…гостей, а «фигурное вождение» машин и мотоциклов полицейских, съехавшихся пару недель назад в Киев со всех концов старушки-Европы.

Повидавшие виды Печерские холмы диву давались от такого наплыва необычных гостей. Представьте себе добрую сотню навороченных мотоциклов, за рулем которых гордо восседают волосатые копы. Киев буквально оккупировали почти шесть сотен заморских правоохранителей: заросшие дядьки из Испании, щеголи из Швейцарии, улыбчивые венгры, серьезные австрийцы и немцы…

Все они съехались на 59-й автопробег членов международной автокорпорации полицейских, куда Украина протиснулась лишь пару лет назад. И вот ежегодный слет решили провести у нас - 39 команд из десяти стран Европы приехали сюда на мотоциклах и машинах.

Стартуют все!

Состязания по «фигурному катанию» (так иронически называют автомобильную «змейку» - езда среди расставленных по дороге фигур) начались с самого утра - еле выспавшиеся после бурной ночи гости, зевая, подкатывали к площадке в торговом центре «Киев Экспо-Плаза». Вот пожилой мужчина, как оказалось, преподаватель московской милицейской академии, приковылял на костылях. Обидно, что травму получил банально - поскользнулся в гостинице.

Молодой австрийский мотоциклист решил поразмяться перед состязанием, но не успел проделать и двух поворотов, как с грохотом упал на землю… Хорошо владели техникой вождения венгры, которые патрулируют улицу на двухколесных стальных конях - они откатали программу на твердую пятерку.

Но, конечно, как и в любом другом слете, главное не это. Пообщаться, обменяться опытом, попить горилки, похвастаться «как мы брали эту группировку», да «какие у нас девчонки…» - вот о чем любят поговорить почти все копы, независимо от национальности и религиозных наклонностей.

- Генрих, ты мне вот скажи, какой у вас процент раскрываемости? - подслушала я разговор нашего мента с немецким коллегой.
- 100 процентов…
- Ага, заливай больше!
- Почему ты не веришь? У нас отличная техника, мелочью не занимаемся… И самое главное - убийств у нас в год совершается 5-6. Вот все их и раскрываем.
- Везет же вам…
- Да не скажи. У нас знаешь какое начальство строгое?
- Во-во, а у нас еще и дурное. Вот ты слышал, что сделали с нашим ГАИ? Как по-немецки «изнасилование»? Вот-вот, это и сделали.
- Как так могло случиться? Что, всех подряд? - удивлению немца не было предела.

Но я уже не стала вслушиваться в пространные разъяснения значения этого слова в украинском понимании. Хотя стало все же любопытно - как чужестранные гости относятся к ликвидации нашего ГАИ. Однако вместо ожидаемой критики вдруг услышала поддержку радикальной реформы:

- Я изучил эту проблему и считаю, что идея неплохая. И если получится, как задумывалось, это будет большой прорыв в Европу, - пустился в рассуждения президент международной полицейской автокорпорации, полковник полиции Рейхард Мозер. - Вот у нас в Австрии тоже недавно была реформа в полиции - мы объединили полицейских и инспекторов. А это 30 тысяч человек. Тоже были неудобства. Но где же вы видели реформы с удобствами? Вот дороги ваши неудобные и нуждаются в большом ремонте. По дороге в Киев с нами произошел трагикомический случай - у вас почему-то не огородили трассу, на которой был ремонт, и мы неожиданно для себя оказались на встречной полосе. Чудом в аварию не попали. Я уже высказал свое мнение по этому поводу вашему милицейскому руководству. У нас такого на дороге просто быть не может - всегда во время ремонта ставят заграждения и машины физически не могут попасть на встречную полосу.

А у коллег-россиян совсем иное мнение по поводу ликвидации ГАИ - они считают эту затею полной глупостью. Мол, изменять, реформировать, чистить… но не ликвидировать. От этого, дескать, порядка на дорогах не прибавится. Лучше бы деньгами дали - начал развивать свою мысль замначальника ГИБДД Московской области. Ведь почему ликвидируют? Из-за взяток. А вы людям зарплату повысьте, условия создайте да работу наладьте. И не надо будет ничего ликвидировать. А то как всегда - мы все до основания разрушим, ну а потом… А когда наступит это «потом» - никому неведомо. И старое уберут, и нового нормального не построят, зато денег уйдет добряче…

Копы тоже люди

Самой курьезной оказалась ситуация с внешним видом гостей. Когда организаторы встречи впервые увидели коллег, они тут же поспешили предложить им привести себя в порядок, удивляясь, что те так заросли в пути. Каково же им было услышать, что это обычный вид полицейских - они-де так и на работу ходят.

«У нас никто на это внимания не обращает - можно хоть с бородой до колен ходить», - добродушно пояснил седовласый испанец.

Швейцарцы, к примеру, вовсю блестят серьгами. У кого большая, у кого поменьше, с «брюликами» и без. А один вообще нацепил по золотой серьге в каждое ухо, мол, что не запрещено, то разрешено. Украинские менты выглядели на фоне коллег этакими белыми воронами: ни тебе прически а-ля Майкл Джексон, ни сережек, как у заправских модниц, ни густой бороды, даже двухдневной небритости ни у кого не замечалось.

- Завидуете, небось, - спрашиваю одного киевского мента.
- Умом выделяться надо, - ловко парирует капитан, - а то ведь у нас могут, чего доброго, и с бандитом спутать…

Вдруг громко взвизгнули тормоза, и машина легко заскользила между фишечками. Прошла быстро и аккуратно, не зацепив ни одной. Приглядевшись, я с удивлением обнаружила, что за рулем сидит женщина. Ну надо же! Оказалось, на слет их приехало около сотни, среди которых немало жен и дочерей бравых полицейских.

Украина стала очень экзотической страной, и посетить наши просторы считается крупной удачей. Не исключено, что именно по этой причине у нас и решили провести такой слет. Мне стало интересно - какие впечатления у гостей от нашего житья-бытья. Ведь разница большая - уровень жизни у них на порядок выше, все чище, думала, сейчас будут критиковать. Ан нет. Всех иностранцев привлекло в нас потрясающее радушие. Даже россияне посетовали, что, мол, когда был слет в Германии, то там у организаторов были явно дежурные улыбки. А тут гостям так рады…

- Когда мы с коллегами отправились под Киев в ресторан отпраздновать встречу, там отмечала день рождения одна женщина, - продолжает рассказ Рейхард Мозер. - Она, узнав, откуда мы, так обрадовалась, что мы сдвинули столы и продолжили праздник уже все вместе. И хоть они не понимали ни слова по-английски, а мы по-украински, общение было потрясающим - этот вечер еще надолго останется в моей памяти. К примеру, в нашей стране не принято сдвигать столы и общаться в ресторанах такими компаниями. Все сидят строго отдельно. А если кто-то хочет пообщаться, это можно сделать разве что подставив человеку стул…

Бедные, как же много они не видели в жизни!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале