…Украину прозвучали разговоры о ялтинской земле, о криминальном прошлом исполняющего обязанности мэра, о возможной подоплеке этих ночных выстрелов. А вот что говорят о событии и об и.о. мэра в самой Ялте? Выяснить этот вопрос попытались специальные корреспонденты From-UA, в начале этой недели посетившие столицу ЮБК.

Вначале мы встретились с нашими коллегами, крымскими журналистами, которым задали один вопрос: был ли причастен Чабанов к каким-то громким делам с землей и попадал ли в фокус внимания журналистов в связи с бизнес-проектами? И вот что нам рассказали (фамилии журналистов мы, по понятным причинам, называть не будем): «В Ялте на общественных слушаниях, где рассматривалось строительство проекта «Скай плаза» (28-этажный гостиничный комплекс на месте кинотеатра «Сатурн») пришло несколько десятков сомнительных личностей (бомжи, алкаши) и, как ни странно, ялтинские студенты. Их, как положено, зарегистрировали, притом 2 раза, и они заняли места в большом зале городского совета. По быстрому проголосовав, они вышли на улицу, где их ждал мужчина в черном, который раздавал всем присутствующим деньги (фото данного события можно увидеть в газете «Ялтинский курьер» от 14 сентября 2005 года). Сколько денег получили голосовавшие, неизвестно, но все журналисты говорили, что организатор данной акции – нынешний и.о. мэра города Ялта Александр Чабанов. Вся фишка голосования заключалась в том, что в Ялте принят законопроект, в котором указано, что строительные проекты будут обсуждаться на решении Городского Совета. Поэтому Чабанову было выгодно собрать непонятных личностей, заплатить им и сделать так, чтобы они поддержали строительство «Скай плаза». Хитро, однако. И закон соблюли, и людям дали денег заработать. Молодцы! Все говорят, что именно Чабанов совместно с одним предпринимателем являются совладельцами проекта «Скай плаза».

Но это еще не все. «Есть еще один проект Чабанова, - рассказали нам журналисты, - который сейчас уже совместно с ялтинским предпринимателем Щелкуновым находится в стадии строительства (район главпочтамта, на Набережной) – там начали строительство ресторанов быстрого питания. Известно одно: пока по всем документам проходит Щелкунов, но в дальнейшем он будет отдавать 2/3 своего дохода Чабанову. Вообще-то с Щелкуновым у Чабанова довольно-таки «теплые» отношения. В районе гостиницы «Ореанда» у А. Чабанова есть участок 8 соток земли с построенным на нем 3-хэтажным особняком. Но, что интересно, рядом с этим участком идет реконструкция старинного особняка под финансированием Щелкунова. Но еще интереснее то, что рядом находятся кафе «Спарта» и «Кебаб», принадлежащие Татьяне (фамилию нам не сказали, уверяют, что это жена бывшего ялтинского криминального авторитета, одного из группировки «Сейлема»), и эти кафе «сладкая парочка» Щелкунов и Чабанов хотят выкупить. Но Татьяна не особо хочет расстаться со своим имуществом, поэтому заломила цену в 1 млн. баксов. Ребятки не готовы сейчас выложить такие бабки на приобретение кафе, но, видит Бог, земля, на которой находятся «Спарта» и «Кебаб», им необходима. Значит, скоро будут что-то предпринимать».

На фото № 1 один из особняков Чабанова, по адресу Сквер Калинина.

На фото № 2 и 3 – земля, огороженная забором (Детский садик) рядом с домом Чабанова.

А на фото № 4 и 5 – то самое пресловутое кафе «Спарта», за которым и находится: справа особняк Чабанова, а слева – строительство Щелкунова.

Фото № 6,7. Старинный особнячок Щелкунова в центре ялтинского парка, впечатляет… Кстати, с охраной там тоже все в порядке – нам пришлось выдумывать сказку, чтобы подойти поближе.

По рассказам знающих людей, «в конце 1990-х, а точнее в 1998 году, Чабанов совместно со своей женой открывают ООО «Компания Августин» и вместе с ней выкупают торговый павильон по улице Московская 31-б, площадью 127,7 кв. м, который Чабанов оформляет на жену Светлану. Она проводит реконструкцию и открывает магазин «Свiт саун». Назначает директором Е.А. Масленникову, а учредителем становится сам Александр Чабанов.

Позже ООО «Компания Августин» 11 марта 2005 года становится владельцем еще одного объекта нежилых помещений – ресторана «Риека» по адресу улица Дражинского, 48 (по документам железный ангар площадью 216,6 кв. м на сумму 3 206 528 гривен).

А вот перечень вкладов учредителей на строительство гостиницы семейного отдыха по ул. Дражинского, 37-а в городе Ялта (напротив ресторана «Риека»). Общая площадь участка 261,6 кв. м стоимостью 20 100 гривен. Также на Светлану Чабанову был оформлен торговый павильон по улице Дражинского, 31-б стоимостью 650 895 гривен и нежилые помещения дома торговли по адресу ул. Киевская, 6 стоимостью 218 114 гривен. Общий денежный вклад Чабановой составил 889 109 гривен. Кстати, разрешение горсовета на землеотводы трех участков по ул. Дражинского, 48-а и 48-б в собственность и в аренду на 50 лет себе и своей жене Чабанов подписал вскоре после вступления в должность секретаря.

Короче говоря, участочек выбили они для строительства и обслуживания курортной гостиницы для семейного отдыха – 0,0919 га. Кстати, что лично у меня вызывает улыбку, так это момент с заседанием правления ООО «Компания Августин». Понимаете ли, сели дома муж с женой, да и за чашкой кофею решили: он вкладывает в предприятие 321928 гривен, а она так говорит: ну что ж, а я тебе подкину 902209 гривен. На том порешили и пошли спать, по-видимому. На следующее заседание пригласили Масленникову Елену - самим-то скучно дома, а тут и поболтать можно о том, о сем, заодно и дела решить. Что ни говори, получается классический «домашний» бизнес».

Хотелось добавить, что на Светлану также была оформлена еще одна квартира по улице Дмитриева 5 кв. 2 (недалеко от набережной и гостиницы «Ореанда»). По документам эта квартира принадлежит Светлане с 1997 года, но вот проживает ли она там, это другой вопрос. Несмотря на то что квартира в центре города особо не выделяется. Фото № 9.

Нам рассказали, что «Чабанов арендовал «Поляну сказок», где построил еще один особнячок, контролировал несколько ресторанов на территории гостиничного комплекса «Ялта-интурист», «Апельсин» прямо на набережной гостиницы с частью пляжа, который так успешно продал в 2003 году, и «Риека». Вместо последнего вскоре появились рестораны итальянской кухни «Аллегро» и восточной — «Аладдин», а во дворе построился и их хозяин. Кстати, именно в этом имении и стреляли в Чабанова. А рестораны были известны не только хорошей кухней и способностью удовлетворить любой каприз клиента, но и ценами, доступными только избранной публике».

Источник добавил, что «Пляж-кафе «Апельсин» не раз закрывался по причине поимки наркодилеров. Может, поэтому Чабанов и расстался с этим заведением? Пляж-кафе «Апельсин» довольно-таки фешенебельное заведение на ЮБК».

Поговорив с журналистами, мы решили записать несколько блиц-интервью с жителями Ялты. Представляем их вашему вниманию.

Мария, 53 года

- Я Чабанова не знаю вообще, если о Сергее Брайко у нас была хоть какая-то информация, то про Чабанова я ничего не знаю.

Наталья, 65 лет

- Криминальное прошлое еще не показатель. Конечно, нелегкое хозяйство досталось, но я считаю, что он справится.

Олег, 50 лет

- Я не хочу на эту тему говорить!

Владимир, 26 лет

- Чабанов такой же бандит, как и тот, кто стрелял в него! Он же бывший судимый!

Любовь Даниловна, 56 лет

- Хотелось бы верить, что Чабанов сделает для города что-то хорошее, но вы знаете, как-то слабо верится. Слухами земля полнится, и по суждению многих людей, которых я знаю, к Чабанову нет доверия.

Юра, 45 лет

- Столько денег украсть в Сибири и потом слинять в Крым. Взять Ялту, для города он вообще ничего не сделал, взять хотя бы Набережную. Как только Чабанов стал и.о. мэра, так сразу прекратили реконструкцию набережной. Он распугал отдыхающих и сорвал курортный сезон.

Наталья, 26 лет

- Мы вообще-то за Сергея Брайко. А Чабанов, не постесняюсь такого слова, он натуральный г*внюк!

Вячеслав, 36 лет

- Чабанов, по моему мнению, человек скользковатый… Надеюсь, меня не грохнут за такие слова? Я слышал, что он два раза сидел в тюрьме, наворовал много. Нет, я не думаю, что такой человек должен стоять во главе города Ялта. Он только карманы себе набивает и больше ничего не делает.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале