…у ее представителей на местах спрятаться от закона за мандатом…

Директор кременчугской телекомпании Тамара Мельник обратилась в милицию и СБУ с заявлением о покушении на ее убийство, совершенном 16 декабря охранниками начальника кременчугского штаба БЮТ Владимира Матыцина.

Что именно владелец заводов, газет, пароходов, всеобщий благодетель и подследственный в деле разворовывания акций крупнейшего в Украине НПЗ Владимир Матыцин пытался внушить директору местной телерадиокомпании и по совместительству жене депутата горсовета Тамаре Мельник, неизвестно. Александр Мельник еще летом в составе целой группы местных денежных мешков приложил немало усилий, чтобы побить горшки с Матыциным и не пропустить его в список НСНУ. Кстати сказать, активистов, которые действительно мерзли за оранжевую идею на майданах, давно уже нет в этом списке. Их или исключили из партии, или, разочарованные, они сами написали заявления о выходе. Похоже, что это единственная партия, куда Матыцин, несмотря на финансовые вливания, так и не сумел втиснуть своего человека.

Бывший руководитель и совладелец АО «Укртатнафта» миллионер Владимир Матыцин, видимо, устал скитаться по тюрьмам. Еще в прошлом веке на него завели вялотекущее уголовное дело по признакам незаконного присвоения акций Кременчугского НПЗ, дающего Украине 30% нефтепродуктов. С перерывом на выборы его дважды пытались привлечь к ответственности, однако на защиту встала под транспаранты возмущенная общественность. Тогда «Икарусы» с голодными пенсионерами курсировали на Киев чуть ли не ежедневно. Еще бы – 100 грн. каждому за поездку. «По состоянию здоровья» Матыцина после года СИЗО выпустили, а дело прикрыли. Его освобождение под подписку о невыезде совпало с сообщением о том, что татарские партнеры «Укртатнафты» контролируют теперь все офшоры компании.

На выборах 2000 года Матыцин проиграл Константину Жеваго - депутату без определенного места применения убеждений и болтающемуся по фракциям, как флюгер укажет. Костяну оказалось достаточно повещать с трибун по сельским клубам о своей законотворческой деятельности. Нужно было видеть, как вдохновенно этот политический деятель размахивал перед трактористами и доярками компакт-диском отчета о работе Верховной Рады, на котором содержалась информация о его 30-секундном выступлении, участии в разработке аж двух законопроектов и присутствии на целой трети заседаний парламента прошлого созыва!

По одной из версий, Матыцина тогда просто «кинули». Кто-то очень мудрый решил, что доп. паек в полуразрушенные села от обоих претендентов округа будет не лишним. Чтобы подвигнуть их на меценатство, в ходе секретной «нарады» в начале предвыборной гонки руководителям местных администраций спустили команду - «победит Матыцин». А за неделю до выборов тот же состав в лесу под Санжарами получил новый курс - «на Костика». К тому же, поговаривают, что матыцинская команда, намертво присосавшаяся к боссу, просто «агит-бабки» тогда растащила.

С теми же людьми Матыцин отправился в свой второй поход во власть. Нельзя не отметить его деятельность как мецената. Цинично запустив «очень хитрую утку», что у него племянник – «афганец», Матыцин понастроил по всей округе как под копирку памятных знаков, не представляющих никакой художественной ценности, и мемориал погибшим в Афганистане. Впоследствии он решил, что этого обстоятельства достаточно, чтобы приближенный к кормушке «афганец», «замполит по призванию» и полковник в отставке Фещенко публично заявил, что семьи погибших теперь Матыцину по гроб жизни обязаны. В ответ мамы погибших в Афганистане ребят через прессу потребовали от Матыцина посчитать стоимость их долга и объявили о сборе средств на его погашение.

К предстоящим выборам Владимир Митрофанович решил подготовиться более основательно. Для этого в отремонтированном за бюджетные деньги детсадике он с помпой основал общественную приемную, свою и депутата Яворивского, и принялся «отшивать» просителей. За полгода в этой приемной не было принято ни единого человека. Параллельно Матыцин приступил к осаде ячеек остальных партий. Нет ни одной, куда бы в первых рядах не вставили преданного его деньгам человека. Теперь эти люди активно продвигают босса в кресло еще и городского головы.

Однако из-за целого ряда ляпов, среди которых публичные избиения героев киевского майдана на городской конференции и попытки манипуляции с партийными списками, Матыцин из НСНУ сам вылетел. Ненадолго растерявшись, он нашел свое место в теперь оппозиционной БЮТ. Место оказалось под номером 110. Для сравнения: у Жеваго в том же списке №50.

Как следует из заявления Тамары Мельник, в нее целились из автомата Калашникова охранники Матыцина. Поскольку их семьи живут по соседству, ей не составило труда опознать и машину, и охранников.

Хотя Владимир Митрофанович и утверждает, что у него вообще нет никакой охраны, всем известно, что он содержит целую службу безопасности, вооруженную и оснащенную самыми современными спецсредствами.

Кроме того, одна из постоянных статей расходов подследственного мецената – спортивная база с многочисленной секцией спортивных единоборств. Видимо, очень крупные специалисты из PR-службы Матыцина догадались назвать это подразделение в полной аналогии с библейскими названиями. Имя его - «Легион».