…громкий стон.

Молодая пара, которая проходила мимо, услышала его. В темноте неосвещенной улицы Сергей и Ольга не сразу рассмотрели стонущего человека. Девушка стала отговаривать парня связываться с наверняка пьяным мужчиной, однако Сергей все же подошел. Кровь на снегу убедила его в серьезности происшествия. По мобильному телефону парень вызвал скорую. Когда Ивана Александровича грузили в машину, он простонал еще раз…

…Юрке с Олегом было хорошо. Самогон, выпитый пару часов назад, уже крепко ударил в юные головы, поэтому хотелось продолжения вечерних приключений. Они как раз подошли к автобусной остановке, на которой стояла какая-то пожилая женщина. «Смотри, какая корова!» - заорал Юрка, прибавив к фразе нецензурное словцо. Женщина оказалась не робкого десятка и стала кричать в ответ, стыдя его. Несколько минут Юрка переругивался с ней, Олег же только смеялся над незадачливым другом. Но тут малолетнему хулигану надоела перебранка, и он с размаху ударил жертву в лицо. Когда женщина упала, Олег по хищному подобрался и достал из кармана нож. Лезвие было покрыто свежей, плохо вытертой кровью…

…Иван Александрович пришел в себя только на минуту на больничной койке Ахтырской районной больницы Сумской области. Он вспомнил, что на темной улице ему повстречались какие-то пацаны. Один из них грубо попросил закурить. Сигарет не было, поскольку он никогда не курил. После отрицательного ответа парень повыше бросился на него с нецензурной руганью… Иван Александрович хотел рассказать об этом человеку в белом халате, склонившимся над ним. Сил снова не хватило, он захрипел и умер.

…Голова болела с похмелья. Олег поднялся с дивана, прошел на кухню, достал банку с рассолом, сделал несколько глотков. Вроде бы немного полегчало. Он вернулся к дивану, споткнувшись возле него о небрежно брошенную куртку. При попытке развесить на стуле помятую одежду из кармана вывалился нож-«выкидушка». Кровь покрывала его бурыми засохшими пятнами. Олег воровато оглянулся и поспешно сунул его в карман штанов. Потом он присел на диван, силясь припомнить вчерашние пьяные похождения с закадычным дружком Юркой. Вместе они «дурели» не первый год, школа же, в которую все еще ходили сверстники, казалась настолько «отстойной», что о ней не хотелось даже вспоминать. После недолгих раздумий Олег решил, что кровь на ноже – мужика, которого он вчера подрезал на улице за сигареты, которых у него действительно не оказалось. Тетку «пощекотать пером» он вроде бы не успел - на остановку подошли люди. Жаль, что вчерашние приключения, хоть и было веселыми, не дали ни копейки, совсем не то, что месяц назад.

Тогда они вместе с Юркой провернули целую операцию, как в боевике. На семью Мурашовых первым обратил внимание Юрка, хотя и Олег знал этих людей. Совсем недалеко от их двора в одном из сел возле Ахтырки жила бабушка Олега. Большого состояния Мурашовы не нажили, но Юрка откуда-то узнал, что они совсем недавно продали корову. Старики также получали приличную пенсию. После недолгих раздумий было решено ограбить Мурашовых. Но поскольку Валерий Федорович Мурашов на склоне лет все еще сохранял достаточно сил, чтобы противостоять грабителям, Юрка предложил его убить.

К «операции» они подготовились тщательно: купили перчатки, черные спортивные шапочки, тщательно вырезали в них отверстия для глаз и рта, заготовили ножи. Для конспирации на автобусе или маршрутке решили не ехать, а прокатиться до села на велосипедах. Во время нудной трехчасовой езды Юрка постоянно изводил его разговорами о куче разных вещей, которые они купят на добытые средства. Особенно ему хотелось приобрести мобильный телефон престижной модели. По дороге они по очереди отхлебывали водку прямо из бутылки, предусмотрительно взятой с собой «для храбрости».

Наконец в чернильной темноте ночи впереди показались огни села. В лесопосадке Юрка показал укромное место, где они спрятали велосипеды, допили остатки водки, надели шапочки, достали ножи и пошли «на дело». Идти было недалеко – Мурашовы жили на окраине села. Тут уж Олег, как старший, взял роль главаря на себя. Было уже за полночь, когда, соответственно плану, Юрка стал громко стучать в дворовую калитку. Олег ждал хозяина во дворе, спрявшись за сараем. Когда Валерий Федорович вышел из дома и подошел к калитке, настало время действовать. Количество ударов, которые были нанесены старику, он не считал. Нож входил в тело как в масло, и не было никакой возможности остановиться. Тем более что Юрка тоже начал бить жертву ножом с другой стороны. Потом, оставив окровавленное тело на земле, они пошли в дом. Старуху пришлось стащить с постели и сильно избить, прежде чем она отдала 2,5 тысячи гривен.

К велосипедам они вернулись пьяные, забрызганные кровью и веселые. Выбросили ненужные уже шапочки, метнули ножи в глубину лесопосадки, уселись на велосипеды и, выписывая петли, покатили домой… Добытые деньги разошлись на удивление быстро, но на «Siemens M-55» каждому все равно хватило.

…Когда найденный на улице Ахтырки с многочисленными ножевыми ранениями Иван Александрович умер, оперативники принялись искать убийц. Довольно быстро нашлись две женщины, которых Олег и Юрка избили до и после убийства случайного прохожего. Пострадавшие дали словесное описание бандитов, по которому вскоре Олег и Юрка были задержаны. В ходе предварительного следствия по делу, возбужденному по факту убийства Ивана Александровича и хулиганских действий в отношении женщин, неожиданно выяснились подробности насильственной смерти Мурашова. Эксперты насчитали на его теле 34 ножевые раны.

Суд признал обоих подростков виновными в совершении преднамеренных убийств, ограбления и хулиганства при отягчающих обстоятельствах, приговорив Олега к 15, а Юрия – к 12 годам лишения свободы.