Кто «заказал» 2005 год?

Минувший год оказался урожайным на заказные убийства и нападения - чуть ли не каждый месяц СМИ облетают жуткие новости…

28 февраля в столице взорвали одного из ключевых свидетелей по «делу Гончарова» - Юрия Нестерова. Пострадал он сам и охранявший его сотрудник УБОП.

22 марта в Киеве застрелили бывшего начальника Азовского морского пароходства Анатолия Бандуру.

13 мая на центральной улице Киева убит известный столичный криминальный авторитет Рыбка (Виктор Рыбалко). В него попало 20 пуль.

19 июня в Джанкое возле собственного дома расстреляли местного криминального авторитета Белого.

16 августа в центре Днепропетровска расстреляли экс-начальника местного УБОП Эдуарда Шевченко.

17 октября во Львове подвергся обстрелу замначальника смены Рава-Русской таможни. На месте ЧП обнаружено 11 гильз, но раненый таможенник выжил.

29 ноября убит экс-губернатор Львовской области Степан Сенчук.

3 декабря в своем подъезде неизвестные нанесли 11 ножевых ранений в живот директору «Запорожрынка» Максиму Югаеву…

Раскрыто пока лишь два убийства: экс-директора Азовского пароходства (задержали трех киллеров и заказчика - директора ООО, который хотел избавиться от конкурента) и криминального авторитета Белого.

Что же стоит за участившимися громкими смертями? «Делят бабки, территорию и убирают конкурентов», - комментируют одни правоохранители. «Да это киллеры стараются форму не потерять», - утверждают другие. Конечно, в каждом деле приходится разбираться отдельно, но явный всплеск «заказов» налицо.

Как свидетельствует статистика, в Украине накопилось несколько тысяч нераскрытых убийств (только в Одессе их более 700). И каждый год плюсует к ним еще пару сотен смертей, виновников которых наши «холмсы» никак не установят.

Конечно, спрос рождает предложение и в этой не совсем обычной сфере - желающие расправиться с конкурентом легко находят исполнителя, благо, претендентов (бывших зеков, ментов и военных) более чем достаточно.

Известна и цена человеческой жизни. Убрать криминального авторитета стоит 10-12 тысяч долларов на группу киллеров, покушение на бизнесмена - не больше 7. За смерть обычного человека (в зависимости от социального статуса заказчика и самого киллера) возьмут от… 500 грн. до 5 тысяч.

Как правило, заказное убийство планируется заранее, используются особые методы конспирации, а исполнение продумывается до мелочей. И правоохранителям необходима особая выучка, мастерство и профессионализм, чтобы его раскрыть.

Пуля погрязла в деньгах

И все же, как ни планируй нападение, все равно от каких-то «нештатных» ситуаций ни один киллер не застрахован. Решил очередной бизнесмен убрать конкурента. Вызвал киллера, договорились о цене, времени и месте. И вот вечером киллер начал обстрел своей жертвы. Предприниматель инстинктивно стал защищаться портфелем, и пуля, предназначавшаяся для головы, застряла в пухлой пачке… денег!

Рассказывает начальник 3-го следственного отдела по расследованию особо важных преступлений Генпрокуратуры Альберт Серебряков:

- Вообще, дела о заказных убийствах расследуются долго. Взять знаменитую банду Кушнира, бойцы которого в 1995 году взорвали на стадионе президента футбольного клуба «Шахтер» Алика Грека, раскрыли их «подвиги» в 2000 году, а в суд направили дело в 2002. Многие привыкли видеть по телевизору работу киллера - получил заказ, пошел, убил. Здесь такого нет. За убийство требовали предоставления возможности получить какой-то транш. А простые исполнители вообще были членами банды, которые просто получали зарплату, ведь убийства – их работа. Это не так как в фильмах - киллер сидит за компьютером и по Интернету получает заказы и даже торгуется.

Только в Донецке с 1995 по 2000 год мы раскрыли более 100 заказных убийств, а в Одессе за это время - около 30 и не меньше покушений, в том числе и дважды на мою коллегу - «важняка» Галину Климович, расследовавшую дело по банде Марьянчука. Более десяти убийств главарь организовал, сидя в тюрьме, в записках он так и писал: «Иванова убрать. Желательно взрыв». Это была явная демонстрация силы. Дескать, смотрите, мы ни перед чем не остановимся. Конечно, больше всего совершается заказных убийств, если идет передел чьей-то собственности и если расстреливают бизнесмена, 90% - это дело рук его конкурента.

Заказные убийства на бытовой почве участились из-за фильмов, которые создают ореол загадочности и даже некую порядочность у киллеров. А то, что за всем этим стоит жизнь человеческая, никто, к сожалению, и не задумывается…