, затратная часть возросла еще на триста гривен. И без них - никуда. Я, естественно, дала ему эти деньги. На этом ремонт нашей квартиры и закончился.

Людей как корова языком слизала, а контактные телефоны все в одночасье заблокировались. Сидим теперь в этой грязи. В доме будто бомбу взорвали. Без денег, без воды и канализации, без газа. В туалет дети к соседям бегают. Представьте, какое это унижение… Воду там же просим. А по ночам выношу горшки на улицу, как после кошки.

Пыталась я его найти. Он ведь расписку написал. И знают его все строители в городе. Знаменит он своими долгостроями. После него не один объект пришлось коллегам доделывать. Люди говорят - нахватается «шабашки», возьмет денег, сколько сможет, и переключается на новый объект. Обо мне помнит и даже не отказывается. Сокрушается, что деньги вернуть не может. Обещал с нового объекта стащить материалы и закончить ремонт у меня. Но, видимо, не получается найти других клиентов. А может, слава впереди него бежит.

А Сережа – друг сердешный - матом меня попер, когда я ему позвонила. Даже милицией угрожал. Только не поможет она ему, наша милиция. Ходила я туда. Даже заявление не стали принимать. Мол, нет здесь состава преступления».

Мы тоже попытались разыскать бригаду. Особенных усилий на это не понадобилось. Оказывается, действительно есть такой - Владислав Федорус. Живет и здравствует. Квартирку в Кременчуге прикупил. Евроремонт себе «забацал». С гордостью гостям демонстрирует.

И похоже, Ольге придется подождать со своими горшками. Может, новоявленный Славик Сулейман Берта Мария Федорус Бей «заработает» на панамский паспорт и попадется в Вашингтонском аэропорту, как Лазаренко. Вот тогда, может быть, американское, «насквозь прогнившее», правосудие примет от Ольги заявление и примется за панамско-подданного ловкача всерьез. Видимо, нашим «беркутам» это не под силу. Да и недосуг. Вон они, с бабульками на остановке воюют: нахальные пенсионерки опять незаконными семечками торгуют.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале