Мировые убийства: смерть командарма
14.12.2005 12:04
…революции, о нем много написано, снят художественный и множество документальных фильмов, и все же остается недосказанность – подробности его смерти.

Восемьдесят лет назад, 7 августа 1925 года, в газете «Правда» появилось коротенькое сообщение: «Харьков. В ночь на 6 августа в совхозе Цупвоенпромхоза «Чебанка», в тридцати верстах от Одессы, безвременно погиб член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, командир конного корпуса товарищ Котовский». И все! Как погиб: в бою ли, в результате несчастного случая или же стал жертвой преступления – об этом не сообщалось. И по сей день известны не все подробности произошедшего…

Летом 1925 года Котовскому впервые в жизни удалось вырваться в отпуск. Отдыхал он вместе с женой Ольгой Петровной и сыном Григорием в доме отдыха совхоза «Чебанка», где семье Котовских предоставили небольшой домик практически на берегу моря. Григорий Иванович много купался, играл в крокет, гулял с сыном, ничто, казалось, не предвещало беды.

Когда до конца отпуска оставалась неделя, Котовские засобирались в штаб корпуса в Умань: Григория Ивановича срочно вызывали в Москву – ставший вместо Троцкого наркомвоенмором Фрунзе решил назначить его своим заместителем. Да и Ольга Петровна должна была вот-вот родить.

Вечером 6 августа Котовского пригласили в расположенный неподалеку пионерский лагерь, а потом отдыхавшие вместе с ним другие красные командиры зазвали на дружеский «междусобойчик» по случаю отъезда. Григорий Иванович пошел с неохотой: завтра в дорогу, а он устал, да и будучи практически непьющим, не любил подобного рода увеселений. Тем не менее, отказать боевым товарищам он не мог, и часам к 23 веселая компания собралась.

Звучали громкие речи, здравицы и тосты, но Котовский был необычайно скучен и в общем веселье участия не принимал. Часа через три, понимая, что вечер не задался, Котовский с женой направились к своему домику. Но Григория Ивановича задержал некстати подвернувшийся старший бухгалтер Центрального управления военпромхоза, и Ольга Петровна вынуждена была пойти одна.

Она уже готовила постель, как вдруг услышала револьверные выстрелы: один, потом второй… Ольга Петровна выбежала в ночь. Возле угла главного корпуса, буквально в нескольких шагах от дома, увидела распластанное лицом вниз тело. Подбежала – Котовский. Сердце уже не билось – одна из пуль убийцы попала в аорту, и смерть наступила мгновенно. На выстрелы сбежались другие отдыхающие, помогли внести тело на веранду. Все терялись в догадках: кто же убийца?

Когда Ольга Петровна осталась наедине с телом мужа, на веранду вдруг вбежал знакомый семьи Котовских Мейер Зайдер и с криком: «Это я убил командира!» упал перед ней на колени. Затем Ольге Петровне показалось, что он хочет войти в комнату со спящим маленьким Гришуткой, и она, преградив дорогу, выгнала Зейдера из дома. Тот убежал, а спустя час был схвачен. При задержании убийца сопротивления не оказал, во время следствия и суда вину свою признал полностью…

Котовского с Зейдером свел случай: тот не имел к военной службе отношения и адъютантом командарма, как иногда утверждают, никогда не был. Более того, до революции, когда Котовский со своей дружиной грабил богатых и раздавал награбленное беднякам (за что и прослыл русским Робин Гудом), Зейдер содержал… один из самых респектабельных в Одессе публичных домов.

И вот в один из дней 1918 года, когда в городе вовсю хозяйничали белогвардейцы и интервенты, к хозяину фешенебельного борделя нагрянул могучего телосложения артиллерийский капитан: «Я Котовский. Мне нужен ключ от вашего чердака. Никакого капитана вы сегодня не видели. Не так ли?».

Ночью Котовский, переодевшись в гражданскую одежду и надев парик, покинул гостеприимный дом. Уходя, он сказал хозяину: «Я ваш должник!» Следующая встреча состоялась через четыре года – у советской власти наконец-то дошли руки до поставщика сексуальных услуг, и публичный дом Зейдера прикрыли. Тому ничего не оставалось, как обратиться за помощью к давнишнему «должнику».

И Котовский помог – устроил того начальником охраны Перегоновского сахарного завода. Поддерживали они отношения и в дальнейшем: будучи человеком практичным, Зейдер помогал обустраивать быт «котовцев». Словом, отношения между бывшими «спасителем» и «должником» были если и не приятельскими, то, по крайней мере, нормальными. Так что же заставило Зейдера поднять руку на своего благодетеля?

Сам Зейдер на следствии путался, часто менял показания, выдвигая иногда и вовсе абсурдные мотивы убийства, например, из… ревности: Ольга Петровна, дескать, в свое время предпочла ему Котовского. Были и другие версии, столь же нелепые. По одной из них Котовский ранил себя сам во время вспыхнувшей ссоры между ним и другим краскомом: тот оказывал недвусмысленные знаки внимания прелестной незнакомке, сидевшей рядом с Котовским. Командарм якобы рассвирепел и пригрозил пристрелить наглеца. Адъютант Котовского попытался отнять у него револьвер и во время борьбы прозвучал роковой выстрел. Напомним: никакой борьбы на проводах не было, а Зейдер не являлся адъютантом Котовского.

Как бы то ни было, спустя год состоялся суд, и убийцу командарма приговорили к… 10 годам лишения свободы (человека, ограбившего зубного техника, в тот же день и в том же суде приговорили к расстрелу). Да и дальнейшая его судьба была довольно странной: в тюрьме его назначили завклубом, предоставили право свободного выхода в город, а спустя два года и вовсе выпустили. Но от судьбы не уйдешь: спустя еще два года устроившийся сцепщиком вагонов убийца был найден задушенным. Поговаривали, что это «котовцы» приговорили и казнили преступника.

Так что же все-таки стало причиной убийства Котовского? Его сын уже много лет пытается узнать правду о смерти отца. Но, как ни странно, дело Котовского до сих пор хранится в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно».