…возглавлял известный в стране авторитет Гиви Немсадзе по кличке Папа, находящийся сейчас в международном розыске.

Спецоперация по поиску донецких киллеров, на счету которых не менее 57 заказных убийств, находится в активной фазе уже более полугода. Началась она с ареста девяти боевиков ОПГ на территории Украины в декабре 2005 года. Потом стало известно, что некоторые члены банды скрываются на территории России - двоих из них удалось найти сразу, а еще 14 человек задержали только в конце января. Об этом в понедельник сообщил Департамент уголовного розыска МВД России. Спецоперация проходила в условиях повышенной секретности 27 и 28 января на территории Москвы и Подмосковья.

Источник в МВД России рассказал, что арест проводился силами российского угрозыска и спецназа. МВД Украины, отправившее ориентировку в Москву в начале января 2006 года, сообщило, что киллеры хорошо вооружены и имеют спортивные разряды. Среди киллеров были мастера спорта по рукопашному бою. Всем разыскиваемым от 30 до 58 лет, часть из них - ранее судимые.

Тем не менее, задержание прошло успешно. «За неделю оперативникам удалось вычислить все адреса, где они скрывались», - заявили в МВД. Как оказалось, преступники уже около полугода снимали шесть дорогостоящих квартир в центре и на юго-западе Москвы, а также в Подмосковье.

Не помогла членам ОПГ даже хорошая конспирация и организованность. По данным МВД, руководил донецкими киллерами в Москве 33-летний Георгий Лепсая. Как сообщили источники в министерстве, каждый месяц на своей машине он объезжал всех подопечных, привозил им еду и одежду и снабжал всем необходимым. Однако светиться в Москве киллерам было запрещено. «Одному из них вообще не разрешалось покидать пределы квартиры», - говорят оперативники.

Всем задержанным Генеральной прокуратурой Украины заочно уже предъявлено обвинение в серии разбойных нападений и убийств. В течение ближайших дней милиционеры должны выяснить, не причастны ли они к преступлениям на территории России, после чего будет решен вопрос об их экстрадиции. Ожидается, что процедура займет около месяца.

В МВД Украины, в свою очередь, заявляют о ликвидации одной из самых мощных и законспирированных банд на территории Украины.

С 1991-го по 2002 год, по данным Генпрокуратуры Украины, донецкие киллеры лишили жизни 57 человек: 25 коммерсантов, 19 участников других группировок, восемь «коллег» и пятерых случайных свидетелей преступлений.

По данным МВД Украины, ОПГ специализировалась на характерных для того времени заказных убийствах, разбоях, вымогательстве, контролировала рынки металла, топлива и игорный бизнес. Всего в собственность рэкетиров и убийц попали 200 предприятий Донецка, перешедшие от запуганных или убитых бизнесменов.

Бандиты не церемонились со своими жертвами. Членов противоборствующих ОПГ расстреливали и взрывали показательно - с целью запугивания остальных конкурентов. Своих «соратников» и коммерсантов преступники убивали тайно, трупы тщательным образом скрывали.

Последний тайник банды обнаружили в сентябре 2005 года в шахте на территории Старобешевского района Донецкой области - там нашли 17 тел. Еще пятерых убитых нашли в лесопосадке возле поселка Чуловка. Они были застрелены в салоне автомобиля, в котором их и зарыли в землю. Всего, по данным УВД Донецкой области, в разных местах осенью прошлого года было найдено 24 трупа рэкетиров, киллеров и других нарушителей закона. Вместе с ними были убиты их жены и любовницы.

По данным следствия, организатором группировки наемников был Гиви Немсадзе, он же Папа. В 1995 году преступная группировка впервые заявила о себе как реальная сила в Донецке. Между членами ОПГ были распределены роли и обязанности: одна часть банды занималась «грязной работой», а другая контролировала финансово-экономическую деятельность различных коммерческих структур, в том числе созданных непосредственно группировкой. Это было время расцвета криминальной борьбы за сферы бизнеса в регионе.

«Эта организованная преступная группировка отличалась особой дерзостью, жестокостью совершаемых преступлений», - поведали в нашем МВД. Все члены ОПГ - молодые люди из числа спортсменов, которые сначала занимались рэкетом и выбиванием долгов. Также ОПГ наладила связи с госслужащими разного ранга, в том числе и в правоохранительных органах. В течение 14 лет бандиты успешно скрывались от следствия.

За последние полгода по делу донецкой ОПГ проведено около 200 обысков. Изъято около трехсот единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы Калашникова, большое количество пистолетов, гранатометы и взрывчатка. Учитывая размах, с которым действовали преступники, дальнейшим расследованием и установлением коррупционных связей занимается Генеральная прокуратура Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале